Опубликовано: 490

Безопасно ли прививаться от гриппа и коронавируса одновременно - ответ врача

Безопасно ли прививаться от гриппа и коронавируса одновременно - ответ врача

Сезон простуд на пороге. Как отзовется организм на вакцинацию против гриппа и COVID-19 за один прием? Существуют ли правила их получения?

Рассказывает врач-эпидемиолог управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Лена КАСАБЕКОВА.

– С наступлением холодов число острых респираторных заболеваний (ОРЗ и ОРВИ) увеличивается в разы. А наслоение таких инфекций, как грипп и COVID-19, может привести к серьезным осложнениям, от тяжелых пневмоний до летальных исходов, особенно среди пациентов “высокого риска”, – предупреждает эпидемиолог. – Как сказал в своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев: “Не стоит забывать, что многие опасные заболевания в мире были остановлены только после появления вакцин. В ближайшем будущем эксперты прогнозируют новые пандемии. И мы не можем просто пережидать такие процессы, нам надо научиться жить и развиваться в таких условиях”.

– Почти 2 года мир борется с коронавирусной инфекцией, – продолжает Лена Куралгазиевна. – Но выход у всех пока один: вакцинироваться, чтобы жить, работать, учиться и общаться безопасно. Вакцинацию против гриппа мы проводили и до пандемии СOVID-19 ежегодно. Она регламентирована у нас нормативно-правовым актом – правительственным постановлением № 612. И прививки от гриппа в национальном календаре иммунизации всегда были актуальными, особенно для людей из уязвимых групп. Среди них пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, с сахарным диабетом, беременные женщины, люди в возрасте старше 65 лет. Кроме того, есть много профессий, представители которых в процессе работы имеют большое количество контактов и потому особо подвержены риску заражения. Это медики, педагоги, специалисты сферы обслуживания. Они получают прививки от гриппа бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Бесплатно, то есть за счет местного бюджета, прививки против гриппа получают и такие группы риска, как дети, состоящие на диспансерном учете, дети детских домов и домов ребенка, лица, проживающие в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости. Ну а вакцины против коронавируса бесплатно у нас получают все.

– Можно ли совмещать прививки против коронавируса и против гриппа?

– Сейчас в мире и у нас в стране медики исследуют, можно ли прививать против того и другого одновременно? И мировое сообщество врачей и ученых пришло к мнению: пока вакцины против COVID-19 изучены мало, поскольку массовое их применение в мире началось лишь с декабря прошлого года. Поэтому национальные комиссии по иммунизации многих стран рекомендуют соблюдение интервала, 1–4 недели, между введением вакцины против коронавируса и любой другой, включая вакцину против гриппа.

Зачем нужен интервал

– Разрыв, во-первых, дает возможность собрать больше информации о действии прививки против COVID-19. А также позволяет легче отследить, какие побочные эффекты вызывает каждая из них. Ведь мы никогда не исключаем, что на любую вакцину организм может давать какую-либо реакцию, поскольку это чужеродный белок. Хотя в целом эти реакции очень редки и проходят в течение первых 3 дней. Хочу заметить, что сам принцип защиты от COVID-19 и от гриппа идентичен.

Теоретически вакцины, которыми прививают у нас в стране, могли бы применяться и одновременно, потому что “Спутник V” – векторная неживая, “Казвак (QazVac)” – инактивированная, китайская “CoronaVac” – инактивированная, была еще “Hayat-Vax”, тоже инактивированная неживая. И российская вакцина против гриппа “Гриппол® плюс”, которую уже 3–4 года подряд применяют у нас, тоже неживая. Сейчас каждая из стран сама для себя определяет время между введением вакцины против коронавируса и любой другой, включая вакцину против гриппа. К примеру, Национальная комиссия по иммунизации Австралии приняла минимальный интервал – 7 дней. Если человек, например, торопится куда-то уехать, не хочет ждать неделю, то ему в связи с особыми обстоятельствами этот срок могут и сократить. Некоторые медицинские организации в Америке предлагают не соблюдать интервал вообще и вводить вакцину против гриппа одновременно или последовательно с другими инактивированными вакцинами. Или, например, специалисты Роспотребнадзора (организация по нормативно-правовому регулированию в РФ) говорят, что между прививками от коронавируса и гриппа должно пройти не менее месяца. А ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где производят “Спутник V”, полагают, что добиться максимальной эффективности вакцинации от КВИ и гриппа можно, если эти 2 прививки сделать с перерывом в 2 недели.

Ориентируясь на самих производителей вакцин и на национальные технические комиссии по иммунизации, наша страна и министерство здравоохранения тоже приняли свою тактику.

После “Спутника V”, согласно рекомендациям производителя, прививку против гриппа решено делать через 4 недели. А после других применяемых у нас вакцин – через 2 недели. И вакцинацию против гриппа в первую очередь проводят лицам, уже получившим полный курс прививок против COVID-19.

Если вы помните, первая волна вакцинации в Казахстане начиналась с медицинских работников, работников закрытых учреждений, органов правопорядка и лиц, имеющих хронические заболевания. С них же мы рекомендуем начинать кампанию против гриппа. А переболевшим COVID-19 вакцину против гриппа мы рекомендуем ставить через месяц после того, как человек вылечился. Вакцина Pfizer в Казахстане: кто ее получит, когда и почему

– Как быть людям, контактировавшим с больными КВИ?

– Если дома кто-то заболел, а здоровый член семьи хочет привиться от гриппа, и у него в течение 14 дней не было симптомов болезни, если уже прошли 14 дней самоизоляции, он может прививаться.

– Как поступать беременным?

Беременных против COVID-19 мы прививать еще не начали. Этот вопрос обсуждается в министерстве здравоохранения, на заседаниях консультативных комиссий. Уже готовятся рекомендации, как, начиная со 2-го триместра, с 14 недель прививать беременных, когда придет вакцина “Pfizer”. Кстати, будущих мам против гриппа раньше тоже всегда прививали со 2-го триместра, потому что эта инфекция у них может развиваться в тяжелой форме с осложнениями, приводящими к необратимым изменениям. А если беременная уже переболела COVID-19, то тактика такая же, как и для всех: через месяц после полного выздоровления. Если же она была контактной с болеющим коронавирусом, то аналогично, через 14 дней, если не развивалось никаких симптомов.

Поддерживающая бустерная доза

– А как часто рекомендуется делать прививки против COVID-19 после того, как человек уже прошел первые 2 этапа вакцинации?

– Нас всех тоже волнует этот вопрос потому, что пандемия пока не собирается отступать. Появляются новые штаммы коронавируса, нужно укреплять защиту, поскольку заболевают даже те, кто получил 2 дозы вакцины. И надо определить: по истечении какого времени этот иммунитет ослабевает. Поэтому многие страны приняли решение вводить бустерную (поддерживающую, то есть еще одну), третью дозу. Например, в США ее еще не применяют массово, но вводят бустерную дозу лицам с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, поскольку это группа риска.

В целом третью дозу рекомендуется прививать через 6–9 месяцев, но обязательно с учетом рекомендаций производителя, указывающего среднюю продолжительность иммунитета после его вакцины.

Производители “Спутника V”, например, указывают продолжительность иммунитета не менее 12 месяцев. После инактивированных вакцин этот интервал короче – 8–9 месяцев. Многие страны начинают прививать уже через 6 месяцев. А кое-какие из ЕС начали прививать даже через 4 месяца. И этот вопрос у нас в министерстве здравоохранения и на заседаниях комиссии по иммунизации тоже обсуждается. Пока окончательно он не решен, но бустерные дозы будут обязательно.

Вы видите, как изменчив вирус, он мутирует, и вместе с этим меняются его свойства и клиника болезни. Он стал более агрессивным, поэтому бустерная доза нужна обязательно. Возможно, в будущем, как и при гриппе, потребуется ежегодная ревакцинация. А вопрос интервала между дозами будет решаться, исходя из того, какую вакцину применяли до этого.

– Вы сами какой вакциной прививались?

– “Спутником V” еще в феврале, как медработник. И вторую дозу получила в начале марта. Тьфай-тьфай, коронавирусом после этого не болела, несмотря на то, что была в близком контакте с инфицированным человеком. Так что более чем уверена в вакцине. Мои коллеги прививались китайской “CoronaVac” и тоже не болели. Так что вакцина все-таки защищает, и я в этом уверена на 100 процентов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи