Опубликовано: 7800

Казахстанское изобретение мирового значения может "переехать" в США

Казахстанское изобретение мирового значения может "переехать" в США Фото - Электронно-тактильный самоучитель Брайля – размером с два сотовых телефона. Фото Нурбека ЕНСЕПБАЕВА

3 миллиона долларов могут помочь сделать Казахстан первой страной в мире по количеству грамотных слепых людей.

“КАРАВАН” уже писал о казахстанском изобретателе, который придумал аппарат, позволяющий слепым людям “видеть” ушами. Спустя почти год – новое изобретение, электронно-тактильный самоучитель Брайля. С его помощью взрослые и дети смогут обучаться азбуке для слепых самостоятельно. Но бюрократические проволочки не дают организовать массовое производство, хотя аппарат уже готовы купить во многих странах мира.

Сам себе учитель

Всё началось с того, что тифлопедагоги (педагоги, работающие с детьми, лишенными зрения) обратились к изобретателю Галымжану ГАБДРЕШЕВУ с просьбой создать устройство, которое облегчило бы слепым и слабовидящим детям обучение тактильному чтению и счету. Понятно, что уже почти 200 лет существует система Брайля. Но необходимо было такое устройство, которое бы позволило автоматизировать процесс освоения азбуки Брайля, а ребенку иметь возможность заниматься самостоятельно.

− Только в одном Нур-Султане и области – несколько сотен слабовидящих и слепых детей, и лишь 15 из них попали в специализированную школу, где всего один тифлопедагог. В регионах ситуация куда печальнее. Из 8 тысяч детей в республике в такие школы смогла попасть лишь малая часть, то есть абсолютное большинство осталось за бортом. Очередь в эти школы – огромная, кроме того, тифлопедагог одновременно может обучать всего несколько детей, иначе эффективность занятий снижается. А этот аппарат дает им возможность обучаться самостоятельно, сидя дома, то есть устройство может снять часть рутинной работы с тифлопедагога и ускорить обучение рельефно-точечному распознаванию на пальцах, − рассказывает Галымжан Габдрешев.

У слабовидящих и слепых людей глазами становятся их пальцы. Поэтому необходимо выработать тактильное ощущение на каждую букву.

Аппарат устроен так, что, нажимая на клавишу с выпуклым изображением буквы на языке Брайля, обучающийся еще и слышит через динамик, как она произносится. Поэтому буквы можно выучить самостоятельно, а уже связки между ними, то есть слоги, а затем и соединение слогов в слово, отрабатывать ребенок сможет совместно с тифлопедагогом или родителями.

−Те дети, которые ослепли, не успев пройти предбукварный период, не смогут обойтись без тифлопедагога, но основы смогут выучить самостоятельно. Есть те, кто поздно ослеп, при этом прошел эту стадию, им достаточно просто выработать тактильность, и они смогут читать. Тем, кто потерял зрение во взрослой жизни, труднее – для таких людей нет специализированных школ. Но с помощью аппарата, так как они уже понимают структуру слова, им достаточно выработать тактильные ощущения. Обратите внимание: если вы едете в лифте, видите, что все кнопки затерты, кроме тех, где есть шрифт Брайля. Просто ими никто не пользуется. Такая же ситуация с надписями в ЦОНах, поликлиниках – из нескольких тысяч незрячих в Нур-Султане лишь 10–20 человек владеют азбукой Брайля. И такая статистика по всему миру.

Мир ждет казахстанское ноу-хау

В США 90 процентов слепых людей не умеют читать. Чтобы обучиться этому, слепому человеку нужно куда-то ехать. А как он поедет, кто его будет сопровождать? Представляете, сколько лишних движений и затрат? А так он получает аппарат, в любое время может надеть наушники и начать учиться распознавать буквы, − отмечает изобретатель.

Когда впервые устройство опробовали в 10-й школе-гимназии для слабовидящих в г. Нур-Султане, то несколько детей смогли за пару часов самостоятельно изучить те буквы, которые даже не проходили с педагогом. Галымжан отмечает: всё зависит от способностей ребенка и наличия сопутствующих заболеваний. Но в среднем алфавит можно освоить за пару месяцев.

С помощью устройства возможно изучить не только буквы, но и цифры, различные символы и знаки препинания.

То есть всю сложную и рутинную работу забирает на себя аппарат, поэтому нагрузка на тифлопедагога снижается. Благодаря экономии времени обучением можно охватить больше детей, а также проводить спецкурсы для родителей, дети которых не смогли попасть в школу.

Разработчики уже получили письма из разных школ для слабовидящих и слепых детей из Актау, Атырау, Караганды и Нур-Султана с просьбой предоставить им аппараты для обучения. Спонсоров искали долго. Первой, кто решил оплатить производство 45 аппаратов, стала нефтяная компания. Уже заказаны все необходимые комплектующие, и этой осенью обучающие устройства вручат школьникам в Атырау.

При этом аппарат помогает освоить чтение сразу на нескольких языках. Пока разработаны устройства на казахском, русском и английском.

– Когда мы работали над аппаратом, то получили запросы от учителей из Индии, Китая и ОАЭ, которые узнали, что мы занимаемся разработкой. У педагогов из ОАЭ был конкретный вопрос: можно ли адаптировать и добавить арабский язык, чтобы дети могли изучать Коран? Да, это возможно, − говорит Нурбек ЕНСЕПБАЕВ, отвечающий в команде разработчиков за продвижение продукта.

Чем помочь Китаю

Разработчики столкнулись со сложной, но интересной задачей – оказалось, что в китайском языке вообще не существует азбуки Брайля. Но изобретатель нашел способ, как превратить иероглифы в алфавит для слепых. Сейчас идут переговоры с китайскими инвесторами для открытия экспериментальной школы на базе этого изобретения.

− Ко мне обратилась женщина, которая владеет китайским языком. Она ослепла и знает эту проблему. Я нашел интересное решение. Любой китайский иероглиф пишется с помощью четкого порядка отдельных линий – то есть нельзя иероглиф писать, как заблагорассудится. Теперь каждая отдельная линия зашифрована в шрифт Брайля. Получилось 27 линий, на базе которых строится любой иероглиф. И на Брайле можно выучить именно линии. Эта женщина за две недели научилась читать на китайском языке с помощью аппарата. Вы только представьте: впервые в мире слепой человек смог научиться читать на китайском Брайле! С арабским языком сложнее, у нас есть для него отдельная клавиатура – она в два раза больше обычной, потому что там много специфических символов, но Брайль это всё умещает. Если в Казахстане такое обучение внедрить повсеместно, то это будет исторический нонсенс, когда в республике образованных слепых людей станет больше, чем в Европе или в США, − добавляет Галымжан Габдрешев.

Первый прототип электронно-тактильного самоучителя Брайля создали за 3 месяца, затем долго совершенствовали в соответствии с запросами тифлопедагогов. И через год аппарат был готов.

− Прорабатывали каждую мелочь: например, сгладили углы, чтобы ребенок не травмировался. Аппарат получился размером с 2 больших сотовых телефона. Меньше сделать нельзя, потому что у этих точек есть свое координатное расположение, определенное расстояние между ними. Сделай чуть меньше – и тактильность теряется. Для зрячего человека нет разницы – 12-й или 14-й размер буквы. А для слепого, который умеет читать условно только 12-й размер, увеличь хоть на чуть-чуть, и всё – незрячий теряется, − говорит изобретатель.

Дорого, но не богато

Изобретатель отмечает: аппарат стоит дорого, ведь проблема в том, что производство средств для инвалидов не массовое, а штучное. Но выход есть – в мире огромное количество международных организаций, которые могут выступить спонсорами или инвесторами, когда аппарат получит широкое применение. Конечно, лучше, если Казахстан будет сам заинтересован в выпуске этого аппарата. Однако пока об этом можно лишь мечтать.

– Мы продемонстрировали аппарат вице-министру труда и социальной защиты. Он дал распоряжение, чтобы его включили в “дорожную карту”, но процесс идет трудно. В прошлом году мы стали номинантами премии ООН, изобретение включили в европейский список патентов лучших инноваций. Он вызвал интерес у многих стран. Я познакомился с казахстанцем, который вошел в американский список “Forbes”. Это Элисар Нурмагамбетов, он стал сооснователем системы программного обеспечения, которая позволяет выявлять финансовые преступления. Ему интересна социальная тематика. Он, со своей стороны, предложил открыть в США компанию, чтобы выпускать аппараты там, − рассказывает Нурбек Енсепбаев.

Сейчас активно идут переговоры с ЮНИСЕФ, здесь также заинтересовались продуктом, тем более в этой международной организации есть программы, позволяющие бесплатно обеспечивать нуждающихся слепых детей различного рода устройствами.

– Также к нам поступило предложение от Азербайджана на поставку таких аппаратов – они хотят купить 500 штук, а затем докупать каждые 2 года. Если мы получим официальные письма, то начнем адаптировать клавиатуру под азербайджанский язык и будем поставлять аппараты.

Пророков нет в Отечестве своем

Есть интерес и у государственного Университета Питтсбурга, ученым крайне интересны наши изобретения. В своем письме профессор Тесса МАККАРТИ объяснила, что этот университет – один из главных, который ориентирован именно на изобретения, связанные со зрением. Она предложила сотрудничество. Мы планируем командировку в США, там сможем наладить совместное производство, начать писать научные публикации на тему инклюзивности. Письма пришли также из университетов Вандербильта, Массачусетса, Небраски, Флориды и Огайо, − отмечает Нурбек Енсепбаев.

Американцы просят разработчиков включить в функционал аппарата кроме английского еще и португальский, испанский и даже язык индейцев.

– Если в Казахстане не удастся производить аппараты, то производство будет в США под американским брендом, − говорит Галымжан Габдрешев.

Три миллиона долларов необходимо для открытия производства в Казахстане. Это капля в море по сравнению с тем, какие средства выделяются в Казахстане на развитие инклюзивных инноваций, говорит изобретатель.

− Мы пока не смогли получить финансирование, но из выступлений депутатов парламента узнаем, что 30 миллионов потратили на закупку списанных компьютеров для инвалидов. Поставьте себя на мое место – вы создали такое устройство, которое фундаментально может помочь слепым людям во всем мире, у него нет аналогов, в нем остро нуждаются. Мы прошли все необходимые виды сертификаций, государственных испытаний. Чиновники прекрасно понимают, что все товары для незрячих проходят только через них, но находят множество причин для блокирования. При этом не видят барьеров для покупки списанных компьютеров для инвалидов. Это крайне странно. Дело чиновников – выделять средства на то оборудование, которое необходимо профильным дефектологам и самим инвалидам. А по факту их никто не спрашивает, закупают средства без согласования с ними. Многие из этих средств так и пылятся годами на складах, а затем списываются за ненадобностью, − говорит Галымжан Габдрешев.

В копилке изобретателя еще много средств, которые позволят невероятно улучшить качество жизни слепых людей. К примеру, технология для слепых дайверов, которые смогут увидеть подводный мир. Аппарат уже готов, только опробован он в бассейне. Галымжан мечтает протестировать его в океане, когда поедет в США на стажировку для ученых по программе “Болашак”. Кроме того, разработано и приложение для слепых и слабовидящих, которое позволит таким людям общаться в мессенджерах. Его можно установить на обычный мобильный телефон.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи