Опубликовано: 220

Верхи не могут, низы не хотят

Верхи не могут, низы не хотят Фото - tengrinews.kz

Активисты Темиртау намерены спросить с акима за черный снег

Дежавю в пользовательских группах темиртаусцев в соцсетях. Жители города металлургов заваливают ленту фотографиями и видео, на которых видно – в город вернулся черный снег. Повторение истории начала 2018 года не осталось незамеченным и для правительства.

В начале февраля в своем блоге в Twitter министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ написал: “Жители Темиртау вновь сообщают о черном снеге. Департамент экологии проверит данные природопользователей города и выполнение мер промпредприятиями по снижению нагрузки на окружающую среду в период неблагоприятных метеорологических условий”. Министр заверил: результаты проверки будут доведены до общественности.

Однако темиртаусцы к заявлению министра отнеслись с изрядной долей скепсиса.

– Мы это уже проходили в январе 2018 года, – высказала свое мнение активистка прошлого “античерноснежного” движения Наталья ВОРОТЫНСКАЯ. – Мы тогда всем городом собрали подписи под обращением к правительству, Генпрокуратуре и международным экологическим организациям. Хотели, чтобы вредные выбросы с металлургического завода АО “АрселорМиттал Темиртау” мониторились онлайн, чтобы за превышение предельно допустимых норм выбросов в окружающую среду были наказаны руководители предприятия. И что толку?

Как пояснила Наталья, сначала инициативную группу уверяли, что "АрселорМиттал" вообще не имеет отношения к черному снегу, мол, это все печки из частного сектора и автомобильные выхлопы.

Когда же те подняли шум, экологи провели проверку на АМТ, нашли превышение допустимых норм вредных выбросов и оштрафовали их на смешные суммы – 180 тысяч тенге в качестве штрафа и более 500 тысяч тенге в качестве компенсации ущерба за загрязнение окружающей среды.

– Не думаю, что в этот раз будет по-другому, – призналась активистка. – А проблема глобальная, и решать ее надо глобально. К примеру, есть такой момент: когда я спросила, почему налоги, которыми темиртауские предприятия пополняют казну, не остаются в городе для решения наших экологических проблем, мне ответили: потому что город не запрашивает средства на это. Стоит разобраться, так ли это? И если да, то надо принимать меры, спрашивать с акима за это.

По мнению активистки, только реальная воля руководства города, области и страны может повлиять на администрацию градообразующего предприятия и заставить ее принять реальные меры по изменению экологической обстановки в Темиртау.

– А иначе черный снег будет выпадать в городе металлургов каждую зиму и со временем станет нашей “визитной карточкой”, которую все будут воспринимать как само собой разумеющееся.

Слова активистов – акиму в уши

Кстати, отчетная встреча акима Темиртау Галыма АШИМОВА с населением показала: по крайней мере, региональное руководство разделяет точку зрения темиртауской активистки. Присутствующий на встрече аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК на многочисленные вопросы жителей города металлургов о черном снеге ответил следующее:

– Я всегда наблюдаю за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы буду очень настойчив. Думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом “АрселорМиттал Темиртау”. Сегодня перед отчетной встречей специально объезжал город, видел этот небелый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы.

По мнению главы региона, план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024–2025 годов, представленный руководством металлургического гиганта, явно недостаточен для исключения такого явления, как черный снег.

– Выбросы уменьшатся всего на 30 процентов, в то время как порядка 80 процентов загрязнений в Темиртау исходят от металлургического комбината, – сообщил Женис Касымбек. – И сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи