Опубликовано: 960

Разминка в кабинете: простые упражнения на рабочем месте для укрепления здоровья

Разминка в кабинете: простые упражнения на рабочем месте для укрепления здоровья

“Большое количество людей во время работы подолгу пребывает в сидячем положении, – говорит специалист “Центра образования и оздоровления “Аюрведа” из города Нур-Султана Нурлан ЕСМУХАНОВ. – Во избежание плохого венозного оттока и застоя лимфы и для качественного притока артериальной крови к голове предлагаю упражнения с плечевым поясом”.

Такую гимнастику можно делать, не отходя от рабочего места. Для этого понадобится веревка или длинный ремень, можно даже обычный брючный. У меня это автомобильный трос, концы которого связаны прочным узлом.

Растягиваете веревку над головой на ширину чуть больше метра, зацепив за большие пальцы так, чтобы вы могли потянуть грудные мышцы, связки и сухожилия рук. Только не складывайте кисти в кулак. Ладони должны быть раскрыты, а пальцы – выпрямлены в суставах.

Упражнение 1. Ноги на ширине плеч или чуть шире, а веревка находится сзади. Старайтесь держать спину вертикально, не горбитесь и не выпячивайте живот вперед. Стойте так, чтобы боковые швы брюк и рубашки были на одной линии. Веревка на расстоянии 30–50 сантиметров от затылка. И растягиваем переднюю верхнюю часть туловища.

Затем в том же натянутом состоянии опускаем веревку за лопатки и растягиваем связки и мышцы середины груди, передние дельтовидные мышцы и связочно-сухожильный аппарат запястьев. Потом поднимаем веревку выше и тянем поджилки, сухожилия и связки плеч.

Меня часто спрашивают, подходит ли для этого фитнес-резинка? Не совсем. Нам нужно, чтобы была веревка, которая сильно не растягивается. Хотя, если нет под рукой ничего другого, можно использовать и фитнес-резинку.

Упражнение 2. Теперь делаем растяжки всё так же, за спиной, но в другой плоскости: поочередно поднимаем левую руку вверх, а правую опускаем вниз, и наоборот. Тянем веревку так же, не выпуская ее из рук и раскрывая плечи. По оси она проходит вертикально между лопатками. Затем еще раз тянем горизонтально за спиной и чувствуем, как прорабатываются мышцы и ткани между лопатками.

Упражнение 3. Складываем наш ремень или веревку вдвое и усложняем процесс. Теперь пойдет глубокая проработка тела. Ремень заводим за спину и делаем там прокатывающие движения. Также поочередно поднимаем левую руку вверх, а правую опускаем вниз, и наоборот, не выпуская сложенное вдвое веревочное кольцо.

Следим за прямой осанкой, не выпячиваем живот вперед и не сутулимся. Прорабатываем связочно-мышечный аппарат плечевого пояса. Очень хорошо проработать левое плечо, особенно его связки. Можно даже на некоторое время задержаться в положении “левая рука выше – правая ниже” и при этом тянуть связки и сухожилия. Затем то же самое проделываем с правым плечом.

После этого уводим руки с веревкой за спину, опускаем и раскрываем ладони наружу. Хорошо тянем верхнюю зону грудной клетки чуть ниже ключиц. Спина всё время прямая.

Как вариант, можно надеть двойное кольцо веревки на запястья восьмеркой, то есть перекрестно, чтобы ладони были вывернуты наружу, плечи развернуты. И еще с силой потянуться, сохраняя осанку.

Для лучшего закрепления упражнений смотрите ссылки:

https://www.facebook.com/nurlandzenhealer/videos/275643987217315/

https://youtu.be/l5ZKMXth6d0

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи