Опубликовано: 610

Криминальная история: дерзкое убийство охранника так и не раскрыли

Криминальная история: дерзкое убийство охранника так и не раскрыли Фото - архив "Каравана"

Иногда бывает, что громкие и кровавые преступления, на расследование которых бросают самых опытных и подготовленных сотрудников полиции, раскрыть не удается.

Одним из таких является дерзкий налет 28 марта 2011 года на сотрудников ТОО “Таулинк”. Разбойное нападение произошло в самом центре Алматы на парковке перед многоэтажным зданием по улице Богенбай батыра, рядом с улицей Чайковского.

Я думала, это дети петарды взрывают

Тогда наш собеседник из полиции пояснил, что фирма ТОО “Азия секьюрити” заключила с ТОО “Таулинк” договор об охране офиса и о предоставлении услуг инкассации. Нам в то время удалось побеседовать с менеджерами из ТОО “Таулинк” и работниками других учреждений, находящихся в этом же здании. Фамилии наших визави мы не стали публиковать по их просьбе.

Алия: Во втором часу я возвращалась в офис после обеда. Из дверей здания мне навстречу вышли охранник с ружьем в руках и какие-то люди. Когда я вошла в холл, с улицы послышалось несколько громких хлопков. Я подумала, что это дети балуются, взрывают петарды. Но тут кто-то так громко закричал, что я испугалась. Когда спустя пару минут я все-таки выглянула на улицу, там царила самая настоящая суматоха. Люди бегали, кто-то крикнул: “Вызовите скорую, человек умирает!”. Потом приехали сотрудники полиции, всю территорию перед зданием оцепили.

Бакытжан: Я стоял у окна, курил, и в этот момент снизу послышались громкие хлопки. Но мне было плохо видно. Увидел только, что один человек лежит на асфальте, а вокруг собирается толпа. Тогда я решил выйти и узнать, что случилось. Оказалось, что двое неизвестных застрелили охранника. Те, кто стал очевидцем преступления, спорили между собой, на какой машине скрылись убийцы. Одни называли “Ауди-100” черного или темно-коричневого цвета, а другие – темно-синюю “Тойоту Камри” 25-й модели. Когда приехала скорая, врачи осмотрели лежавшего человека и сказали, что он умер.

Максим: Когда раздались хлопки, я находился в нашем офисе на 5-м этаже. Сразу понял, что это выстрелы, а не петарды, так как ранее не раз стрелял из пистолета и автомата. Выглянул в окно и увидел, как два человека бегут по тротуару к припаркованным машинам. Но тут они скрылись за деревом, и поэтому я не успел заметить, в какой именно автомобиль они сели. А по улице Богенбай батыра в это время шел плотный поток машин.

Потом я узнал, что застрелили охранника и похитили крупную сумму денег.

Хронология разбойного нападения

Более подробно об этом преступлении нам рассказал источник из ДВД города Алматы.

– Хотя сообщение о преступлении поступило на пульт центрального оперативного управления ДВД в 13 часов 50 минут, как позже выяснилось, нападение произошло на 10–15 минут раньше: в 13.35 или в 13.40. Люди испытали настоящий шок, и это неудивительно: ведь не каждый день на ваших глазах убивают человека. Поэтому они позвонили в полицию не сразу, а после того, как хоть немного пришли в себя.

События разворачивались примерно таким образом.

Руководство ТОО “Таулинк” сообщило охранной фирме, что планирует перевозку 40 миллионов 900 тысяч тенге.

С этой целью руководство ТОО “Азия секьюрити” выделило своего сотрудника – Анатолия Горбача. Его вооружили гладкоствольным охотничьим ружьем “Сайга-410”, выделили бронежилет, но почему-то не выдали каску. Возможно, она могла спасти ему жизнь.

Опросив очевидцев и свидетелей разбойного нападения, сотрудники полиции выяснили, что примерно в 13.30 Анатолий Горбач вместе с 25-летним кассиром-бухгалтером и 51-летним водителем ТОО “Таулинк” получили в кассе сумку с деньгами в сумме 40 миллионов 900 тысяч тенге. Через 5 минут после того, как были соблюдены формальности, все трое направились к выходу из здания. Первым на улицу вышел водитель, за ним охранник, а третьим с деньгами в руках шел кассир-бухгалтер.

Выйдя на улицу, они повернули налево, в сторону улицы Наурызбай батыра, и направились к припаркованному в 15 метрах автомобилю “Тойота Превия”, на котором должны были перевозить деньги. В этом момент к ним внезапно подскочили двое парней, лица которых были надежно скрыты под низко надвинутыми козырьками бейсболок и темными очками. Один из них, выхватив пистолет, выстрелил Анатолию Горбачу в бедро. Раненый охранник упал на колено, но попытался передернуть затвор “Сайги”. По-видимому, это напугало налетчиков. Один из них кинулся к Анатолию и попытался вырвать ружье из его рук, а второй принялся беспорядочно стрелять. Одна пуля попала в бронежилет, другая пробила крыло припаркованной “Нивы”, а третья улетела в неизвестном направлении.

Увидев налетчиков, спутники Анатолия Горбача бросились бежать, а кассир-бухгалтер выбросил сумку с деньгами.

В этот момент нападавшим, наконец, удалось отобрать у Анатолия ружье.

Зачем налетчики убили охранника?

Но вместо того, чтобы сразу схватить добычу и как можно быстрее скрыться, преступники повели себя очень странно. Один из них подскочил к лежавшему на асфальте охраннику и дважды выстрелил ему в голову. После чего, подобрав сумку с деньгами и гладкоствольную “Сайгу”, убийцы побежали к припаркованной машине. Возможно, в автомобиле их ждали сообщники, так как авто сразу же сорвалось с места и помчалось по улице Богенбай батыра в сторону улицы Фурманова.

Сотрудники полиции нашли на месте преступления 6 стреляных гильз калибра 9 мм от пистолета Макарова и направили на баллистическую экспертизу. Кроме того, был обнаружен магазин от “Сайги” с 10 патронами. Вероятно, он отстегнулся в ходе борьбы. Что же касается камер видеонаблюдения, установленных на здании № 142 и соседних домах, толку от них было немного. Изображение оказалось очень низкого качества. Кроме того, на видеозаписи видны были лишь бейсболки нападавших.

Следствие отрабатывало несколько версий

Версия первая: разбойное нападение было совершено по явной наводке. Иначе откуда преступники могли узнать о том, когда повезут такую крупную сумму денег? И где именно следует поджидать охранника и кассира-бухгалтера? Полиция отработала все связи работников ТОО “Азия секьюрити” и ТОО “Таулинк”, но положительных результатов это не принесло.

Версия вторая, и очень неожиданная: главной целью преступников было… убийство охранника! Возможно, что кто-то за что-то очень хотел ему отомстить. Поэтому его и убили, хотя вполне могли оставить в живых, ведь, раненый и обезоруженный, он никакой опасности для преступников не представлял. А сумку с деньгами налетчики забрали просто по ходу действия. Версия слабенькая, но чем черт не шутит.

Версия третья: охранника застрелили потому, что во время борьбы он увидел лица нападавших, которых впоследствии мог опознать. Или же Анатолий узнал в преступниках кого-то из своих знакомых. Кто убил кассира обменника: жуткие подробности ограбления пункта обмена валюты в Алматы

Главным направлением для следственно-оперативной группы является первая версия, а остальные отрабатываются попутно.

Ребенку отца, а супруге мужа, к сожалению, не вернуть…

Эта трагедия породила множество вопросов. Например, почему руководство ТОО “Таулинк”, собираясь перевозить такую крупную сумму, не воспользовалось услугами фирм, специализирующихся на инкассаторской деятельности? Ведь, по нашим сведениям, Анатолий Горбач инкассатором не был.

И, главное, почему он был один?!

Ведь обычно при перевозке крупных денежных сумм задействуют двух и более охранников. Но даже профессиональные инкассаторы не могут гарантировать стопроцентного успеха.

Какими бы профессиональными навыками ни обладал охранник, он не имел ни одного шанса противостоять в одиночку внезапному нападению двух вооруженных преступников. Тогда руководство ТОО “Таулинк” заявило о готовности выплатить семье погибшего Анатолия Горбача материальную компенсацию за потерю кормильца. Но кто вернет его сыну – отца, супруге – мужа, а родителям – сына?..

Этот дерзкий и жестокий налет пока так и остается нераскрытым.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи