Опубликовано: 290

ФК “Астана”: первый парень на деревне

ФК “Астана”: первый парень на деревне Фото - fcastana.kz

С каждым годом наш футбольный чемпионат становится все скучнее.

В этом сезоне главная интрига умерла на исходе лета, когда стало понятно, что чемпионом станет “Астана”, серебряным призером – “Кайрат”, а бронзовым – “Тобол”.

В то время как большинство клубов казахстанской премьер-лиги отмечают свои 50–60-летия, “Астане” только в следующем году стукнет 10. При этом столичная команда по количеству трофеев уступает лишь “Кайрату”. Если в клубном музее алмаатинцев выставлено 10 призов (2 – за чемпионство и 8 кубков), то в коллекции “Астаны” их уже 8 (5+3).

“Астана” стала третьим 5-кратным чемпионом в отечественном футболе.

Однако если “Иртыш” на завоевание этих титулов затратил 11 лет (с 1993 по 2003 г.), а “Актобе” – 9 (с 2005 по 2013 г.), то столичная команда становилась первой в премьер-лиге пять лет подряд – с 2014 по 2018 год.

“Астана” была образована в 2009 году на базе алматинского клуба “Мегаспорт”.

Формально объединившись с “Алма-Атой”, которая завоевала место в Лиге Европы, но по финансовым причинам была расформирована, хозяева нового проекта попытались заявиться в еврокубок. Однако УЕФА не счел “Локомотив” (так первоначально именовалась “Астана”) правопреемником “Алма-Аты” и отказал ему. На следующий год железнодорожники, уже как вице-чемпионы Казахстана, предприняли еще один шаг попасть в Европу. Но снова последовал отказ: по правилам УЕФА в евротурнирах могут выступать только клубы как минимум с трехлетним профессиональным стажем. “Локомотив” же был образован, напомним, всего год назад. Сборная закрытого типа

Столичный клуб пришел в Европу уже “Астаной”. Название он сменил в 2011 году.

26 мая в Павлодаре “Иртыш” разгромил еще “Локомотив” – 5:0, а 8 июня “Атырау” проиграл на выезде уже “Астане” – 2:3. За тем матчем с трибун “Астана Арены” следили 2,5 тысячи болельщиков. К сожалению, с годами эта цифра не меняется – главный стадион страны заполняется только на международных матчах.

Первый европоход будущего 5-кратного чемпиона Казахстана завершился фиаско.

“Астана” в первом отборочном этапе Лиги Европы потерпела два поражения от малоизвестного болгарского “Ботева” – 0:1 на своем поле и 0:5 – на чужом. Но нет худа без добра: руководство “Астаны” обратило внимание на главного тренера “Ботева” Станимира Стоилова и спустя год пригласило его к себе.

Альянс получился – болгарский наставник имел прямое отношение к четырем чемпионским титулам “Астаны”.

Да и к сезону-2018 команду готовил тоже он, уйдя в сборную за четыре дня до матча за Суперкубок против “Кайрата”.

Каждый из пяти чемпионских титулов “Астана” оформляла по-разному.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
 

2014 год

31-й тур. 1 ноября. Астана. “Астана” – “Кайсар” – 3:0.

Хозяева просто смяли оборонительные редуты соперника, открыв счет уже на 13-й минуте и добавив еще два мяча во втором. Всего по ходу того сезона “Астана” одержала 11 побед с крупным счетом.

2015 год

32-й тур. 8 ноября. Астана. “Астана” – “Актобе” – 1:0.

Перед заключительным туром “Астана” на одно очко опережала “Кайрат” и своего шанса не упустила. Гол, решивший судьбу золотых медалей в пользу столичного клуба, Жуниор Кабананга забил за три минуты до финального свистка.

2016 год

25-й тур. 26 октября. Кокшетау. “Окжетпес” – “Астана” – 0:0.

Ничья делала “Астану” чемпионом. Поэтому болельщики совсем не расстроились нулям на табло. Футбольный отчет: сборная, “Астана”, Стоилов, Григорчук

2017 год

33-й тур. 5 ноября. Астана. “Астана” – “Акжайык” – 2:0.

Повторилась история двухлетней давности. Вновь перед последним туром “Астану” и “Кайрат” разделяло одно очко, но столичный клуб не допустил сенсации. Довершают дежавю голы Кабананги.

2018 год

31-й тур. 27 октября. Алматы. “Кайрат” – “Иртыш” – 0:1.

Для официального оформления пятого чемпионства “Астане” даже не пришлось выходить на поле. Все за нее сделал “Кайрат”, проигравший “Иртышу” и потерявший даже математические шансы догнать столичную команду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть