Опубликовано: 3300

"КРИС-П", "Сергек" и дроны: летающие полицейские стали выписывать штрафы на дорогах страны

"КРИС-П", "Сергек" и дроны: летающие полицейские стали выписывать штрафы на дорогах страны

Проект ПДД: обо всем, что движется

Почему один гаишник другого оштрафовать хотел? А пес его знает!

Об этом инциденте made in USSR я узнал от бывшего государственного автоинспектора одного из РОВД Уральской области. Ныне экс-гаишник, майор милиции в отставке, уже давно на пенсии и разводит пчел.

– Давно это было, еще в советские времена, но помню, будто вчера всё приключилось, – начал наш собеседник свой рассказ. – В конце 80-х годов я служил в должности старшего государственного автоинспектора в одном из РОВД Уральской области. Короче говоря, был главным в районе гаишником. И вот как-то купил я серенький хетчбек – старенькую корейскую “Хенде”. Оформлять его мы поехали с продавцом в Уральск. Так как владелец машины жил в городе, чтобы не скучать на обратном пути в одиночестве, я захватил с собой моего любимца – овчарку Кузю.

Несмотря на свои внушительные размеры и острые зубы, пес был прекрасно выдрессирован и всегда меня слушался.

Приехали мы к областному ГАИ, я забежал к начальству, а Кузя ждал меня в компании продавца. Впрочем, долго я не задержался. Ведь все мы – офицеры милиции и должны помогать коллегам независимо от количества и величины звезд на погонах. Скоро поэтому нас вызвали к заветному окошку, где мы с бывшим владельцем машины подписали все необходимые документы. Выдачу же новеньких государственных номеров мне пришлось немного подождать. Их вручили после обеда, часиков около 6 вечера. Всё это время я общался с моим псом, так как бывший хозяин автомобиля, завершив сделку и подписав все бумаги, ушел домой.

Прикрутил я номерные знаки и отправился домой. Нам с Кузей предстояло преодолеть около сотни километров. Дорога была разбитая, со множеством выбоин. Ситуацию усугубляло то, что дело происходило в начале весны и темнело рано. И тут, как назло, левая фара у моего свежеприобретенного автомобиля взяла, да и погасла! Остановился на обочине, открыл капот, подергал проводки, но исправить поломку не мог. Кузя, хоть и крутился рядом, но помочь в силу объективных обстоятельств не мог. Решил двигаться дальше и поехал. Правда, недолго. На повороте к поселку Ростоши увидел милицейский мотоцикл и коллегу-гаишника. Он меня тоже увидел и сразу же радостно принялся махать жезлом. Надо отметить, что в Уральск я отправился без формы. Жена ее не вовремя постирала, и брюки не высохли. Не мог же я напялить форменную рубашку с погонами вместе с джинсами? Но удостоверение-то со мной было. Включил я правый поворотник и остановился рядом с коллегой – старшим лейтенантом.

Тот подошел и строго спрашивает, почему фара не работает? Вместо ответа я вытащил служебное удостоверение и показываю ему.

Но вместо того, чтобы, как все нормальные коллеги, козырнуть старшему по званию и пожелать ему счастливого пути, этот начал до меня докапываться. Ну вроде он – городской гаишник, а я – лапоть деревенский!

– Я же у вас, товарищ майор, не служебное удостоверение попросил, а водительские права! – строго произнес он. Пришлось дать ему требуемое. Затем лейтенант потребовал техпаспорт. И, наконец, видимо, решив уже окончательно меня доконать, спросил: зачем вы, когда подъехали ко мне, с пассажиром местами поменялись?

Я сначала не понял, подумал, издевается, сопляк. Но потом догадался. Усмехнулся и говорю, да не было такого! Не веришь? Тогда иди и спроси у моего пассажира сам! Повторяю, на улице было уже совсем темно, а когда я вышел из машины, то сидевший рядом на пассажирском сиденье Кузя перескочил на водительское. А так как пес был абсолютно черного цвета, то гаишник его толком не разглядел, а заметил лишь какое-то движение. Подошел, значит, старлей к водительской двери и только хотел нагнуться к раскрытому окну, как Кузя молча клацнул зубами прямо перед его носом! Коллега отшатнулся и, отбежав на несколько шагов, обиженно заявил, что это я специально натравил на него пса! И что он обязательно отразит это в рапорте своему начальству. На что я ответил, мол, пиши что хочешь. Но и я напишу о том, как ты здесь по собственной инициативе деньги у водителей вымогаешь. На этом наш разговор и закончился. Отдав мне документы, старший лейтенант обиженно сел на свой служебный “Урал” и уехал. А я, доехав до дому, отблагодарил своего Кузю большим куском мяса с костью. Прямо из кастрюли с борщом. Подарок ему очень понравился.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Печальная статистика

Согласно официальному заявлению МВД, за первый квартал 2021 года в Казахстане зарегистрировано 2 621 ДТП, в которых погибли 363 и травмированы 3 605 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года число погибших выросло на 11,7 процента. Как гаишник девушке анализы испортил

Двойного налогообложения не будет?

Теперь казахстанцы, которые ввезли авто из Армении до 1 февраля 2020 года и поставили на учет в Казахстане, будут платить налог на транспорт только в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Об этом заявили в комитете государственных доходов министерства финансов РК. “Для этих целей налоговые органы Казахстана и Армении будут обмениваться информацией по зарегистрированным транспортным средствам с указанием даты регистрации в РК. Если транспортное средство поставлено на регистрационный учет 1 ноября 2020 года, необходимо уплатить транспортный налог в бюджет за ноябрь и декабрь 2020 года не позднее 1 апреля 2021 года. В противном случае осуществляется начисление пени за каждый просроченный день”, – пояснили в ведомстве.

Популярный товар

Скоро лето, и, возможно, по этой причине активизировались любители чужих велосипедов. Один из таких, 32-летний гражданин, задержан в Нур-Султане. Похищенное имущество возвращено владельцу. Коллега столичного веловора попался полицейским и в Караганде. Но здесь он подозревается в целой серии подобных краж. Последним случаем стало похищение велосипеда стоимостью 60 тысяч тенге у 36-летней жительницы города. В этот же день к полицейским обратилась и вторая потерпевшая: у 32-летней женщины вор украл велосипед, оставленный в подъезде многоквартирного дома. По всем фактам инициированы досудебные расследования.

В Алматы доставщики заказов “достали” даже акима По мнению акима южной столицы Бакытжана САГИНТАЕВА, ситуация с мопедами на дорогах Алматы вызывает беспокойство.

“Объекты питания и магазины стали больше пользоваться услугами служб, которые осуществляют доставку. Мопедов на дорогах становится всё больше. Многие ездят без шлемов, транспортные средства не зарегистрированы, не соблюдают правила. Если у водителя нет маски, если транспортное средство без регистрации, то полицейские будут штрафовать и забирать мопед на штрафстоянку", – сказал аким Алматы.

Он особо подчеркнул, что у доставщиков должны быть опознавательная форма и рюкзаки.

“Если этого всего не будет, то с понедельника будет забираться. Всех предупредили. Понятно, что это бизнес, есть спрос, но нужно соблюдать правила”, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Нам сверху видно всё

В Алматинской области побили рекорд: в связи с тем, что участились жалобы населения на частые нарушения ПДД в часы пик, инспекторы патрульной полиции провели рейдовое мероприятие. В итоге всего за несколько часов они составили протоколы в отношении 359 водителей.

– Дрон фиксировал нарушения ПДД и передавал информацию сотрудникам полиции. Такие методы дали свои положительные результаты, – рассказал командир батальона патрульной полиции управления местной полицейской службы ДП Алматинской области Нурлан ИСКАКОВ.

Стражи порядка отметили, что будут использовать летательные аппараты на постоянной основе для должного обеспечения безопасности на дорогах. За 3 месяца личным составом батальона выявлено более 24 тысяч нарушений.

Опасный выхлоп

В Павлодаре наказали водителей, автомобили которых загрязняли окружающую среду.

– Полицейскими совместно с другими заинтересованными органами на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по выявлению автотранспортных средств, превышающих допустимую норму выброса вредных веществ в атмосферу, – рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат КАИРОВ. – Более 10 водителей привлечены к административной ответственности по статье 334 КРКоАП.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи