Опубликовано: 1200

Что страшнее суперпростуды: COVID-19 или супергрипп - откровения врача

Что страшнее суперпростуды: COVID-19 или супергрипп - откровения врача

Ученые всего мира предрекают суровую зиму 2021–2022, когда проснутся молчавшие на фоне пандемии и всеобщей изоляции вирусы гриппа и простуд. С сентября в соцсетях и СМИ появились страшилки про “самую ужасную на свете простуду”, которая валит с ног, не имеет временных ограничений и поражает молодых от 15 до 44 лет.

Тему комментирует почетный член совета директоров Глобальной инициативы по ХОБЛ (GOLD), член ESC, ERS, Wonca, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д. м. н. профессор Дамиля НУГМАНОВА.

– Обычной банальной простуды с воспалением верхних дыхательных путей редко кто может избежать. Как говорят, почти каждый землянин за свою жизнь до 50–70 раз болеет ею. Просто у кого-то она проходит легко: 3–5 дней – и человек снова на ногах, ходит на работу. А у людей с ослабленным иммунитетом она может осложниться пневмонией, когда к вирусам присоединяются уже бактерии.

– Как рассказал один мой знакомый, в его семье из 5 человек (мама, папа и трое детей) приключилось чрезвычайно неприятное событие, которое продолжается уже третью неделю. У всех домочадцев заложило носы, уши, появились сильные головные боли, боли в пазухах носа, резкая слабость, сильный кашель у детей, а потом и у взрослых, пропало обоняние. Жене так и вовсе пришлось вызывать скорую. Хотя тест на COVID-19 оказался отрицательным. Что это?

– Видимо, здесь речь идет именно о сезонной суперпростуде, которая уже появилась у нас. Первые сообщения о ней пришли из Великобритании в начале сентября. Я внимательно ознакомилась с подборкой вещательной корпорации Би-би-си (BBC) об этом. Потом тему подхватили некоторые СМИ США.

Вот как описала свою болезнь 24-летняя девушка, продавец одного из лондонских магазинов. Суперпростуда проявилась у нее сильным риносинуситом. То есть, помимо ринита – насморка, воспалились синусы (придаточные пазухи носа), когда болит область гайморовых пазух и лобные дуги. А также были поражены легкие, что отозвалось мучительным кашлем. Общий симптом – резкая слабость. Как образно ее описал другой пациент: “Не мог ни двигаться, ни вставать, будто по мне прошлись танком. Раньше таких простуд у меня никогда не было”.

Тут же к обсуждению подключились недобросовестные блогеры из категории антиваксеров, которые, не имея никаких достоверных данных, стали придумывать, будто суперпростудой болеют те, кто привился от COVID-19. Чтобы убедить всех нас, мол, вакцинация от коронавируса угнетает иммунитет, и если привьетесь, то подцепите еще такую вот заразу.

На самом деле суперпростуда никак не зависит от вакцинации. Независимо от прививки ею болеют молодые люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию на ногах незаметно или просто были носителями, так же, как и 99 процентов детей, даже не заметивших болезни. При этом они могли заражать своих бабушек, дедушек, которые как раз и умирали от коронавируса.

Так вот, коварство SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, в том, что, даже если вы не заболели, просто были носителем или перенесли легко, он всё равно проникает в организм всюду, где есть слабые места.

И люди, переболевшие КВИ даже в легкой степени, имеют после нее множество неприятных осложнений.

Ко мне, как к семейному врачу, обращается много пациентов, которые даже не ложились в стационар, и у них не было снижения сатурации, но после коронавируса вдруг обострились все прежние хронические болезни. Это касалось бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), артериальной гипертензии, ревматических заболеваний, ишемической болезни сердца (ИБС), диабета. А люди, у которых до коронавируса был преддиабет, после болезни получили диабет!

Моя теория

– А в чем причина нынешних тяжелых простуд?

– Я полагаю (это уже моя теория), что у тех, кто был носителем именно живого дикого вируса SARS-CoV-2 или перенес болезнь даже в легкой форме, он вызвал угнетение иммунитета. Есть и другие варианты объяснений. Может быть, это просто удивительное совпадение, но в прошлом году на конгрессе аллергологов-иммунологов Казахстана специалисты международной европейской рабочей группы по гриппу, членом которой я являюсь, описывали 2 сценария. Когда в грядущий осенний период наступит новый сезон гриппа, а здесь я могу добавить, и сезон простуд, мир будет иметь дело с 2 респираторными вирусами одновременно: вирусом гриппа и COVID-19.

Первый вариант сценария, когда обе инфекции будут протекать менее тяжело, как бы отвлекая и уничтожая друг друга, друг с другом борясь за наш организм. Второй вариант: если они возникнут одновременно, не конкурируя между собой, а пользуясь тем, что один ослабляет организм, другому легче нападать, то течение болезни значительно усугубится.

Видимо, сейчас это предсказание, сделанное европейским обществом по изучению гриппа, сбывается, пока в отношении простуд. В результате у некоторых людей простуда, вместо легкого заболевания верхних дыхательных путей, которое лечится обычными домашними средствами, когда даже к врачу необязательно ходить, встретилась с сезоном COVID-19 и протекает настолько тяжело.

– Действительно ли обычную простуду вызывает более 200 подтипов вирусов?

– Да. Это данные солидных изданий, и, в частности, американских ученых, врачей-клиницистов. И недавно с использованием современных методов диагностики, в частности, ПЦР и микрочипов подвирусной ДНК, были обнаружены еще новые вирусы: человеческий метапневмовирус и бокавирусы. Хотя основными, вызывающими простуду, являются риновирусы, вирусы носа, которых известно более 100 серотипов. Согласно таблице европейских профессоров-вирусологов, они являются возбудителями простуд в 30–50 процентах случаев. Следом по частоте идут коронавирусы – 10–15 процентов простуд. До появления SARS-CoV-2 человечество считало прежние коронавирусы “несерьезными”, ограничивавшимися только клиникой простуды верхних дыхательных путей. Вакцин от них не делалось, как и от риновирусов, поскольку они протекали легко и не требовали большого внимания. И только SARS-CoV-2 отличился таким коварством, вызвавшим пандемию и высокую смертность во всем мире.

Так что более тяжелое течение простуд, я считаю, связано с самой пандемией COVID-19. Во-первых, дикий коронавирус SARS-CoV-2 может ослаблять иммунитет незаметно для самого человека, даже не вызывая болезнь, а просто потому, что "поработал" у него в организме. Он активно и эффективно подавляет иммунитет. Вторая причина: прошлый год был отмечен “рекордно” малым количеством простуд. Да и сезон гриппа 2020–2021 тоже нас миновал, возможно, оттого, что мы в связи с локдауном просто перестали контактировать. Но все ученые предрекают, что остальные вирусы, которые пока как бы слегка “испугались”, вернутся, и, возможно, с удвоенной силой.

Опасность № 2

– Еще одна серьезная опасность, которая нас ожидает, – предупреждает доктор Нугманова, – что с начала 2020 года родились детишки, которые никогда прежде не встречались с вирусом гриппа. Ожидается, что в зимний сезон 2021–2022 года они могут впервые столкнуться с вирусом гриппа и другими вирусами, которые будут для них смертельными. То есть, если раньше малыши как-то адаптировались, постоянно общались, потихонечку встречаясь с разными вирусами, у них возникали простуды, возбудителей которых распознавал их иммунитет. То эта пандемийная изоляция вызвала рождение целого поколения детей, абсолютно незнакомых с вирусом гриппа и другими вирусами. Поэтому они будут не подготовлены и могут очень плохо перенести эти инфекции. Безопасно ли прививаться от гриппа и коронавируса одновременно - ответ врача

– Какой выход?

– Нам всем очень важно получить прививку от гриппа, которая доступна в Казахстане! Любую, какая есть! Конечно, лучше, если вакцина будет более усиленная. А детишек от вирусного гриппа начинают прививать с 6 месяцев. То есть всех младенцев надо привить, чтобы этот сезон мы встретили во всеоружии.

У противовирусных вакцин есть ведь такая особенность, они обладают перекрестным защитным свойством. То есть вы привились от гриппа, а это защищает от коронавируса. И наоборот: прививка от коронавируса защищает от других вирусов, как бы стимулируя иммунитет. И это всё абсолютно безопасные неживые вакцины, в отличие от дикого вируса, который лезет в каждую вашу клеточку, в каждый орган и нарушает или разрушает там самые слабые звенья. Я не зря приводила в пример своих хронических больных, у которых после КВИ сразу шло обострение астмы, ХОБЛ, гипертонии. На днях я принимала женщину, у которой после коронавируса давление подскочило со 140 до 170 на 110 (мм рт. ст.)! И то, что антивакцинальщики используют обсуждение этой суперпростуды в своих целях, это просто очередной нечестный, непорядочный ход с их стороны.

– Сам вирус SARS-CoV-2 вообще входит в раздел простуд или нет?

– Нет. Это новый вирус, который вызывает симптомокомплекс, называемый COVID-19. Те его братья и сестры, 4 вида старых коронавирусов, порождали именно банальную простуду. А этот SARS-CoV-2 лезет везде, где есть АПФ-2 рецепторы (АПФ2 – ангиотензинпревращающий фермент 2-го типа), которые он использует в качестве “замка” для проникновения внутрь клетки. Сам коронавирус при этом, благодаря шиповидному белку (спайковый протеин), выступает в роли “ключа” к этому “замку”. А АПФ-2 рецепторы есть во всех наших органах и тканях. В первую очередь – в слизистых и эпителиальных клетках глаз, ушей, носа, полости рта. Затем вирус попадает в головной мозг и в нижние дыхательные пути, в трахею, бронхи, легочную ткань, альвеолы. А потом действует на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и половые органы, на все клетки иммунной системы.

Вот у нас есть необразованные молодые люди, которые боятся прививаться от КВИ, считая, что от вакцины они станут бесплодными.

На самом деле, эти АПФ-2 рецепторы содержатся в жировой ткани. А это наши половые органы, яичники у женщин, яички у мужчин. Так вот, дикий коронавирус нападает, прежде всего, на эти клетки, после чего как раз и наступает, как мы пока считаем, временное бесплодие. Насколько оно временное, мы пока не знаем, поскольку болезнь новая. Поэтому бояться надо не вакцин – неживых кусочков вируса, которые только стимулируют иммунитет, а именно дикого вируса SARS-CoV-2, который и может вызывать бесплодие. И ведь он не просто проникает в наш организм, а буквально “летает” по нему с гигантской скоростью. Наша иммунная система отвечает тоже с необыкновенной скоростью, потому что, когда мы боремся, десятки тысяч антител вырабатываются за 1 секунду! Вы представляете, какая скорость работы иммунной системы! Так что к простудным этот вирус относится лишь условно, поскольку начинается, как простуда, но потом он вызывает системное заболевание, когда у человека страдают все органы и системы.

Мы выбираем, нас выбирают

– Зимой 2021–2022 года нам нужно быть готовыми еще и к супергриппу. Поэтому так важно привить от гриппа всех от мала до велика: пожилых, молодых, и особенно детишек с 6 месяцев и беременных женщин. Когда в прошлом у нас был свиной грипп, то очень сильно страдали и умирали именно беременные женщины, потому что в их организмах есть особенность, что очень быстро распространяется отек легких, который невозможно остановить. И привиться всем от гриппа еще не поздно в ноябре. Да и никогда не поздно.

– То есть прививка от гриппа – одна из основных в плане защиты?

– Да, потому что других вакцин, кроме как от гриппа и коронавируса, у нас пока нет.

– Но прививки от коронавируса всем ставят бесплатно, а от гриппа только ограниченному контингенту. Вдруг остальные не захотят платить?

– Да, вакцины сейчас подорожали. Но надо посчитать, даже если не учитывать, что человек, не поставив прививку, может расплатиться своей жизнью, то сколько он потом потратит времени и средств на медпрепараты, медицинскую помощь, сколько будет страдать? Всё относительно в этом мире. Разумные люди должны понимать и слушать ученых.

– Может, и физическое укрепление организма тоже поможет?

– Конечно! Здоровый образ жизни, прогулки, физические нагрузки дают такое облегчение вашей иммунной системе, такой стимул, который никакими таблетками или БАДами невозможно компенсировать! Это может быть ходьба, гимнастика, бег. Хоть что. Даже пол помойте, побегайте за своим ребенком, а не сидите на диване. Любая физическая нагрузка, лишь бы не засиживаться. И обязательно нужно взять себе за принцип: съедать в день 8 сырых фруктов и овощей. Потому, что это антиоксиданты – вещества, способствующие прекращению воспалительных процессов в организме. Пусть это будет помидорка, огурчик, лист капусты, морковка, свекла, но больше организму неоткуда брать эти антиоксиданты.

– Сердечники скажут: у нас одышка, это же опасно?

– Сердечникам тем более. Чем больнее человек, тем ему надо больше двигаться. Сегодня вообще нет постельного или сидячего режима ни для кого. При сердечной недостаточности сердце нужно тренировать. Даже совсем больные люди, которые не могут ходить, сидя на стуле, могут взять в руки две пол-литровые бутылки с водой и качать свои мышцы, делать дыхательные упражнения, поднимать ноги. Даже при реабилитации больных с тяжелой дыхательной недостаточностью, которые все синие, некоторые не могут обходиться без кислорода, им всё равно нужно напрягаться!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи