Опубликовано: 980

Кризис старшего возраста: кем заменить пенсионеров-педагогов

Кризис старшего возраста: кем заменить пенсионеров-педагогов Фото - Тахир САСЫКОВ

В прошлом году в Актау в первый класс пошли 5 100 учеников. В этом году за парты сядут на 500 первоклашек больше. А число тех, кто пойдет в нулевые классы и вовсе выросло в 3 раза – с 1 тысячи до 3 тысяч школьников. В городском отделе образования утверждают: школ хватит всем, ни один ребенок не останется "за бортом".

Юлия ОГОРОДНИКОВА в этом году купила квартиру в новом микрорайоне Актау. Ее семилетний сын Иван – будущий первоклассник. Но ни в этом, ни в ближайших микрорайонах пока нет школы. Два новых учебных заведения откроются только к 1 сентября, но будут полностью с казахским языком обучения.

− Пришлось искать школу в другом микрорайоне. Самой ближайшей нет, нужно будет ездить на автобусе или такси. Я недавно родила, поэтому сопровождать сына не будет возможности, бабушки живут в другом городе. Даже не представляю, как его одного отправлять утром в школу! Сейчас рассматриваю вариант – свою квартиру сдавать, а арендовать в том микрорайоне, куда сын пойдет в школу, − рассказывает Юлия.

Заявления в городские школы пока подали 5 200 родителей будущих первоклашек − время до 1 августа еще есть. Всего, по данным Актауского городского отдела образования, в первый раз должны сесть за парты 5 600 детей. Заявления принимают по принципу "3 +1", то есть трое детей должны быть из микрорайонов, которые закреплены за школой, и один ребенок – из незакрепленного участка.

Две общеобразовательные школы откроются уже этой осенью в новых микрорайонах города. Так как они пока не сданы в эксплуатацию, заявления от родителей принимают другие школы.

− В этом году открываются школы в 34-м микрорайоне и "Шыгыс-1". Пока родители подают заявления в школы №№ 28 и 8, так как в базе данных новых школ пока нет. На следующей неделе выйдет постановление акима области об их создании, затем нужно будет присудить номер. Как только официально откроют школы, мы всех детей сразу туда переведем. В следующем году откроем еще одну – в 31-м микрорайоне. Чтобы избежать нехватки кабинетов для первых и нулевых классов, мы открыли несколько дополнительных кабинетов в одной из частных школ в новом микрорайоне. Сколько детей проживают в этих микрорайонах, мы не знаем, таких данных у нас нет. Раньше мы проводили подомовые обходы, сейчас они отменены. КСК также не дают таких данных – говорят, что учитывают только взрослое население, − говорит заведующая сектором по развитию и мониторингу городского отдела образования Тоты ПУЛЬМЕСЕНОВА.

В этом году по плану – открыть 224 первых класса. В двух школах города заявления от родителей уже не принимают – они и так переполнены. Это трехсменные школы. К примеру, в школе № 29 набрали уже 12 первых классов. В 12-й школе чуть меньше − поданы заявления на принятие в 1-й класс 360 детей.

Кроме того, в городе будут открыты 120 нулевых классов в 15 школах. Учителей, у которых должно быть образование для работы с дошколятами, хватает. Чего не скажешь об учителях начальных классов. Всего в городе не хватает 14 учителей – все в классах с русским языком обучения.

− Это касается не только учителей начальных классов. По многим предметам в школах с русским языком обучения есть дефицит кадров, всего не хватает 59 педагогов. Наша кадровая служба делает запросы в педагогические вузы Западного Казахстана и Алматы с просьбой отправить к нам выпускников. Условия для приезжающих учителей у нас есть – работает общежитие на 100 мест. Мы надеемся, что до начала учебного года вопрос с нехваткой учителей решится, − добавляет Тоты Пульмесенова.

Кроме нехватки педагогов есть и еще одна проблема – в школах работают 72 учителя пенсионного возраста. Многим уже за 70, а заменить их пока некем.

− Мой сын уже окончил в этом году школу, но в 1-м классе у него была учительница, которой на тот момент было 70 лет. Насколько я знаю, она до сих пор работает. Каждый год хочет уйти на отдых, но ее не отпускают – детей некому учить, − говорит мама выпускника Наталья ШМЕЛЕВАБеспризорники: в стране не хватает учителей

Всё больше актауских родителей предпочитают отдавать детей в первые классы частных школ или лицеев. Считают, что там и знания лучше, и нет таких проблем, с которыми родители сталкиваются в обычных общеобразовательных школах. Нина КАЗАКОВА, мама семилетнего Данила, рассказывает, что сын не прошел экзамен и собеседование в одном из лицеев города, поэтому решила, что он будет учиться в платной частной школе.

− Я пожалела, что лучше не подготовила сына, ведь лицей, в который он поступал, считается одним из самых сильных в городе. Но потом решила, что, может, оно и к лучшему. Подала заявление в частную школу. Да, дорого − в месяц выходит 85 тысяч, но зато сын целый день будет в школе, там он и поест, и поиграет, есть и кружки, и продленка. А в обычных школах постоянно меняются учителя, кабинетов не хватает, в классах очень много детей – какие там могут быть знания?

Уже на днях во всех школах области начнется предшкольная подготовка. Будущих первоклашек будут учить, как правильно сидеть за партами, делать уроки и как вести себя в новой роли ученика.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи