Опубликовано: 430

Красивые и опасные: Пять ядовитых цветов Заилийского Алатау

Красивые и опасные: Пять ядовитых цветов Заилийского Алатау Фото - Паслен сладко-горький. Фото предоставлено Львом Шалагиным

Летом в горах полным- полно туристов: погода, природа – всё благоволит к пешим походам разной длительности. Кроме опасностей, о которых заранее предупреждает служба спасения, одно из главных правил поведения в горах гласит: не трогать цветы и не пробовать на вкус ягоды! Кроме того, что за срыв краснокнижных растений предусмотрен штраф, часть из них может стать причиной попадания человека на больничную койку.

Привлекательная внешность – сигнал для тревоги

– В горах Заилийского Алатау насчитывается более 2 300 растений, относящихся к 688 родам и 128 семействам. Среди этого многообразия флоры примерно половина, так или иначе, представляет опасность для человека, – рассказывает гид-экскурсовод “Almaty_pohod”, натуралист, автор серии сборников о флоре Заилийского Алатау и Жетысу Лев ШАЛАГИН. – Привлекательная внешность цветка – первый сигнал, признак, который должен насторожить туриста. Но не только цветочки несут в себе угрозу. Особое внимание нужно уделять ягодкам.

Очень соблазнительно выглядят практически все ядовитые плоды! Но самое замечательное то, что некоторые растения даже не нужно трогать руками, они способны и на расстоянии вас буквально уничтожить. Есть растения, которые маскируются под съедобные. Они могут выглядеть или пахнуть, как привычные для нас овощи и травы. Особое место здесь занимают лекарственные растения. Следует помнить, что большинство из них содержат действующие вещества, которые при неправильной дозировке могут также вызывать нежелательные последствия.

Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная

Помимо опасности для жизни и здоровья, существует и другая угроза – уголовное наказание и штраф за повреждение растений, находящихся под охраной государства. В Красную книгу Республики Казахстан внесены почти 400 видов растений.

С первыми лучами весеннего солнца на снежных проталинах начинают появляться первоцветы, которые так радуют своими яркими и прекрасными цветами. Так и хочется нарвать букетик этих вестников тепла, принести домой и порадовать близких крокусами, морозниками, безвременниками, прострелами, эрантисом. Радость от букетов этих растений может быть недолгой – все они ядовитые и охраняются государством. Если повезет и не отравишься, то штраф оплатить придется.

Ягодки – не вкусняшки!

– С наступлением тепла зацветают растения семейства лютиковых. Обычно люди думают, что лютиковые – только желтые лютики, – продолжает Лев Шалагин. – Но к данному семейству относятся более 2 000 видов растений, и практически все они ядовитые. 21 род растений этого семейства произрастает в наших горах, все они прекрасны, с очень яркими цветами различной окраски. Наиболее опасны среди них – аконит и дельфиниум, некоторые их используют в лечебных целях, лютики и купальницы с яркими желтыми цветами, которые срывают для букетиков. Сок этих растений способен вызывать не только раздражение кожи и слизистых, но и отравление при попадании внутрь.

К середине июня начинают поспевать яркие красные ягоды жимолости. Пахнущая морковью цикута, болиголов, из стеблей которого можно делать дудки, чаще всего становятся причиной тяжелых отравлений среди детей, но и некоторые взрослые не прочь полакомиться этими опасными “вкусняшками”.

А цветущий в данный период ясенец манит своими красивыми цветами, напоминающими лилии, понюхав которые и прикоснувшись к ним, можно получить химический ожог.

Тех, кто благополучно миновал ясенец, поджидает борщевик, который называют так, потому что некоторые из его видов можно и в борщ покрошить, а некоторые вызывают сильные химические ожоги. Огромные белые зонтики, диаметром более 100 сантиметров, так и хочется понюхать и надолго попрощаться с обонянием.

А в июле пасленовые поспели! Черные, красные, оранжевые, каких только цветов нет у ягод этого растения. Плоды паслена черного в спелом виде съедобны, пока же не созрели – ядовитые. И такие “хамелеоны” среди растений – не редкость. Поджидать своих “героев”, отважившихся их съесть, опасные ягодки будут до самых морозов, а некоторые и зимой не осыпаются, поэтому круглый год высока вероятность стать их жертвой. К сожалению, в большинстве случаев человек становится не жертвой растений, они, по большому счету, не виноваты в своей ядовитости, а страдает по собственной глупости.

Ничего не трогать и не есть

– Наибольшее количество отравлений случается из-за аконита. В народе бытует устойчивое поверье о его чудесных свойствах лечить неизлечимые заболевания. Однако ни одного достоверного факта излечения с помощью этого растения не зафиксировано, а в отдел токсикологии ежегодно поступают сотни людей с отравлением. Симптомы появляются почти сразу: начинается зуд, меняется ритм дыхания, снижается температура, появляются обильный пот и боли в области сердца. Позже добавляются судороги, развивается паралич.

Аконит (борец) алтайский

Аконит (борец) алтайский

Одни из первых ягодок, которые появляются уже в конце весны, – плоды ландыша майского. К счастью, они быстро осыпаются, но в период их зрелости на больничные койки попадают все изголодавшиеся по витаминам за зиму.

Еще одно растение, которое вызывает большое количество отравлений – болиголов. Одни его путают с петрушкой, на которую похожи и корень, и листья, другие считают его лечебным, некоторые путают его корень с хреном. Считается, что это растение в Древней Греции применялось во время смертной казни. Яд болиголова подобен яду кураре, обладает паралитическим свойством, но самое ужасное, что до последнего момента человек остается в сознании.

Необычные плоды клещевины привлекают любителей экзотики. Именно из этого растения делают касторовое масло.

Те, кто лишь попробовал плоды, проведут потом некоторое время в раздумьях в туалете, подумать придется о многом. Особо жадные обречены. Первый симптом, кровоизлияние в сетчатку глаз, появится только через несколько дней. Обычно проходит от 10 до 72 часов. За это время человек забывает о дегустации плодов клещевины и просто закапывает в глаза глазные капли, еще не подозревая о близкой кончине. Затем возникают тошнота и рвота, сильные боли в области живота, судороги. Смерть наступает через 6–8 дней. К сожалению, к моменту, когда человек обращается к врачу, сделать что-нибудь уже в большинстве случаев невозможно.

И еще одно излюбленное лакомство – виноград девичий. К счастью, вызывает чаще просто расстройство кишечника, но жадинам и тут не повезло.

Девичий виноград пятилисточковый

Девичий виноград пятилисточковый

Ядовитых растений – множество, мы перечислили лишь те, которые чаще всего становятся причиной нежелательных событий при приеме внутрь. Ну а наибольшее количество внешних травм в виде химических ожогов вызывают ясенец и борщевик.

– Симптомы отравления ядовитыми растениями могут появиться буквально через 5–10 минут, а могут и через 10–15 часов, – продолжает Лев Шалагин. – Естественно, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Но проблема в том, что мы можем и не знать, чем отравились, а врач – не оракул. Он может не догадаться, что вы съесть изволили. А если симптомы появились только на следующий день, то мы и вовсе не вспомним, что накануне употребили что-то новенькое для себя.

Основное правило в горах: не прикасаться, а уж тем более не есть ничего незнакомого.

Если вы пришли в горы с ребенком, внимательно следите за ним, не расслабляйтесь – он обязательно что-нибудь съест.

При появлении у ваших спутников симптомов – тошнота, рвота, головокружение, обмороки, боль в желудке, спазмы, возбудимость, эйфория, узкие или расширенные зрачки – немедленно вызывайте скорую.

Попробуйте найти то растение, которое человек съел, обычно оно где-то рядом – либо в руке, либо валяется надкушенное и недоеденное. Сфотографируйте его, это позволит врачу безошибочно определить причину отравления и назначить правильное лечение. Если вы сами съели что-то и почувствовали эти симптомы, привлеките внимание к себе. Не стесняйтесь и не бойтесь рассказать о своей проблеме посторонним и случайным прохожим. Если вы увидели на тропе человека без сознания, никогда не проходите мимо, постарайтесь оказать ему помощь и вызвать бригаду скорой.

Ландыш майский

Ландыш майский

Посещая горы, старайтесь даже в жаркую погоду надевать закрытую одежду. Она защитит вас не только от насекомых, но и от контакта с растениями.

Мойте руки перед приемом пищи – хотя бы без мыла в ручье или реке. Так как на руках может остаться сок ядовитого растения.

Не плетите венки и не собирайте букеты! Длительный контакт с кожей некоторых горных растений может также вызвать отравление.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи