Опубликовано: 530

"Большинство пропавших во время беспорядков находились больнице, были задержаны или были в морге" - волонтер

"Большинство пропавших во время беспорядков находились больнице, были задержаны или были в морге" - волонтер Фото - Артур Губайдулин

Корреспонденту Caravan.kz о поисках, пропавших и работе волонтеров рассказала руководитель общественного объединения "Волонтёрское движение "LIDER.KZ" Дильмира Блац.

- Наше волонтерское объединение работает с 2016 года. Мы работаем по Алматы и Алматинской области. Вообще мы республиканское движение, у нас есть представители в 50 населенных пунктах нашей страны. На сегодняшний день у нас по Алматы и Алматинской области около 120 человек волонтеров, из них 50 человек — это не просто добровольцы, это прошедшие специальные обучающие курсы опытные поисковики. Наша специализация - именно поиск людей, - рассказывает Дильмира Блац.

- Во время ЧП мы не сидели сложа руки – развозили продукты, кормили представителей городских служб, силовых структур, миротворцев. Сейчас мы занимаемся развозкой продуктовых наборов. Во время ЧП мы получали заявки на поиск пропавших людей. Всего таких обращений было свыше сотни. К сожалению, мы не могли выезжать на активные поиски и применяли методы дистанционного поиска, проще говоря, обзванивали все наиболее вероятные места нахождения пропавших людей. Эти поиски принесли хорошие плоды – мы смогли найти 90 человек. Как правило, большинство пропавших во время беспорядков находились либо в больнице, либо были задержаны, либо, как это ни печально, в морге. Большая часть пропавших оказалась задержанной по тем или иным причинам.  

«У нас был недавно случай – мы разыскивали 13-летнего ребенка. Он пропал еще в новогодние праздники, родители сообщили о пропаже ребенка 1 января. Мальчика мы искали несколько дней, и поиски проходили сложно. 13 января нам сообщили, что пропавшего мальчика видели в одном из районов города Алматы. Как оказалось, 13-летний подросток находился у своего друга. Мы смогли благополучно вернуть его родителям домой. Причиной, почему мальчик оказался у друга и ушел из дома, мы не интересуемся, нам главное - найти пропавшего. Все остальное, если там, к примеру, какие-то внутрисемейные конфликты или вроде того, то это уже дело компетентных органов – ювенальной полиции, органов опеки и т.д. Как правило, такие случаи происходят либо по причине недопонимания между детьми и родителями, дети обижаются и уходят. Либо в других случаях дети, пытаясь доказать свою самостоятельность, в итоге теряются и нередко попадают в неприятности. В настоящий момент мы также продолжаем поиски пропавших без вести. Поскольку ограничения ЧП сняты, то мы работаем сейчас активнее, в том числе «в поле» - то есть ищем пропавших всеми доступными способами, - поделилась в завершение Дильмира Блац.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи