Опубликовано: 750

Рост астматиков, заболевания бронхитом: последствия "химизации" нашей жизни

Рост астматиков, заболевания бронхитом: последствия "химизации" нашей жизни Фото - Тахир САСЫКОВ

Сегодня сложно найти сферу человеческой деятельности, где бы не использовалась химия, причем как полезная, так и довольно опасная. Она всюду – в земле, в воздухе, в воде, в магазинах и на наших столах.

Химизация нашей жизни идет полным ходом. От этого не спрятаться, не скрыться: производство и реализация химических веществ во всем мире выросли в 2 раза (с 2000 по 2018 год). В то же время это несет угрозу в первую очередь для здоровья человека. Недавно в Алматы обсудили, как рационально управлять химическими веществами, как их классифицировать и маркировать, методику и оценку риска для здоровья и окружающей среды.

– Например, возьмем зубную пасту, это тоже химическая продукция, когда-то существовала только мятная паста, а сейчас сколько их видов? – говорит Насима ЖУНУСОВА, руководитель отдела мониторинга факторов риска “Национального центра общественного здравоохранения” МЗ РК. – То же самое с лекарственными веществами, с посудой из пластика. Синтезируется все больше и больше химических веществ – это как один из механизмов расширения потребления.

Города разные – проблемы тоже разные

В скрининговой оценке, выпущенной в прошлом году в рамках проекта ВОЗ “Создание ключевых элементов национальных систем для рационального управления химических веществ в отдельных странах Европы, Кавказа и Центральной Азии”, говорится, что основными загрязняющими атмосферный воздух Казахстана веществами являются твердые частицы (пыль и зола), диоксид серы, оксид азота, оксиды углерода, неметановые летучие органические соединения, аммиак, углеводороды, фенолы, формальдегид, свинец и его соединения, оксиды железа, меди. В 2016 году 9 населенных пунктов Казахстана характеризовались как имеющие “высокий уровень загрязнения атмосферы”: Алматы, Нур-Султан, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и п. Акай. По мнению авторов исследования, связано это как с особыми условиями географического размещения, так и с загрязнением окружающей среды выбросами от транспорта и размещением промышленных предприятий.

– Обычно основной вклад в загрязнение воздуха вносит промышленность, затем – выхлопные газы автомобилей, потом идет ТЭЦ, – отмечает Насима Жунусова. – Но в случае с Алматы больше влияют выхлопные газы, для вас плохо, что город находится в низине.

Это затрудняет перемещение воздушных масс.

Здесь ничего не рассеивается, концентрируется, плюс парниковый эффект, когда смог стоит, не уходит, а, наоборот, разогревается, при этом все химические процессы усиливаются, ускоряются.

Загрязнение атмосферного воздуха влияет на развитие неинфекционных заболеваний, таких как болезни систем кровообращения и органов дыхания, южная столица Казахстана занимает здесь ведущие места. В 2017 году Алматы вошел в европейскую возовскую сеть “Здоровые города”. Один из элементов здорового города – это благоустройство велодорожек, пешеходных зон, здания без ограждений. Как раз это приняли. Но для мегаполиса, с учетом его расположения, в первую очередь хорошо было бы обратить внимание на чистоту атмосферы.

Какой смысл бегать по этой дорожке, если дышишь загрязненным воздухом, или, например, на оживленной улице ставят спортивную площадку, зачем? Чтобы дышать этим?

Лучше бы на первое место поставить очистку воздуха через усиление мер по замене опасных веществ на менее опасные, перевод котельных с угля на газ, автотранспорта – с бензина и дизельного топлива на газ или электричество, и т. д. Также обеспечить своевременный ремонт либо установку дополнительных очистных сооружений.

И в воздухе, и на земле

Согласно данным скрининговой оценки, автотранспорт является причиной не только грязного воздуха, он же в ответе за тяжелые металлы в почве. “Очаги загрязнения почв от промышленных предприятий сформировались в окрестностях Усть-Каменогорска, Риддера, Жезказгана, Шымкента, Караганды”, – авторы исследования пишут, что в этих городах содержание в почве свинца, меди, цинка, кадмия значительно превышает предельно допустимые концентрации. Также в Казахстане выявлено 8 очагов загрязнения стойкими органическими загрязнителями – имеются “исторические ртутные загрязнения” в Павлодарской и Карагандинской областях.  Синдром Золушки: кто виновен в загрязнении алматинского воздуха

До сих пор существует проблема устаревших и непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов.

Что касается воды, то, по скрининговой оценке, загрязнение тяжелыми металлами, биогенными и органическими веществами зарегистрировано в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Жамбылской областях.

– Казахстан является участником многосторонних природоохранных соглашений, которые возлагают на страну выполнение обязательств в сфере охраны окружающей среды и химической безопасности, в их числе Стокгольмская, Роттердамская, Базельская конвенции. Приоритет обеспечения химической безопасности определен Концепцией по переходу Республики Казахстан к “зеленой экономике”, – говорит Юлия ДУШКИНА, менеджер по проектам центра “Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан”. – Однако на деле этим вопросам уделяется недостаточно внимания. О чем свидетельствует некоторая статистика.

Так, например, по данным Всемирной организации здравоохранения, усредненный показатель смертности от неумышленных отравлений за 2009–2014 гг. здесь составил 2 человека на 100 тысяч населения. По данному показателю РК находится на третьем месте среди стран Европейского региона после Молдавии и Румынии. За Казахстаном следуют Украина, Россия, Грузия. Это свидетельствует о слабом регулировании и контроле вопросов обеспечения химической безопасности на предприятиях.

Также в Казахстане в последние годы растет количество неинфекционных заболеваний, которые потенциально могут быть связаны с качеством окружающей среды, особенно среди детей.

В 2016 г. количество детей, у которых была диагностирована астма, в 2,6 раза превышало количество таких детей в 2009 г. Общая заболеваемость раком среди детей за период с 2009 по 2016 гг. увеличилась на 60 процентов.

Сохраняется высокая заболеваемость хроническим бронхитом. Растет также частота врожденных аномалий: с 604,1 случая на 100 000 человек в 2008 г. до 999 случаев в 2015 г.

– Во всем мире есть проблема химизации общества. Насколько сильно Казахстан, на ваш взгляд, химизирован?

– Вопрос интересный, но непростой. Конечно, сегодня химия проникла во все сферы нашей жизни и широко используется в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, быту. В целом количество производимых и используемых химических веществ растет из года в год. Например, использование полиэтилена за последние годы выросло со 122 тысяч тонн в 2014 году до 155 тысяч тонн в 2018-м. Использование азотных и фосфорных удобрений в Казахстане в 2018 году выросло на 36 процентов по сравнению с 2014-м и составило 874 тысячи тонн.

В то же время официальная статистика говорит о снижении объемов использования некоторых химических веществ в Казахстане. Например, показатель по моющим средствам в 2014 году составлял 14,8 килограмма на каждого жителя страны, а в 2018-м – уже 9,3 кг.

Среднедушевое использование антибиотиков, которые также являются химическими веществами, за последние пять лет выросло незначительно, с 3,2 грамма (2014 г.) до 3,5 грамма (2018 г.).

Поэтому трудно судить о химизации нашего общества. Ясно, что проблема актуальна для Казахстана. И в ее рамках особую актуальность принимает рациональное регулирование химических веществ и смесей, предполагающее их минимальное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи