Опубликовано: 490

Здоровье растет из-под асфальта: пенсионерка рассказала секреты целебных трав

Здоровье растет из-под асфальта: пенсионерка рассказала секреты целебных трав Фото - Как оказалось, якорцы, которые растут даже сквозь асфальт, помогают при подагре, сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

О травах, спасших от ковида, и новых свойствах давно известных растений рассказали любители-травники и ученые

Современная травница

Семейская пенсионерка Вера Павловна СЕРАЛЁВА много лет занимается разведением целебных трав на своем садовом участке.

– Я родилась в глухой деревне в послевоенные годы. О таблетках тогда и речи не было. Лечились травами. Время давно изменилось, но любовь и главное – доверие к лекарственным растениям, остались. Много лет я выращиваю их на своем участке. Когда-то соседи по даче смеялись надо мной: все нормальные люди выпалывают сорняки, а я их высаживаю и поливаю. Действительно, у меня больше половины участка засажено отнюдь не помидорами или картошкой. Там у меня растут ромашка и чабрец, душица и шалфей, череда и мята, фенхель и тысячелистник, чистотел и календула, мелисса и крапива, полынь и пустырник, а еще – не менее целебные шиповник, облепиха, черноплодная рябина, боярышник, малина, липа, сосна и многое другое, – перечисляет любительница полезных растений. – Но, когда летом 2020 года из-за эпидемии коронавируса в аптеках исчезли не только медикаменты, но и травяные сборы, ко мне шли все, кто меня знает, и никто уже над моим увлечением не смеялся. Я со всеми делилась солодкой, ромашкой, мать-и-мачехой, мятой, багульником, сосновыми почками – всем, что помогает при кашле и симптомах простуды. Травы ли помогли или иммунитет моих знакомых, но никто из нас в больницу не попал. Травы-целители, или Как обойтись без таблеток

Пенсионерка вспоминает, что именно в то тяжелое лето 2020 года она решила всерьез заняться изучением трав. Хотя у самой несколько талмудов с народными рецептами траволечения, но Вера Павловна заинтересовалась научным подходом. Увы, таких книг в городских библиотеках не нашлось. Помогла дочь, которая отыскала в Интернете работы казахстанских ученых.

– За эти 2 года я прочла очень многое. И мне очень жаль, что ни я, ни мои знакомые никогда не слышали о таких ученых казахстанской Академии наук, как Лукпан Клышев, который изучал и описал противомикробные растения, растущие в Казахстане, или Мадениет Кукенов, разработавший окультуривание многих казахстанских целебных трав. Ведь проблема в том, что травяные чаи пьют многие, а понимают, что делают – не все, – сетует пенсионерка, которая сейчас, вооружившись приобретенными знаниями, создает для себя новые вариации травяных сборов от самых разных недугов.

Травяная сенсация

Между тем в Восточном Казахстане прорастает травяная сенсация. Здесь впервые занялись изучением лечебных свойств растения, пробивающего даже асфальт и способного выжить в местных суровых погодных условиях.

Гульжан Асет работает над созданием растительного лекарства от ушной боли

Гульжан Асет работает над созданием растительного лекарства от ушной боли

– Речь идет о якорцах стелющихся. Они растут у нас везде, просто мы не обращаем на них внимания. Меня заинтересовала их выносливость, особенно в случае резкого спада температуры и жарких условиях. Изучаю это растение уже почти 2 года, – пояснила студентка-биолог ВКУ им. С. Аманжолова, обладатель медали “Лучший молодой ученый-2021” Гульжан АСЕТ. – В медицине якорцы не употребляются. Однако у этого растения очень много лечебных свойств, облегчающих состояние при разных недугах. К примеру, якорцы помогают при лечении подагры, сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваний, а также при снижении и увеличении уровня тестостерона. Молодой биолог мечтает о том, чтобы в будущем в Казахстане начали выпускать лекарство из этого растения. 

– Для начала испробую его на себе. В детстве у меня были воспаленные опухшие барабанные перепонки, со временем это прошло, но в период простуды возникает недомогание. Я хочу сделать настой собственного производства и испытать его на себе. Уверена, что это поможет мне избавиться от ноющей боли в ушах в такие периоды, – убеждена Гульжан Асет. 

Помимо этого Гульжан взялась за изучение других культур, пока не привлекавших внимание ученых. Молодой биолог начала работать над исследованием растений с очень коротким жизненным циклом. Поэтому велика вероятность, что в ближайшее время в казахстанских травниках появятся новые главы.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи