Опубликовано: 2000

КНБ: операция “Торнадо”

КНБ: операция “Торнадо”

В Казахстане идет структурная перестройка наркорынка. Всё чаще из незаконного оборота изымаются синтетические наркотики, значительно потеснившие “традиционные” виды, такие как анаша или гашиш.

При этом анализ складывающейся ситуации, как заявляют в КНБ, свидетельствует о возрастающей тенденции переориентации наркодельцов на производство синтетических наркотиков внутри страны (!). Подпольные лаборатории развернулись повсеместно с единственной задачей – произвести и сбыть синтетическую отраву среди нашей молодежи и студентов.

По утверждению специалистов КНБ, сейчас наблюдается значительный рост поставок так называемых “полуфабрикатов”, то есть почти готовых наркотиков. Их камуфлируют под различные легальные жидкости, которые заказывают через Интернет. Дополнительным фактором ухудшения наркообстановки в регионе является не менее актуальный спрос на наркотики растительного происхождения каннабисной группы – марихуану и гашиш.

Департаментом КНБ по Алматы за прошлый год и 4 месяца текущего года из незаконного оборота изъято порядка 640 килограммов различных наркотических средств и психотропных веществ, около 3 тонн прекурсоров и химических реагентов, предназначенных для производства криминального товара. Ликвидирована деятельность 15 подпольных нарколабораторий, специализировавшихся на изготовлении синтетических наркотиков. К уголовной ответственности за наркобизнес задержаны и привлечены 55 человек.

Наркотики распространяют через Интернет

Преступники ищут новые формы и методы производства, а также реализации синтетических наркосредств, в том числе с использованием мессенджеров и скрытого сегмента Интернета “Dark net”. Ранее при организации кустарного производства синтетических наркотиков участники наркогруппировок использовали громоздкое специальное оборудование. Объемные реакторы и другие устройства и агрегаты. При этом подпольные лаборатории находились в труднодоступных и малолюдных местах.

Сейчас наркодельцы производят готовый наркопродукт путем несложных химических манипуляций с прекурсорами прямо в домашних (!) условиях.

При этом массово фиксируются факты расчетов по наркосделкам виртуальными криптовалютами. Наркобизнес сегодня представляет серьезную угрозу национального масштаба.

Благодаря имитации преступной деятельности

“КАРАВАНУ” стало известно, как готовилась и проходила одна из уникальнейших операций КНБ по ликвидации международной наркоцепи, звенья которой приходилось ломать, начиная с Афганистана и заканчивая Китаем. Название для нее выбрали громкое – “Торнадо”.

Когда в поле зрения комитетчиков попала очень значимая трансконтинентальная группировка, подконтрольная одной из международных террористических организаций, было решено работать по-крупному. Благодаря продуманным многоходовым комбинациям и блестящей имитации преступной деятельности одного из оперативных работников КНБ, его удалось-таки протолкнуть внутрь наркоструктуры, где он успешно закрепился. Риск был огромный, но игра, как говорится, стоила свеч.

Однажды “кроту” доверили контрабандную переброску крупной партии наркотиков из Афганистана в Казахстан, Италию и Китай.

Из воспоминаний участников операции “Торнадо”: “Мы выдвинулись в эпицентр наркопреступности – Афганистан – в составе небольшой группы. Узбекско-афганскую границу пересекли по легендарному “Мосту Дружбы” через который 30 лет назад был произведен вывод ограниченного контингента советских войск. На обочине время от времени встречались обстрелянные машины с пятнами крови на передних сиденьях и стеклах. Это очень давило на нас, но, собрав всю волю в кулак, мы не сходили с намеченного пути… Местом встречи с моджахедами стала провинция Балх. Наркодельцы, вооруженные до зубов, прибыли на точку ближе к вечеру. Пароль – отзыв. Секретное слово, которое должны знать только двое. Всё серьезно, как показывают в фильмах про мафию. Убедившись, что всё чисто, моджахеды передали 7 мешков с наркотиками – 115 килограммов метамфетамина и 56 килограммов чистейшего афганского героина, предназначенных для контрабанды в страны Европы и Китай”.

На связь вышел агент под логином “Джамал”

Когда крупная партия наркотиков оказалась в Казахстане, на связь с внедренным в банду оперативником КНБ вышел некий пользователь под логином “Джамал”.

Как выяснится позже, именно этот “Джамал” руководил казахстанским звеном группировки. Его личность была установлена быстро. Им оказался бывший офицер ГРУ МО РФ Константин Ковалев.

Действовал он по хорошо отлаженной схеме – поступивший товар расфасовывал и прятал в бытовых приборах: микроволновках, электрочайниках, гироскутерах… По регионам Казахстана эти смертоносные “посылки” развозили курьеры. КНБ: Ледяное дыхание террора

Задержав с поличным Ковалева, сотрудники КНБ вышли на других участников наркосиндиката. Преступная цепь была ликвидирована. Международной террористической организации, которая контролировала поставки наркотиков, был нанесен ущерб в размере 16 миллионов долларов США. Эта работа стала возможна благодаря отваге, высокому профессионализму и упорному труду оперативных сотрудников Комитета национальной безопасности, которые рисковали жизнью и здоровьем ради того, чтобы разорвать эту цепь поставок наркотиков в Казахстан, тем самым оградив нашу молодежь от этой смертельной заразы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи