Опубликовано: 21400

Коня на скаку остановит и приготовит из него бесбармак: как живет самая известная русская келин

Юлия Алтыншаш БЕДЕЛБАЕВА, пожалуй, самая известная русская келин в стране. Она носит орамал и калоши, готовит бесбармак и рассказывает веселые истории из аульской жизни. А еще Юлия учится на сексолога и готова говорить на самые интересные темы, несмотря на уят.

Девушка живет в 35 километрах от Алматы в доме с родителями мужа. Она – настоящая достопримечательность села, слава о котором прогремела не только на весь Казахстан, но и за его пределами.

Узнавать ее на улицах стали, когда Юлия Беделбаева начала вести блог в Instagram под названием @pysyq_orys_kelin, что переводится с казахского не иначе, как “шустрая русская невестка”.

Ее веселые вайны так понравились аудитории, что за считаные месяцы на ее страничку подписались около 100 тысяч человек. И невесток среди них – огромное количество. Тема оказалась очень актуальной, у нас в стране ну очень много смешанных браков. Любой такой союз – это большая работа, возникают сложности. Но на любую проблему Юля предлагает смотреть с юмором. Вот что она рассказала нам о своей реальной жизни, которая остается за картинками блога.

Жизнь напоказ

– Я начала вести блог, когда вышла во второй декрет, чтобы самой нескучно было и чтобы мужу мозг не выносить (смеется), – рассказывает она. – Хотя с двумя детьми и частным домом, конечно, вряд ли заскучаешь... Но не хватало мне душевного удовольствия. И тут в голову пришла грандиозная идея (которая, наверное, каждой второй декретнице приходит), я решила вести свой келинский юморной блог устами русской.

А потом и вайны появились. Так на свет появилась Пысық орыс келін.

– Глядя на вашу страничку, понимаешь, что секрет успеха в международном браке – это хорошее чувство юмора. А что еще?

– Самое главное – ценить друг друга, проживать каждый день с благодарностью за всё, что у тебя есть, и быть в гармонии друг с другом. Ну и, конечно, без юмора не обходится.

– Ваша семья активно участвует в блоге. Они сразу согласились, что отныне придется жить публично?

– В основном в блоге мой муж и дети, а они только “за”. Другие родственники периодически появляются в наших видео, но не так часто, еще не привыкли. Раньше вообще не хотели, а теперь сами мне говорят: почему не снимаешь?

– Ваш супруг – такой нагыз-казах в блоге, иногда как глянет – мурашки по коже. Как вы с ним познакомились? И какой он в жизни?

– Было лето 2006 года, на тот момент я уже начала работать в сфере таможенного оформления. И вот мой шеф, по совместительству дядя моего мужа (но это я потом узнала), попросил его что-то передать мне, уже и не помню что... И вот я стою, жду его, идет какой-то парень, худой (это я сейчас его откормила), с длинными волосами, как у битлов... Честно сказать, тогда он мне совсем не понравился. Но, видимо, у Вселенной по этому поводу были совершенно другие планы. Вообще, он очень добрый и веселый, не такой суровый, как на видео.

– Вы живете в селе и сделали это тоже фишкой своей страницы: носите калоши и платок. Это сценический образ или действительно так?

– Да, это действительно так, мы живем в доме родителей мужа, так как он младший сын в семье. А я, как истинная келин, должна соблюдать традиции. И так получилось, что розовые калоши и орамал стали фишкой. Причем знаете, как удобно в калошах?

– Вы часто говорите у себя в блоге на казахском. Как выучили язык?

– Не скажу, что я владею языком в совершенстве, разговариваю в основном дома. Бытовой уровень. Зато сыновья, Асанали и Айлин, уже на 3 языках болтают. Потому что в детстве всё дается значительно проще. Я очень жалею, что не уделяла должного внимания языкам. Ох, как бы мне сейчас эти знания помогли. Когда меня спрашивают, как вы научились разговаривать на казахском, я отвечаю – муж заставил (смеется). Это шутка, конечно. Практика очень важна в этом вопросе, и не нужно стесняться говорить неправильно.

Топ-5 правил для начинающей орыс келин от Юлии Беделбаевой

• Уважай родственников мужа
  • Вставай раньше ене
  • Умей наливать чай круглосуточно
  • Вари бесбармак
  • Будь пысық, мен сияқты (шустрой, как я)

О тяжелой доле келинок

– Перед замужеством, наверное, вас пугали, как сложно быть келинкой, может быть, даже отговаривали?

– Первое время, конечно, отговаривали. В основном из-за различия культур, традиций, переживали, что мне тяжело будет. А вообще, если честно, мы втайне от всех расписались летом 2011-го. И, кстати, порой мне кажется, что моя мама любит моего мужа больше, чем меня. Непросто оказалось привыкнуть к новым традициям, казахскому языку и нескончаемому количеству родственников. О бедной келинке замолвите слово: о "бессовестных" снохах и золотых свекровях

– Так ли тяжела доля келинок на самом деле? Расскажите о взаимоотношениях с ене и старшими родственниками…

– Я считаю, что любой девушке, будь то русская или казашка, приходится нелегко после свадьбы. Все-таки новая семья, новые правила, традиции. И я до сих пор учусь, в процессе, так сказать, так как принимаю участие во всех семейных традиционных мероприятиях. Самое главное – это уважение к новым родственникам, а их будет очень и очень много.

Ойбай! Секс – уят!

– Ну и, пожалуй, самым большим сюрпризом для подписчиков стало, что вы пошли учиться на сексолога и начали писать на самые откровенные темы. А как же уят?

– Да, я все еще учусь. Для многих это стало неожиданностью. Как так, казахская келин – и на сексолога учится? Это же уят (стыдно). Существует стереотип о сексологах, что это те люди, которые всю Камасутру наизусть знают. Даже муж у меня иногда спрашивает: ну, чему ты там уже научилась, показывай. На самом деле сексологи – это специалисты, которые помогают выстроить гармоничные отношения паре, помогают полюбить себя и занимаются просвещением на эту очень чувствительную тему. К примеру, большинство родителей даже не разговаривают с детьми на тему секса, потому что это наш пресловутый уят. А ведь это безопасность и их счастливое будущее. Вот именно поэтому я стараюсь освещать и поднимать подобные темы в блоге.

– Я знаю, что некоторые, после того как вы стали освещать тему секса, от вас отписались.

– Да, многие от меня отписались после таких постов и сторис. Ну и пусть! В дремучем лесу живут с мыслями “не буду я своих детей просвещать, авось пронесет, и всё нормально будет”. Только вот потом жалко молодых девушек и их детей, которых они в туалет бросают. Потому что, во-первых, мама им не рассказала о взрослой жизни, во-вторых, это происходит из-за страха признаться о беременности, потому что родственники не примут... У меня много подписчиков, среди них – молодые девушки. Поэтому я взяла на себя эту работу: рассказывать о сложной теме, на которую многие предпочитают молчать.

АЛМАТЫ