Опубликовано: 8300

Химическая промышленность Казахстана: стабильный рост и новые предприятия

Химическая промышленность Казахстана: стабильный рост и новые предприятия

Отечественная химическая промышленность показывает положительную динамику. За 8 лет объем производства вырос в 3,2 раза, реализовано 54 проекта, создано свыше 4 тысяч рабочих мест. Объемы экспорта увеличились в два раза.

Каждый год в последнее воскресенье мая работники химической промышленности отмечают профессиональный праздник – День химика. Сейчас в Казахстане действует 693 предприятия: 10 крупных, 13 средних, 670 мелких, в которых занято 16 тысяч человек. Председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Канат БАИТОВ рассказал “КАРАВАНУ” о перспективах развития отрасли.

– На фоне глобальной рецессии отечественная химическая промышленность за последние годы показывает положительную динамику. С 2010 по 2018 год объем производства продукции в денежном выражении увеличился в 3,2 раза – с 104,1 до 387,6 миллиарда тенге, – сообщил Канат Баитов.

Увеличение показателей произошло за счет восстановления и модернизации предприятий, а также ввода новых инвестиционных проектов в рамках “Карты индустриализации”.

– За период 2010–2018 годов реализовано 54 проекта, создано более 4 тысяч рабочих мест. Проекты позволили расширить ассортимент выпускаемой химической продукции, которая ранее не производилась в нашей стране. Это каустическая сода, гипохлорит натрия, а также продукция с высокой добавленной стоимостью, моющие средства, новые виды лакокрасочных материалов, взрывчатых веществ, средства агрохимии, – проинформировал председатель профильного комитета.

В 2010–2018 годах объем экспорта в денежном выражении увеличился в 2 раза – с 383 до 783 миллионов долларов США. В топ вошли желтый фосфор, оксиды и хлориды хрома, гербициды, триоксид хрома, нитрат аммония, дихромат натрия, минеральные удобрения.

– Значительный вклад в рост объемов связан с модернизацией технологической линии на ТОО “Казфосфат”, с увеличением производственных мощностей по выпуску фосфорных минеральных удобрений в 1,5 раза – до 400 тысяч тонн. Кроме того, возобновил работу цех по производству серной кислоты с проектной мощностью 600 тысяч тонн, – продолжил Канат Баитов.

Другой флагман отрасли – АО “КазАзот” – планирует увеличить выпуск аммиачной продукции до 400 тысяч тонн в год.

– С 2018 года “КазАзот” осуществляет модернизацию цеха сложных минеральных удобрений с целью диверсификации производства. Завершение проекта, направленного на увеличение мощности по выпуску готовой продукции, запланировано на 2020 год. Стоимость его – 56,1 миллиарда тенге. Мощность в натуральном выражении составит 400 тысяч тонн минеральных удобрений в год, – рассказал председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности.

В 2018 году на действующих предприятиях в Алматы были завершены работы по реконструкции и модернизации завода по производству лакокрасочных материалов (ТОО “Концерн Bakarassov”) и мыла (ТОО “Адал Плэнд”), что позволило в первом квартале 2019 года увеличить выпуск лакокрасочных материалов и моющих средств.

Также ведутся работы по реализации 7 проектов в ТОО “Достык Полимер”, ТОО “Научно-производственное предприятие “Интеррин”, ТОО “РимКазАгро” на общую сумму 60,8 миллиарда тенге с созданием более 870 рабочих мест в период эксплуатации.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи