Опубликовано: 790

Учиться, учиться и не мучиться

Учиться, учиться и не мучиться

В этом году впервые прием в первые классы школ был выполнен через систему egov.kz. Родители при помощи ЭЦП подают заявление в электронном виде и при наличии мест в школе получают положительный ответ на свой электронный адрес.

Бесконфликтная цифровизация

– Мне знакомая только что рассказала: в этом году в школах аншлаг. В Шымкенте 7 школ уже перестали набирать первоклашек. А сегодня только 20 июля!

– Но это же лютый треш: школы не берут детей. А детям теперь что? Годик дома посидеть? (Из подслушанного разговора между родителями будущих первоклассников. – Прим. авт.).

Ответ на родительское беспокойство прост. Раз проморгали время подачи заявлений, то теперь прямая дорога в школы, где спрос поменьше. При этом, вероятно, школа будет даже не по месту жительства. Впрочем, в любом случае – возможны варианты.

В Шымкенте – 184 государственных и частных школы, а потому выбор учебного заведения довольно большой. Но одни школы пользуются спросом, другие – просто работают.

С вопросами о приеме первоклашек я обратился в одну из центральных городских школ, которая, что называется, на слуху.

– Прием заявлений на поступление в 1-й класс начался 1 апреля. Впервые в классах с русским языком обучения места закончились дней за 10 до официального окончания приема заявлений, а с казахским языком места были до последнего, – рассказала делопроизводитель школы № 20 Людмила КОТЛОВА.

Как пояснила Людмила Борисовна, прием заявлений в “русские” классы продолжался до 15–18 июля, когда еще были в наличии места в первых классах. Набраны 210 первоклашек, которые будут учиться в 7 первых классах, по 30 человек – в каждом. Прием детей осуществлялся не только по месту жительства. Были квоты и для потенциальных школьников из других микрорайонов. Такое положение сохраняется для учеников первых “казахских” классов. Есть свободные места, и потому любой родитель, проживающий в любой точке города, может подать заявление в электронном варианте, и его ребенок будет зачислен в школу. Остается сложным вопрос о том, что же делать детям, проживающим в микрорайоне, в котором находится школа, если родители поздно спохватились, а в “русские” классы набор уже закрыт.

– Места, которые были, мы заполнили. Дальше будет решать директор. Возможно, если это, действительно, наш микрорайон, то какие-то места будут выделены дополнительно. Сказать, как это будет выглядеть в реальности, сложно. У нас первый год прием осуществляется в электронном виде, – оставила надежду на возможное положительное решение вопроса Людмила Котлова. Мест в школах некоторым первоклашкам может не хватить

Как отмечают в 20-й школе, в этом году ситуация с приемом первоклашек много проще. Не было прямых контактов с родителями, и это во многом помогло избежать конфликтных ситуаций, особенно по поводу отсутствия мест или приема детей в школу. Родителям приходит на электронный адрес ответ, и все споры на том завершаются. Что еще отметили в школе, так это слабая компьютерная грамотность взрослых. Далеко не все родители смогли правильно подать заявление, потому обращались в интернет-кафе, к знакомым. Случалось, что и опаздывали с подачей по этой причине.

Частники

Шымкентец Тахир УЗДЕНОВ не стал искать место в государственной школе, а сразу обратился в частное учебное заведение. Школа по праву может гордиться составом педагогов и заслуженным авторитетом.

– Проблем с поступлением в школу сына у нас не было. Мы в числе первых подали заявление в электронном виде, и наш ребенок поступил в 1-й класс в частную школу. Нам это удобно. Весь день будет под присмотром. Его накормят, с ним сделают уроки. А вечером привезут домой автобусом-развозкой. За всё про всё мы будем платить 20–30 тысяч тенге в месяц. Я считаю, это недорого, – поделился успешным устройством сына довольный Тахир Узденов.

Понятно, что и 20, и 30 тысяч тенге за такой набор услуг – всё равно что за “спасибо”.

Иные частные шымкентские школы, известные мне, берут за обучение и схожий перечень занятий для ребят от 500 тысяч до 1,5 миллиона тенге в год. И спрос на учебные места в таких школах у состоятельных родителей существенно превышает предложение.

Но немногие “частники” приветствуют ценовую благотворительность, и потому разъяснить мне, в чем подвох с ценообразованием, взялась известный в Шымкенте директор частной школы Роза Пак. Как выяснилось, никакой тайны в таком ценообразовании нет. Правда, и особой выгоды я не заметил. Школа работает по государственному заказу. Это означает, что за работу по государственному образовательному стандарту школе платит государство, а не родители. Учебное заведение работает в одну смену, но если ребенок желает остаться в школе полного дня, то после обеда есть занятия в кружках. Дополнительные занятия по ликвидации пробелов проводятся бесплатно, а всё остальное – платно.

– Обучение по школьной программе у нас бесплатное. А вот, например, группа продленного дня с трехразовым питанием у нас стоит 20 тысяч. Ребенка трижды накормят, сделают с ним домашнее задание, отведут его на кружок. Это, вероятно, самые низкие расценки не только в Шымкенте, но и Казахстане, – пояснила Роза Пак.. – Школа своей работой с учениками и уровнем образования, который дают школьникам в учебном заведении, заслужила авторитет и внимание родителей.

– Мы должны были принимать детей начиная с 1 апреля. В первые 10 дней апреля все 75 мест для первоклашек в нашей школе были заняты. С учетом того, что могут быть форс-мажорные обстоятельства, я набрала 80 первоклашек. Но в связи с тем, что желающих было очень много, по моей просьбе учредитель определил нам еще 2 кабинета в соседнем здании детского сада-школы. Поэтому у нас сегодня зачислены 136 детей. И, наверное, еще человек 100 в резерве, которые желали бы учиться у нас. Но мест нет. Мы и так планировали сделать в каждом 1-м классе по 25 учеников, но получается по 28, – с сожалением констатировала Роза Викторовна.

Секрет популярности

Что же лежит в основе такой популярности школы у школьников и их родителей? Ведь не одна же только стоимость обучения? Нет, стоимость здесь ни при чем или далеко не главная составляющая.

Сегодня дефицит не школьных мест, а хороших школ. Таких, где детям будет комфортно и уютно, где детей любят, где их научат учиться и жить.

– Без хороших учителей школу не построить. У нас более 60 процентов учителей высшей и первой категории. Это очень высокий показатель. Не всякая школа, даже частная, может этим похвастаться, – подвела итог Роза Пак.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи