Опубликовано: 760

Как выжить после укуса ядовитой змеи

Как выжить после укуса ядовитой змеи Фото - фото из открытых источников

Разгуливая по горам, неопытные туристы частенько забывают о том, что они пришли на территорию обитания змей, в том числе и ядовитых.

В весенние деньки на горных тропинках можно встретить как профессиональных альпинистов и скалолазов-любителей, так и просто туристов – любителей отдохнуть под сенью тяньшаньских елей. Однако, отправляясь на природу, далеко не все узнают о том, что помимо непогоды и травм в наших горах следует опасаться еще и встреч со змеями. Эти пресмыкающиеся водятся в окрестностях Алматы в немалых количествах. Причем, как правило, в предгорьях.  

О том, что может случиться на обычной прогулке, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал опытный алматинский турист Сергей. 

- Видели ли вы змей во время ваших походов в горы?

- Конечно, видел и не раз. Более того - на днях со мной в походе приключился не очень приятный случай. Я отправился в одиночку в пеший переход по маршруту ущелье Алма-Арасан – Кок-Жайляу – Шымбулак - Мынжылкы. Свернув по маршруту налево из Алма-Арасана, я перешел через речку и отправился в сторону Кок-Жайляу. Через пару километров сошел с тропы, чтобы подойти к речке. Там росло много кустарника, что для предгорий не редкость. В какой-то момент, проходя по тропинке, я вдруг почувствовал удар в правую ногу. Несильный. Посмотрев вниз, я увидел, что за правой штаниной у меня волочится змея. Совсем небольшая, сантиметров примерно 25, а может, и 30.  Вся темно-серого цвета, а на спине – цепочка из мелких ромбиков. Гадюка, скорее всего. Осторожно отцепив ее от своих штанов, при помощи палки (как оказалось, она застряла зубами в штанине), я аккуратно, чтобы не повредить, откинул змею в траву. Она сразу же скрылась из виду. А я закатал штанину и внимательно осмотрел ногу. К счастью, длины змеиных зубов не хватило, чтобы повредить кожу. Но, что и говорить, эта встреча довольно сильно меня напугала. Спасло то, что джинсы были довольно плотные, а кроме того, на мне были и длинные толстые гольфы, потому что в горах я стараюсь надевать прочную одежду и обувь. Если бы я был, как некоторые туристы, в шортах, то, возможно, все закончилось бы больницей, – продолжает Сергей.

- Какие змеи у нас водятся?

- Отправляясь на дачу или на прогулку по горам, наряду с необходимым снаряжением не посчитайте за труд припасти необходимый запас знаний о местных видах змей. Так, на всякий случай. Если вы любитель отдыха за городом, то должны знать, что в Казахстане обитают два вида ядовитых змей: щитомордник обыкновенный, относящийся к ямкоголовым или гремучим змеям, и гадюка. На границе с Узбекистаном и Туркменией возможна встреча с гюрзой и с песчаной эфой. Окраска одного и того же вида змей широко варьируется от пестрой различных оттенков до черной и не является ориентиром для определения вида змеи, – говорит опытный турист. 

Между прочим, хочу добавить, что наряду с ядовитыми видами у нас в Казахстане водятся совершенно не опасные, неядовитые змеи (ужи, удавчики, полозы), по внешнему виду очень напоминающие гадюк или щитомордников. Если вы увидите змею, ни коем случае не старайтесь ее убить, поймать или как-то потревожить. По статистическим данным, от 50 до 70 % укусов спровоцированы самими пострадавшими. «Опасным» расстоянием, т.е. расстоянием, с которого змея может сделать бросок для укуса, считается расстояние приблизительно равное половине длины тела змеи.

- Как можно уберечься от встречи со змеей?

- Всегда нужно учитывать тот факт, что змеи наиболее активны и агрессивны в весеннее время, ночное время летних месяцев. Поэтому, отдыхая на природе, старайтесь не попадать руками или ступнями ног в расщелины скал, камней, не поднимать старые деревья, древесные завалы, кучи опилок или сено. Избегайте густой, высокой травы. Найдите длинную палку и с ее помощью прокладывайте себе дорогу. Ночью обязательно ходите только с ручным фонариком. И - никогда не берите в руки даже мертвую змею, так как рефлекс «защиты» с последующим укусом может сработать и несколько часов спустя после смерти змеи, - говорит Сергей.

- А если змея укусила, что тогда делать?

- Врачи-токсикологи рекомендуют на тот случай, если вашего знакомого или кого-то из родственников укусила змея, во-первых, успокоить пострадавшего. Затем снять все ювелирные изделия вблизи места укуса и промыть его чистой водой с мылом или обработать перекисью водорода, не стараясь остановить небольшое кровотечение, неизбежное в такой ситуации. Можно дать таблетку из обычных обезболивающих средств (анальгина, баралгина, спазгана, аспирина и т.д.)

Подвесьте укушенную руку на уровне сердца, если это нога, то наложите шину, обеспечивающую полный покой конечности. Транспортировать пострадавшего нужно в лежачем положении, так как любое движение ускоряет скорость всасывания и распространение яда.

Допустимо, но все же нежелательно отсасывание яда из ранок от укуса только в первые 10 минут, но при этом удаляется не более 7% яда и можно инфицировать ранку микробами из полости рта. Поэтому после отсасывания промойте ранку чистой водой с мылом и обработайте перекисью или спиртом, - рассказывает опытный турист.

- Также хочу обязательно добавить, что специалисты категорически не рекомендуют делать, если вас укусила ядовитая змея. Нельзя:

Прижигать место укуса термически (спички, раскаленные предметы) или химически (кислоты, щелочи), накладывать на место укуса кусочки льда, ведь это только может усугубить в дальнейшем течение местного процесса. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь, так как он ускоряет всасывание и силу токсического действия яда. Нельзя делать кожные, тем более глубокие разрезы, так как это осложнит заживление и в рану легко может попасть инфекция, а толку от этого не будет. Накладывать тугие жгуты - тоже плохая идея, так как это ухудшит циркуляцию крови и усилит отечность конечности.

Но на самом деле лучшая помощь больному после укуса змеи – быстрая транспортировка в ближайшее медицинское учреждение.

Отравление ядом гадюки чаще всего проявляется жжением, опухолью в месте укуса, могут возникнуть рвота, понос, падение артериального давления и потеря сознания. Укушенный должен быть доставлен в клинику желательно не позже получаса после укуса, иначе это может привести к тяжелым последствиям для здоровья, ведь это яд. Я специально подробно изучил этот вопрос, ведь, путешествуя в горах, да и не только, нужно знать, как не попасть в беду,  - сказал напоследок  опытный турист.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи