Опубликовано: 220

Жители Актюбинской области самостоятельно строят школу

Жители Актюбинской области самостоятельно строят школу Фото - Depositphotos

Деньги на ее возведение выделил местный предприниматель. Строительные работы завершены уже на 70 процентов, и сельчане надеются, что в новом учебном году дети пойдут в новую школу.

Жители небольшого села Карлау в Актюбинской области самостоятельно строят начальную школу, передает "Хабар 24".

Деньги на ее возведение выделил местный предприниматель. Строительные работы завершены уже на 70 процентов, и  сельчане надеются, что в новом учебном году дети пойдут в новую школу. Построить школу в селе решил местный предприниматель Жумабай Бекмагамбетов. Сельчане эту идею не только поддержали, но и предложили свою помощь в возведении объекта. Стройку начали в центре поселка еще в прошлом году. Но из-за пандемии сдать ее к намеченному сроку не получилось. Однако этот учебный год планируют начать в новой школе.

- На сегодняшний день стройка завершена на 70 процентов. Сейчас проводятся наружные отделочные работы, думаю, в ближайшие 15 дней их завершим. Затем приступим к внутренней отделке. В прошлом село Карлау было отделением крупного совхоза. Здесь всегда была только начальная 4-классная школа, - рассказал Жумабай Бекмагамбетов.

В этом году за парты сядут всего 15 учеников. Но сельчане настроены оптимистично и строят 40-местную школу. Предприниматели приглашают в поселок многодетные семьи и обещают обеспечить взрослых работой. Поэтому в Карлау надеются, что классы не будут пустовать.

- К началу учебного года планируем завершить строительство. После передадим школу на баланс Бугетсайского сельского округа и районного отдела образования. Общая площадь нового объекта - около 300 квадратных метров. Здесь будут учительская, актовый зал и несколько классов, - прокомментировал аким Бугетсайского сельского округа Махамбет Суюналин.

В старой школе, построенной около 40 лет назад, сельчане просят разместить медицинский пункт. Это здание не выдерживает никакой критики, говорят местные жители.

- Если откроют новую школу, желательно, чтобы здание старой не пустовало. В нем можно разместить медицинский пункт, чтобы в случае необходимости люди обращались за помощью к врачам. Мы беспокоимся о своем здоровье и здоровье наших детей, - добавила жительница села Карлау Айгуль Ильясова.

Об открытии в селе основной школы речи пока не идет. Для этого слишком мало учеников. Поэтому после окончания 4 класса дети продолжат обучение в соседнем поселке Бугетсай либо в школе-интернате в районном центре. Всего в Хромтау 27 школ, в двух из них сейчас проводят капитальный ремонт, в остальных - текущий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи