Опубликовано: 2000

Бронелобые: выполнение гособоронзаказа снова под угрозой срыва?!

Бронелобые: выполнение гособоронзаказа снова под угрозой срыва?!

“КАРАВАН” не раз писал об острых проблемах некоторых казахстанских предприятий по производству средств индивидуальной бронезащиты. Сегодня генеральный директор АО “Тыныс” Кайрат КАЛМАНБАЕВ в эксклюзивном интервью поделился с нами своими переживаниями на тему, кому на руку “мутить воду” и извлекать из этого личную выгоду.

– Самая большая проблема для нас сейчас – дестабилизация рабочей обстановки в коллективе, – сокрушается Кайрат Калманбаев. – Работники нашего предприятия обеспокоены частыми и довольно странными проверками со стороны правоохранительных органов, которые потом выливаются в уголовное преследование по надуманным причинам. Об их итогах нам не сообщают, а на жалобы неправомерных действий работников Главной военной прокуратуры никто из чиновников не реагирует.

Нам вообще непонятна ситуация, когда по инициативе следователей изымается вместе с финансовой документацией и чисто техническая.

Причем с подробным описанием технологии изготовления бронежилетов и касок, над которой наши специалисты трудились годами (!). Она потом почему-то “всплывает” у третьих лиц, не имеющих к ней абсолютно никакого отношения. Вот что обидно.

ГОЗ и СИБАО

– Мы имеем базу для выполнения полного цикла производства продукции. От заготовки и механической обработки до проведения сборочных, контрольных и испытательны работ, – продолжает генеральный директор АО “Тыныс”. – Выпускаем более 60 наименований деталей и агрегатов для авиастроительных и авиаремонтных предприятий России, Беларуси, дальнего зарубежья, свыше 1 000 наименований продукции различного назначения для дочерних организаций национальных компаний РК и субъектов предпринимательства.

Кайрат Калманбаев

Кайрат Калманбаев

Что касается средств индивидуальной бронезащиты для структурных подразделений министерства обороны, то АО “Тыныс” начало производить их с 2012 года. Производством бронежилетов разных моделей и видов для РГУ “Национальная гвардия РК” мы занимаемся с 2017 года, являясь официальным поставщиком. По требованию заказчика проведены испытания средств индивидуальной защиты с участием экспертов. Получены положительные заключения по качеству выпускаемой продукции.

При участии в конкурсе по выбору поставщиков гособоронзаказа (ГОЗ) ни у одного из наших конкурентов необходимого комплекта документов для производства изделий СИБАО (средства индивидуального бронирования и активной обороны) никогда не было. Потому они, даже выставляя цену гораздо ниже себестоимости своей продукции, проигрывали нам.

Демпинговали и все равно успеха не добивались, так как конкурсная комиссия их “срезала” из-за отсутствия нормативно-технической документации и стандартов на производство.

Но сейчас, то есть после того, как Главная военная прокуратура (ГВП) произвела выемку нашей технической документации, точно такая же вдруг появилась практически у всех наших так называемых конкурентов. Откуда?! Каким образом за один-два месяца они разработали новое изделие с постановкой на серийное производство, на которое наше предприятие затратило несколько лет напряженных исследований, испытаний с выездом на заводы-изготовители баллистических материалов и керамики? Нашим изделиям сейчас нет аналогов ни в СНГ, ни в дальнем зарубежье. Вот почему за технической документацией так целенаправленно охотились и охотятся недобросовестные конкуренты с иностранными паспортами.

Проверки, допросы, выемки документов

Проверка АО “Тыныс” по вопросам эффективности использования бюджетных и инвестиционных средств за последние три года началась по решению Генеральной прокуратуры РК.

Работники завода не раз вызывались для дачи показаний в Главную военную прокуратуру, Комитет национальной безопасности, антикоррупционное ведомство, причем не только в Кокшетау, но и в Нур-Султан и Алматы.

В ходе обысков изъяты оригиналы договоров, нормативная и техническая документация по производству средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны, оргтехника, личные средства связи, которые до сих пор так и не возвращены законным владельцам.

– Для проверки, которая длилась с декабря прошлого года по апрель текущего, были привлечены работники департамента внутреннего государственного аудита Акмолинской области, – продолжает Кайрат Калманбаев. – Но ее результаты заводу до сих пор не известны. В январе департамент госдоходов по Акмолинской области назначает еще и налоговую проверку, которая длилась пять месяцев, но каких-либо нарушений тоже не выявила. Причем закрыта эта проверка была за один день, после того, как мы обратились с коллективной жалобой в Администрацию Президента. Подчеркиваю, мы – государственное предприятие, и все свои финансовые отчеты регулярно публикуем на сайте, как и положено по закону. Но почему-то со стороны правоохранительных органов на наших работников оказывалось и продолжает оказываться сильное давление.

– Чего хотят добиться от ваших сотрудников?

– Видимо, компромата на руководство. Причем любого компромата. Проверяющие даже конструкторам задавали наводящие вопросы о том, указывал ли я, как гендиректор АО “Тыныс”, с какой из компаний необходимо напрямую заключить договор, а с какой нет. Но у нас все решения принимаются коллегиально на открытых совещаниях.

Из-за психологического давления ведущие конструкторы и технологи подавали заявления об уходе, ведь специалисты такого уровня привыкли работать в спокойной творческой обстановке, для них каждая проверка является стрессом и надолго выбивает из рабочего ритма. Удержало их только то, что в Кокшетау нет другого производства такого уровня.

Считаю, что правоохранительные органы такими действиями выходят за рамки действующего законодательства и препятствуют развитию предпринимательства. Происходит самая настоящая диверсия и подрывная работа в угоду каких-то третьих лиц и скороспелых компаний. Потому 17 июля сего года трудовой коллектив АО “Тыныс” обратился в Генеральную прокуратуру РК с коллективным заявлением о проведении служебной проверки и принятии установленных законодательством мер в отношении должностных лиц Главной военной прокуратуры РК. В нем мы указали конкретные факты, в которых прослеживаются явные признаки незаконного лоббирования третьих лиц. Но Генеральная прокуратура эту жалобу тут же направила в адрес главного военного прокурора РК, чьи действия и подвергались критике. Нонсенс! Это противоречит нормам Закона “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”. Получается, что неоднократные обращения АО “Тыныс” в Главную военную прокуратуру и к генеральному прокурору Гизату НУРДАУЛЕТОВУ не были рассмотрены в надлежащем порядке.

Потому мы и обратились с письмом к помощнику Президента РК – заведующей отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента Республики Казахстан г-же БАЛАЕВОЙ А.Г. с вопросом, почему в нашей стране рассмотрение жалоб и заявлений происходит как-то подозрительно выборочно? То есть дела одних организаций ГВП откровенно динамит и волокитит, а решения по другим почему-то принимают с поразительной быстротой и “объективностью”.

К примеру, жалоба ТОО “Danmard” в ГВП была рассмотрена в кратчайшие сроки и в итоге вынесено строгое прокурорское представление о расторжении договоров АО “Тыныс” по гособоронзаказу за 2019 год на поставку средств индивидуальной защиты. Но когда мы обратились с иском в суд, то представитель ГВП сразу заявил, что, оказывается, “их представление носило не обязательный, а всего лишь рекомендательный характер”. Главная военная прокуратура противоречит своему же ходатайству?!

Определенно считаем, что действия ГВП указывают на прямое лоббирование интересов определенных фирм-поставщиков, являющихся посредническими организациями или “псевдопроизводителями”.

“Мы – за здоровую конкуренцию”

– В общей сложности АО “Тыныс” военные прокуроры проверяли больше полугода. Есть хоть какой-то итог?

– В том-то и дело, что итог работы ГВП нам пока неизвестен. Пришли, напугали, заставили наших конструкторов и ведущих специалистов писать объяснительные записки, изъяли всю техническую документацию… В связи с этим нам, чтобы не сорвать сроки выполнения гособоронзаказа, приходится тратить время, силы и средства на новые испытания своей продукции. Даже приобретать часть готовых бронеплит за рубежом. И то потому, что деньги на исполнение ГОЗ поступили на предприятие только в конце сентября, а готовую продукцию нужно поставить до 30 ноября. На исполнение заказа практически не осталось времени, потому мы были вынуждены приобретать комплектующие за рубежом. Исполнение гособоронзаказа по производству средств индивидуальной бронезащиты оказалось под угрозой срыва

Но бронежилеты и каски нужно качественно собрать, что называется, довести до логического завершения. Повторяю, наше предприятие никогда не позиционировало себя единственным и эксклюзивным производителем, мы – за здоровую конкуренцию.

Но нас шокируют заявления некоторых компаний по поводу вложенных “многомиллионных” средств в то или иное производство и последующие требования к государственным органам чуть ли не в обязательном порядке закупать их продукцию.

Тем более непонятны действия Главной военной прокуратуры в данных обстоятельствах. Мы не хотим быть доминирующими на этом рынке, пусть таких предприятий будет много, но пусть они выступают честно – не демпингом цен, не лоббированием чьих-то интересов, не кучей необоснованных жалоб в различные инстанции.

Да, при штате в 800 человек сейчас задействовано порядка 40 процентов работников предприятия. Процесс требует человеческого присутствия. Несмотря на лазерные и ультразвуковые установки, пресс-автоматы, мы все равно производим визуальный контроль. Потому что ревностно следим за качеством своей продукции, не опускаем руки, трудимся с полной отдачей и надеемся на то, что Генеральная прокуратура все же отреагирует на наше коллективное письмо и расставит все точки над “i”.

В своем выступлении на расширенном заседании правительства в июле Президент Касым‑Жомарт ТОКАЕВ дал конкретные указания по поддержке отечественного бизнеса, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, поручил строго наказывать. Глава сената Дарига НАЗАРБАЕВА в рабочей поездке по ЗКО сказала: “Правительству следует вести системную работу по поддержке отечественных предприятий, выпускающих продукцию оборонного назначения. Нам важно развивать собственную промышленность и размещать заказы в первую очередь на казахстанских предприятиях”. Так неужели поручения такого уровня сегодня дискредитируются напрямую органом, который от имени государства должен осуществлять высший надзор за соблюдением законности?!

По словам Кайрата Калманбаева, несмотря на всевозможные проверки и трудности, АО “Тыныс” продолжает работать стабильно, внедряя новые виды конкурентноспособной продукции и постоянно улучшая социальные условия своих работников.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Max 22.10.2019

Вообще в целом оборонные заказы проходят без конкурсов но тут надо подметить на самом деле так называемые оборонные заводы в основном занимаются обманом и штамповкой аббревиатуры made in Kazakhstan деталей или узлов, оборудований связи и так далее по простой причине нету опыта производства или конструкторской команды или с чисто экономических соображений скорее всего последнее. Наверное весь мир так делает и мы не исключение и самым главным посылом государства должно быть конкуренция на рынке и качество закупаемых продукций военного назначения иначе нас ждёт хлам не отвечающий требованиям времени.

Max 21.10.2019

Все сложно в Кокшетау прокурором города назначен бывший работник военной прокуратуры и скорее всего ноги оттуда растут и естественно не без конкурентов такова страна и нравы капиталистического мира.