Опубликовано: 21600

Вакцины от гриппа: сколько стоят, где их ставить и почему они могут спасти от смерти

Вакцины от гриппа: сколько стоят, где их ставить и почему они могут спасти от смерти Фото - imag.one

С 1 октября во всех регионах Казахстана стартовала вакцинация от гриппа.

На первый взгляд это заболевание кажется достаточно несерьезным, и многие не совсем понимают, зачем делать прививку от него. Отчего в осенне-зимний период по всей стране начинается самая настоящая эпидемия, и не заболеть умудряются лишь самые стойкие. 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал, действительно ли вакцины от гриппа настолько важны и где их дешевле и качественнее всего сделают. 

Зачем прививаться?

В большинстве случаев грипп протекает в легкой форме, сопровождаясь насморком, высокой температурой, сильным недомоганием, головной и мышечной болью. Длиться это может максимум неделю, но в этом всё же мало приятного.

Также стоит помнить, что грипп может привести к развитию более тяжелых болезней и даже к смерти, особенно у людей из групп риска.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290–650 тысячам случаев смерти от респираторных заболеваний.

Большинство случаев смерти, связанных с гриппом, - в возрастной категории от 65 лет и старше. Также риску подвержены дети до 5 лет.

Кому рекомендуется прививаться от гриппа

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения прививаться в первую очередь должны следующие группы людей:

  • беременные женщины;
  • дети старше 6 месяцев и взрослые с определенными хроническими заболеваниями, в том числе лица с заболеваниями сердца или легких, метаболическими или почечными заболеваниями, хроническими поражениями печени, хроническими неврологическими расстройствами, с иммунодефицитными состояниями;
  • пожилые люди;
  • лица, проживающие в учреждениях для престарелых и инвалидов;
  • дети от 6 до 59 месяцев;
  • медицинские работники.

Но даже если вы не относите себя к кому-либо из вышеперечисленных, привиться все же стоит, дабы подстраховаться и не способствовать распространению возможных эпидемий.

В какое время лучше сделать прививку? 

Рекомендуется сделать прививку до середины ноября. Иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение двух недель, поэтому лучше всего успеть всё до начала эпидемии.

При этом риск заболеть гриппом сохраняется до весны, поэтому прививаться можно и зимой, но только если у вас нет к этому противопоказаний.

Противопоказания

От прививки стоит отказаться, если у вас есть аллергическая реакция на компоненты вакцины, например, куриный белок.

Также прививку не стоит делать, если вы плохо себя чувствуете, например, из-за простуды или обострения хронического заболевания. Дождавшись улучшения состояния, вы избежите нежелательных последствий.

Не стоит переживать, так как перед прививкой вас обязательно должен осмотреть врач. Расскажите ему о своем состоянии, и вам будут даны рекомендации, стоит ли перенести вакцинацию или же вовсе её не делать.

Где же прививаться?

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обзвонил несколько алматинских частных и государственных клиник, дабы узнать, можно ли в них привиться от гриппа и сколько это будет стоить.

Звонки в городские поликлиники №6, 11 и 35 не дали никаких результатов – там попросту не брали трубку.

Но вот в поликлинике №16, что расположена в Ауэзовском районе, нас обрадовали скорым ответом на звонок и тут же расстроили отсутствием вакцин.

- У нас пока нет прививок от гриппа, так как вакцинационный период не начался ещё. Если вы прикреплены к нашей поликлинике, то всё будет бесплатно, - ответила сотрудница медицинского учреждения.  

В поликлинике №1 в Медеуском районе заявили, что прививка будет бесплатной, даже если вы не прикреплены, но затруднились ответить, где были произведены вакцины.

- Да, у нас можно сделать прививку от гриппа. Вы у нас прикреплены?

- Нет. В таком случае это будет платно?

- Нет, бесплатно. Можете подойти.

- А страна - производитель вакцины?

- Без понятия, если честно, можете подойти и внизу спросить.

Первым медицинским учреждением, где нас предупредили о важности консультации с терапевтом перед вакцинацией, оказалась поликлиника №17, расположенная в Бостандыкском районе.

- У вас можно сделать прививку от гриппа?

- Вы участковому терапевту звонили? У педиатра были?

- Нет.

- Обязательно нужно это сделать

- То есть без его консультации никак?

- Да, иначе могут быть побочные эффекты.

В поликлинике №4, также в Бостандыкском районе, тоже напомнили о важности визита к участковому терапевту, без него разрешения на вакцинацию не получить.

- Да, можно сделать. Если вы у нас закреплены, то сначала идете к участковому терапевту, и он дает вам разрешение на прививку, - ответила женщина.

Частные медицинские учреждения

В частном вакцинационном центре «Альбедо» на данный момент есть вакцины только российского образца.

- На данный момент у нас есть российская вакцина «Гриппол плюс», стоит она 2000 тенге. Из побочных эффектов может дать температуру, головную боль и прочие симптомы гриппа в первые два дня. Но их лечить не надо, они сами проходят, - ответили в медцентре.

На вопрос, нужно ли разрешение на прививку от терапевта, нам ответили, что нужно быть здоровым.

- Вакцину нужно делать на здоровом фоне, чтобы не было обострений хронических заболеваний ОРВИ и ОРЗ. Если вы здоровы, то вы можете прийти и провакцинироваться, - заключила женщина.

В частном медицинском центре «A-Clinic» нам рассказали, что прививку можно сделать с 9.00 до 16.00 каждый день. И её стоимость будет 3500 тенге.

На вопрос, кто изготовитель вакцины, нам, к сожалению, затруднились ответить и перевели на кабинет вакцинации, после нескольких гудков наш звонок был сброшен.

В центре вакцинации «Comfort plus» прививка от гриппа будет стоить 1500 тенге, и это «Гриппол» российского производства. Нидерландские образцы к ним ещё не поступили, но в скором времени будут.

- Из побочных эффектов лишь местная реакция, и всё. Перед прививкой доктор проведет осмотр и даст знать, можно ли делать прививку, это включено в стоимость, - объяснила сотрудница центра на том конце провода.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи