Опубликовано: 1700

"Экологический геноцид"? Насколько высок авторитет министра экологии для предприятия-гиганта

"Экологический геноцид"? Насколько высок авторитет министра экологии для предприятия-гиганта

Черный снег и регулярные выбросы едких химических веществ с металлургического комбината АО “АрселорМиттал Темиртау” на протяжении многих лет были причиной негодования жителей города металлургов.

Но добиться улучшения экологической обстановки темиртаусцы, как ни старались, не могли. И вдруг – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Дышите – не дышите

Первым аварию на меткомбинате в Темиртау заметил местный журналист и общественник Олег ГУСЕВ. 19 февраля на своей странице в социальной сети Facebook он выложил видео, на котором были запечатлены внушительные клубы густого дыма розового оттенка. Они поднимались с территории предприятия АО “АрселорМиттал Темиртау”. “Устраивают экологический геноцид”, – подписал короткий видеосюжет его автор. Среди возмущенных комментариев пользователей соцсети оказался комментарий департамента экологии города Караганды:

“19 февраля в 16.30 часов на конвертере № 2 во время продувки произошло обрушение налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки пыли. Плавка была немедленно остановлена. Данный факт находится на контроле департамента экологии. Также сообщаем, что департаментом экологии оформляется внеплановая проверка в отношении АО “АрселорМиттал Темиртау”. О результатах проверки будет сообщено дополнительно”.

Через день после этого пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития РК сообщила: на металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау” побывал министр Бейбут АТАМКУЛОВ. В том самом цехе, где на конвертере № 2 произошла авария, министр заслушал версии технических специалистов о возможных причинах ЧП.

“Министр также посетил коксохимическое производство, доменную печь, цех горячего цинкования и алюминирования, – говорилось в сообщении пресс-службы министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. – Обратил внимание руководства предприятия на состояние коксовых батарей, которое требует немедленной модернизации и инвестиций. Именно этот цех поставляет сырьевые компоненты технологического процесса, а также коксовый газ, использующийся практически на всех основных технических переделах стального производства. Генеральный директор компании Биджу Наир доложил о ходе ремонтных работ на коксовых батареях, а также рассказал о предстоящей модернизации ТЭЦ-паровоздушной станции, ТЭЦ-2, шахт угольного департамента и реализации проекта по переработке угольного метана”. 

Предприятие, по словам его руководства, стоит на пороге масштабной модернизации – в соответствии с требованиями нового Экологического кодекса и увеличения инвестирования в технологическое обновление.

Министр сказал – АМТ сделал?

А 23 февраля в Нур-Султане состоялся брифинг с участием председателя комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухара ЖОЛДАСОВА. Спикер пролил свет на подробности встречи министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума МИРЗАГАЛИЕВА с вице-президентом компании “АрселорМиттал” г-ном Виджай Гоял.

Зулфухар Сансызбаевич сообщил, что в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы по проводимым компанией природоохранным мероприятиям, а также по недавнему инциденту с выбросом вредных веществ.

По данным министерства экологии, ежегодно с металлургического комплекса АО “АрселорМиттал Темиртау” в атмосферу выбрасывается более 230 тысяч тонн загрязняющих веществ (это примерно 11 тонн загрязняющих веществ на каждого жителя города), что автоматически ставит Темиртау в статус “одной из главных экологических проблем страны”.

– За последние 5 лет предприятием было затрачено на природоохранные мероприятия 28 миллиардов тенге (67 миллионов долларов), а экологический эффект составил всего лишь снижение выбросов на 190 тонн, или на 0,08 процента от фактических выбросов “АрселорМиттал Темиртау”, – сообщил спикер. – И это притом что в 2019 году компания взяла на себя обязательства в течение 2019–2024 годов снизить объемы выбросов на 60 тыс. тонн. По мнению руководства минэкологии, такая статистика ставит под вопрос эффективность реализуемых АО “АрселорМиттал Темиртау” природоохранных мероприятий.

Как рассказал Зулфухар Жолдасов, учитывая экологическую обстановку в Темиртау, глава минэкологии поставил вопрос перед руководством компании о проведении полной реконструкции и модернизации производства с переходом на наилучшие доступные технологии, со снижением объема выбросов минимум на 30 процентов в ближайшие 4 года.

– Также министр обозначил необходимость внедрения автоматизированной системы мониторинга эмиссий с передачей данных в режиме реального времени. В числе мер по улучшению состояния экологии города Магзум Мирзагалиев также напомнил об обязательстве компании по созданию “зеленого пояса” в Темиртау и прилегающей территории (посадка 500 тыс. деревьев). В апреле текущего года компания должна представить стратегический план развития по модернизации и реконструкции производства.

Насколько высок авторитет министра экологии в глазах руководства металлургического предприятия-гиганта, мы увидим в ближайшее время по тем мерам, которые предпримут хозяева АО “АрселорМиттал Темиртау” во исполнение его поручений.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 25 февраля

"Насколько высок авторитет министра экологии в глазах руководства металлургического предприятия-гиганта"

Понятно насколько раз отправили к вице... Нонешний эколог с экологией не дружит. В акюбинской области с речками начал и бросил. А тут цельный индус.