Опубликовано: 75200

Отец казахской девушки, чью свадьбу с китайцем сорвали в Алматы: Не судите меня, да не судимы будете

Отец казахской девушки, чью свадьбу с китайцем сорвали в Алматы: Не судите меня, да не судимы будете Фото - Из открытых источников

Новость о сорванной свадьбе молодого человека из Китая и казахстанской девушки в Алматы стала одной из самых обсуждаемых на просторах Казнета за последние недели.

Накануне корреспондент медиа-портала встретился с новобрачными, а также с отцом невесты. В ходе беседы мужчина предоставил нашей редакции свое обращение, которое Caravan.kz публикует сегодня:

«Я, СУЛЕЙМЕН АСКАР БАГЫТУЛЫ, обращаюсь к своим родственникам, друзьям, коллегам и всем знакомым по поводу бракосочетания моей дочери с гражданином КНР. Дочка отучилась в 2012-2016 гг. в РФ, г. Москва, в РУДН (Российский университет дружбы народов), на красный диплом, защитила проект диплома III степени. Приехав в Казахстан, она поступила в магистратуру в г. Алматы, АlmaU (Алматы Менеджмент Университет), стажировку проходила в Англии, г. Лондон, и Малайзии, г. Куала-Лумпур. В университете она познакомилась с молодым человеком, который оказался гражданином КНР. Вместе они отучились два года в период 2016-2018 гг. в АlmaU, получив диплом магистра. За это время молодые люди понравились друг другу, начали дружить и влюбились», - сказал г-н Сулеймен в начале своего обращения.

Вскоре, вернувшись в родительский дом, девушка рассказала о своем намерении выйти замуж за молодого человека из КНР и попросила благословения родителей.

«Мы, как родители, были против. Но за два года, убедившись в искренности их любви, в обоюдном желании создать семью, мы дали свое согласие. Как любой родитель, который желает только счастья своим детям, дав согласие, я осознавал возможные упреки и недопонимание со стороны родственников и знакомых. Но не настолько, чтобы со стороны незнакомых людей были агрессивные нападки, угрозы, оскорбления через социальные сети и звонки на личные номера членов семьи, что привело к обширному общественному давлению. Передо мной стоял выбор: либо счастье молодых, которые, взявшись за руки, готовы были спрыгнуть с обрыва, либо честь, как главы семьи. Я выбрал счастье своей дочери. Не побывав в моей шкуре, не испытав это на себе, я думаю, не каждый сможет это понять», - пишет мужчина.

В апреле 2018 года по казахским обычаям приехали свататься родители жениха, являющиеся гражданами КНР и уже более 20 лет проживающие и работающие в Казахстане. По всем казахским традициям был сыгран узату той (проводы дочери) в одном из ресторанов Алматы.

«С 15 июня т.г. в социальных сетях (Facebook, "Инстаграм", Whatsapp) начались агрессивные нападки и комментарии знакомых и незнакомых мне людей. По сей день идет общественное давление на просторах Интернета с угрозами, с оскорблениями, со звонками от незнакомых людей в адрес моей семьи, с проклинанием всего моего рода, вплоть до распространения личных фото и личных данных, которые не были доступны в социальных сетях, а были доступны лишь самым верным друзьям, с упреками в том, что казашка выходит замуж за китайца. К моему удивлению, некоторые известные люди (творческие личности Казахстана) способствуют межнациональной розни, размещая через социальные сети и СМИ отрывки видео и фотоснимков нашей семьи с комментариями. Тем самым все больше привлекая интерес общественности к межнациональным розням.

Не могу понять: как, отдав дочь замуж за гражданина КНР по обоюдному согласию и по любви молодых, я мог задеть честь и достоинство граждан РК, в котором проживают более 130 национальностей? Ссылаясь на большинство комментариев в социальных сетях и СМИ, по их мнению, граждане КНР являются врагами Казахстана», - продолжает негодовать отец молодой невесты, дальше приводя статистику, которую он, по его словам, получил из открытых источников. – Когда в КНР проживают около 1,5 миллиона казахов. Когда в Казахстане в 2010-2016 гг. 253 казахстанки заключили брак с гражданами КНР и 277 граждан Казахстана сочетались браком с китаянками. При такой статистике осуждение и другие комментарии, я думаю, неуместны.

Мужчина считает, что «граждане, которые агрессивно реагируют на бракосочетание моей дочери с гражданином КНР, недоброжелатели ни для казахов, ни для китайцев».

«У этих людей были свои намерения и замыслы воспользоваться данной ситуацией, нарушить покой и дружеское межнациональное отношение казахского народа», - добавил г-н Сулеймен.

«Каждый из вас родитель или будущий родитель. Все мы воспитываем и дочь, и сына. Откуда вы знаете, куда загонит любовь ваших детей или детей ваших детей? Ведь наша с вами судьба в руках одного Аллаха. Я думаю, каждый родитель пойдет на все и закроет глаза на все ради здоровья и счастья своего потомства.

Что самое страшное, были комментарии «убить или отречься» от своей дочери. Убить или же отречься от дочери я не смогу, но те, кто это пишет и предлагает, не зарекайтесь. Не судите меня, да не судимы будете. Один Аллах для меня судья», - призвал Аскар Багытулы в конце своего обращения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Лариса 5 июля

Спасибо Вам отец за поддержку детей и позор нашим некоторым согражданам за устройство травли.Такие люди-не патриоты, это позор всего нашего казахстанского народа. Желаем счастья Вашим детям,совет им да любовь!А Вам здоровья и терпения и конечно же замечательных внуков!

Закрыть