Опубликовано: 490

Куда пропадают люди

Куда пропадают люди Фото - Ушел и не вернулся. Фото с сайтаpexels.com/ru-ru/

В Атырауской области не могут найти мужчину, пропавшего во время январских событий. В розыске не только он. В 2021 году в Атырауской области было объявлено в розыск 72 пропавших человека, и в тот же год отыскали 66. Одного из прошлогодних “потеряшек” нашли в январе нынешнего года.

Он налегал на горячительные напитки, ушел из дома 17 декабря и, оказалось, прибился к компании таких же выпивох. Остается неизвестной судьба еще 4 человек, в том числе 3 чабанов, одного постояльца Центра адаптации. В розыске и мужчина, приехавший в Атырау к сестре из Актобе. Его следы потерялись в декабре прошлого года. Он собирался уехать, но билет на поезд не покупал, хотя его видели на железнодорожном вокзале. Будто сквозь землю провалился.

Теряются чаще мужчины. Если взрослые, то не имеющие постоянной работы.

Оперуполномоченный отдела розыска уголовных преступников управления криминальной полиции департамента полиции Атырауской области Ерлан ГАБИТОВ рассказал, что с начала 2022 года на “102” поступило 49 обращений о без вести пропавших атыраусцах, и в первые же сутки сотрудники криминальной полиции нашли 35 человек. Если за 24 часа пропавшего не удается найти, тогда сразу возбуждается уголовное дело. Так вот, было заведено 5 розыскных дел, в ходе расследования которых установлена судьба 2 жителей региона. Один в городе Атырау работает на шабашке, сам он из Индера, но своих родных о месте нахождения не предупредил, и они забили тревогу.

Второй потерявшийся, 22-летний житель областного центра, регулярно шляется где попало, ищет на свою пятую точку приключений. С ним проводили профилактическую беседу, он постоянно клянется-божится, дескать, “больше ни шагу”, а спустя какое-то время всё повторяется.

В дни январских событий бесследно исчез мужчина 1979 года рождения. Он трудился на стройке, теперь числится в межгосударственном розыске.

Ищут пропавших не более 10 лет. В Атырауской области 11 старых дел о розыске без вести пропавших, по которым 10-летний срок еще не истек.

– Больше всего сообщений о пропаже людей приходится на праздничные и последующие дни, – информирует Ерлан Габитов. – Например, несовершеннолетние собираются у кого-то, отмечают праздник с друзьями, время незаметно затягивается, а родители не в курсе, что и как, телефоны у детей, вот незадача, почему-то в это время отключены. В результате встревоженные мамы и папы в панике звонят в полицию.

В розыске пропавших людей помощь оказывают и волонтеры, действует даже совместный с полицейскими общий чат. Недавно они искали пропавшего ребенка, прочесывали улицы, заглядывали во все закоулки, в колодцы. А позже выяснилось, случилось страшное – мальчик провалился под лед.

Однажды в полицию поступило заявление от женщины о пропавшем муже. И в тот же день другая заявительница пришла в слезах – у нее исчезла дочь. Два сигнала оказались об одном случае. Девушка встречалась с женатым мужчиной, и они решили поехать развлечься в столицу республики. Мужчина взял кредит в банке, деньги отдал возлюбленной. Поездка не состоялась, девушка в последний момент никуда ехать не захотела. Телефоны у обоих были отключены. Помогла подруга пропавшей, указала на те кафе, в которых парочка могла появиться. Так и вышло. Загулявшую молодку вернули родителям, деньги она отдала женатому кавалеру.

Не всегда пропавших людей находят живыми и невредимыми. Три года назад на одном из месторождений нефти и газа исчезла повариха, женщина средних лет, работавшая на вахте. Как ищут родителей, наследников и выявляют брачных аферистов: откровения частного детектива

– Мы установили, что женщину увез на КамАЗе молодой водитель, который доставлял продукты в столовую, – говорит оперуполномоченный Ерлан Габитов. – Грузовик обнаружили на территории у поселка Макат. При его осмотре увидели кровь. Через хозяина автомашины пробили личность водителя, им оказался гражданин Узбекистана.

Начали прочесывать район, буквально метр за метром, и в степи нашли труп избитой поварихи. Оставалось разыскать водителя, подозреваемого в убийстве женщины. Камазиста нашли на территории Мангистауской области. До поселка Бейнеу он добирался пешком – сотни километров, шел по степи и вдоль железной дороги. И дико боялся, что его найдут. На допросе он рыдал и заявил, что убил из-за ревности. А ревновал свою любовь к ее мужу.

Сейчас методично ищут 65-летнего мужчину, ушедшего из дома 28 января в Махамбетском районе. Метр за метром проверили всё, что находится вблизи населенных пунктов Сарайшык и Бейбарыс, в окрестностях сел Талдыколь, Аккайын, аулов.

– Поисковые работы осуществляются обходом близлежащей территории, а также водолазным спуском в реку Урал. В розыске задействованы 67 человек и 12 единиц техники департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области, полицейские, волонтеры, родственники пропавшего человека, жители сел Сарайшык и Бейбарыс, – поставили в известность в пресс-службе ДЧС Атырауской области. – Увы, пока безрезультатно.

P.S. Увы, с пропавшим человеком произошло несчастье. Труп мужчины без головы нашли на берегу реки Урал. Голову обнаружили примерно в километре от этого места. Проводится экспертиза, и в полиции пока не могут пояснить, погиб мужчина в результате нападения маньяка или какого-то животного.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи