Опубликовано: 25600

"Мы тайно расписались в загсе", - орыс келин рассказала о жизни в казахской семье

"Мы тайно расписались в загсе", - орыс келин рассказала о жизни в казахской семье Фото - Из открытых источников

Казахстан - многонациональная страна, где все уже привыкли, что, к примеру, на Айт русский может сказать "Қабыл болсын", а казах на Пасху биться крашеными яйцами и есть куличи.

В этом и есть вся прелесть многонациональной страны, считает героиня нашего интервью. В такой дружеской атмосфере многих не удивляют межнациональные браки, но в каждом из них всегда есть своя не обычная история. Юлия Беделбаева вышла замуж за казаха. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz она рассказала, как живется русской келинке в Алматы.

- Родилась я в Грузии, - начинает свой рассказ Юлия. - В стране обалденной кухни и горячих мужчин. Но жили мы там недолго, лет до шести моих, потом переехали в Алматы. Так что что-то грузинское во мне есть и пить (смеется). Наверное, поэтому я очень люблю шашлыки. Не нужны мне ни тортики, ни зефирки - мясо мне подавай. Казы, кстати, я тоже очень люблю.

Сейчас мне 32, хотя, когда меня спрашивают про возраст, я начинаю судорожно считать, потому что пока остановилась на 25.

Познакомились с мужем мы на работе. Честно сказать, тогда он мне совсем не понравился. Но, видимо, у вселенной по этому поводу были совершенно другие планы.

- Как давно вы замужем, во сколько лет вы вышли замуж?

- Начну с того, что мой на тот момент будущий муж всегда говорил, что женится в 25, так и получилось. Вместе мы уже 12 лет. И, кстати, мы даже с ним тайно расписались в загсе.

- Как вас приняли родственники мужа?

- Конечно, каждая девушка, будь то казашка или русская, переживает, как же ее примут новые родственники. Знаете, для тех, кто только готовится войти в казахскую семью или до сих пор не уверенно разбирается в таких понятиях, как «жезде», «жеңге» и «ене», я бы посоветовала вникнуть в это поглубже. Я, к примеру, в русских-то родственных связях не особо сильна. А в казахских и того сложнее.

Но что хочу сказать. Если ты для себя решила и приняла, что выходишь замуж за человека другой национальности, другой веры, других традиций, будь верна своему решению до конца.

Самое главное - это уважение к новым родственникам. Конечно, первое время было тяжело, все-таки новые люди, традиции.

В общем, как говорится, было бы желание - со всеми общий язык можно найти.

- Живете ли вы сейчас с родителями мужа?

- Сейчас мы живем с мамой мужа, моей ене (свекровь), ну и, конечно, периодически у нас бывает многочисленная родня мужа. Это знаете, как в том анекдоте: казахские родственники - это такие родственники, которые приезжают погостить на выходные, а остаются у тебя как минимум на год... а может, и того больше.

- Тяжело ли было выучить все традиции, где возникали трудности?

- Я считаю, что любой девушке, вне зависимости от национальности, приходится нелегко после свадьбы. Все-таки новая семья, новые правила, традиции. И я до сих пор учусь, в процессе так сказать, так как принимаю участие во всех традиционных семейных мероприятиях.

- А есть ли любимые традиции?

- Особо я бы выделила традиционное празднование Наурыза, знаменующего собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы. Наурыз символизирует плодородие, дружбу и любовь. Для восточных народов Наурыз - все равно что Новый год, ведь оба праздника считаются вестниками новой жизни.

В свободное время Юлия ведет свой блог в "Инстаграме", где публикует интересные заметки о жизни келин. Она делится с подписчиками яркими снимками из жизни семьи, интересными рассказами о традициях казахов, веселыми моментами из жизни и иногда очень личными вещами.

- Когда я вышла во второй декрет, неожиданно мне стало скучно. И тут мне в голову пришла грандиозная идея: я решила вести свой келинский юморной блог устами русской. Так что кош келдіңіздер менің страничкамда, буду өте куаныштымың (добро пожаловать на мою страничку, буду очень рада).

- На каком уровне вы знаете казахский язык?

- Мой уровень казахского языка, к сожалению, пока на стадии «как та собака: понимаю, но сказать ничего не могу». Тут я, конечно, немного преуменьшаю свои таланты и способности, просто выражение ұнайды маған (мне нравится). Бытовые фразы я говорю, но хотелось бы лучше. И теперь, как начну посты на шала-казахском писать, глядишь, и научусь разговаривать нормально. Муж постоянно надо мной прикалывается, 12 лет с казахом общаешься и бір сөз айта алмайсың... Ұят ғой (и слова сказать не можешь... Стыдно же).

- А на каком языке говорят дети?

- Доча на шалаказахском, но все понимает. А у сына пока не понимаем на каком, ему 10 месяцев только, но муж надеется, что на казахском.

- Есть такое мнение что быть келин - тяжкий труд. Согласны ли вы с этим? Что бы посоветовали молодым келинкам?

- Когда выходишь замуж, в любом случае поначалу у тебя включается режим «турбовеник», да, я вставала рано, делала все необходимое, готовила завтрак. Ну а сейчас могу позволить себе расслабиться и вставать в 8, не в 6. А так, честно сказать, все это больше из разряда страшилок для молодых келин.

Чтобы понравиться родственникам жениха, любая келин должна иметь надлежащее воспитание, быть кроткой и чуткой, чтобы стать разумной и мудрой женой. Поэтому наши прабабушки и бабушки находили мудрость не перечить главе семьи и сохранять семейный очаг.

К примеру, я по первости не могла держать язык за зубами и тем самым делала себе только хуже. Только со временем я поняла, что иногда лучше промолчать, чем доказывать с пеной у рта свою правоту.

- Готовите ли вы национальные блюда?

- Ой, я много чего готовлю, и бесбармак в том числе. Но у енешки, конечно, вкуснее получается. Любимое блюдо... Пожалуй, сейчас все про борщ подумают, но нет, я всеядная, так сказать, и определенного любимого блюда у меня нет. Сейчас я могу захотеть шашлычка, а следом тортика с мороженкой. Единственное - я не люблю жирное, что никак не совпадает с казахской кухней.

- Вы приняли ислам? Нужно ли менять веру, выходя замуж за человека другой национальности?

- Я православная, крещеная. В церковь ходила с мамой в детстве крайне редко. Я верю в высшую силу. Я знаю, что она есть. Я уважаю тех искренних людей, кто действительно посещает церковь для души своей и своих близких.

Так же я отношусь и к мусульманам, католикам, иудеям, буддистам. Но мне непонятен фанатизм в религии. Я не читала Библии и Корана. Но считаю, что по сути своей все религии похожи, опять же без фанатизма. Мой муж мусульманин, он не читает намаз пять раз в день, но придерживается основных принципов религии. Когда мы встречались, я не задумывалась о том, что у нас разные религии, но, когда дело шло к свадьбе, волей-неволей пришлось.

Нет, я была не ярая христианка, скорее я даже была атеистка. Считаю, что в вопросе веры все приходит с возрастом.

На тот момент я прекрасно понимала, что выхожу замуж за мусульманина, человека другой религии.

Муж мне не ставил условий: мол, веру не поменяешь, замуж не возьму. И вот в день свадьбы все произошло как-то само собой. По мусульманским традициям молодые венчаются в мечети (неке қию). Вот и мы пошли в мечеть вместе со свидетелями, мне накинули белый платок на голову, так я стала Алтыншаш.

Кстати, невеста в конце обряда может попросить у жениха все что угодно. Я в этот момент растерялась и попросила миллион тенге, надо было больше просить. Это будущим келинкам на заметку. Так я, как оказалось, приняла ислам.

Если вы решили выйти замуж за человека другой веры, то будьте верны своему решению до конца.

Нет, я не советую всем поголовно менять веру, но будьте готовы к тому, что вам, скорее всего, придется быть «белой вороной», если этого не сделаете. В любом случае, решать вам. И знаете, есть такая казахская поговорка: "Қыз үйде - қонақ" (дочка - гостья в доме), то есть ее семьей становится семья мужа. И по мне намного легче, когда вы с мужем одной веры. Но это должно быть только ваше решение, ни родителей, ни друзей, ни родственников.

- Осуждал ли кто-нибудь ваш выбор - выйти замуж за человека другой национальности?

- Многие против межнациональных браков. Кто-то сочувствует детям, которые якобы не смогут выбрать себе веру. Уятмены тоже в стороне не остаются, как так - казах женится на русской. В целом, люди вправе выражать свое мнение, каким бы оно ни было. Потому что «мне можно все - всем можно все» звучит, возможно, для некоторых шокирующе, как будто пуститься во все тяжкие. Но мы сами вправе выбрать, создавать свои чувства или вестись на мнение окружающих.

Скорее всего, у людей, осуждающих межнациональные браки, за плечами негативный опыт, или опять-таки это мнение навязано окружением.

Но скажу так, нет плохих наций - есть плохие люди.

- Чувствуется ли в повседневном быту разность национальностей?

- Уже почти нет, мне кажется, я плавно превращаюсь в казашку, некоторые даже говорят, что акцент появился.

- Правда ли, что готовить чай по-казахски очень сложно?

- Келин-чай - это, конечно, искусство. Знать, сколько налить молока, до какой черты в пиалушке... Пожалуй, казахские девушки уже с молоком матери это впитывают. Но я вам открою секрет - в чай нужно добавлять теплое молоко и еще один секретный ингредиент. Это любовь.

Настоящая казашка: кто она?

- Говорят, в казахской семье очень важны отношения между свекровью и невестой, как сложилось у вас?

- Для многих девушек свекровь - это больной вопрос. Практически все замужние девушки жалуются на ее выходки, пытаются отгородиться от ее влияния, свести до минимума ее появление в их жизни.

Нет, вы не подумайте, я сейчас не про свою енешку. Классная енешка у какой келинки? Правильно - у классной. Когда мы встречались с мужем, отношения были уже серьезными. И было понятно, что это на всю жизнь. Его мама звонила ему по 5-6 раз в день, то советовалась, то что-то спрашивала, то интересовалась, кушал ли он, то просто рассказывала, что у нее происходит. И поначалу меня это раздражало, но потом ко мне пришла трезвость, я поняла, что не хочу жить с этим неприятным чувством внутри, и если я хочу быть с этим мужчиной, мне нужно принять все, с чем он пришел в мою жизнь.

Да, она непростой человек, но к каждому можно и нужно найти подход. Когда я пришла в семью мужа, она и плохого слова мне не сказала, а я старалась, как умела... училась новому, вникала советам и рекомендациям.

Что я хочу посоветовать будущим келинкам: найдите друга и поддержку в лице свекрови. Ведь успех отношений с ней зависит от уровня вашего эгоизма, от того, насколько вы готовы чуть-чуть отодвинуть свое я.

У нас растет дочь, но даже сейчас, когда я думаю, что она вырастет, выйдет замуж, и мы больше не будем вместе так часто, я не буду видеть ее улыбок, мне становится немного грустно. И, конечно, хочется, чтобы ее спутник жизни был достойным, чтобы я рада была отдать ее в другую семью.

Так и наши ене, поймите их. У них к нам очень высокие требования, потому что они хотят счастья своим сыновьям, как бы странно и в какой бы искаженной форме это ни выражалось порой.

Почему сборная Казахстана неудачно выступила на летних Азиатских играх-2018?

• 1. Наши спортсмены, в отличие от болельщиков, не считают эти Игры важнейшим стартом года