Опубликовано: 230

Читают все!

Читают все! Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Четырехтомник “Путь Абая”, изданный на шрифте Брайля, пополнил фонд Восточно-Казахстанской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Для людей, лишенных зрения, шрифт Брайля, или рельефно-точечный тактильный шрифт, – единственный, на котором они могут читать книги. Особенные читатели знакомятся с текстами на ощупь, подушечками пальцев. Расположенная в Усть-Каменогорске специальная библиотека – одна в регионе, где не только собран фонд на “брайле”, но еще и издают такие книги.

В год 175-летия Абая здесь особенным читателям решили подарить классику – эпопею Мухтара Ауэзова “Путь Абая”. Как рассказали в библиотеке, роман невероятно востребован у читателей. Он знакомит с жизнью и творчеством великого казахского поэта. Рассказывает, как формировались его взгляды, как созревал талант. Автор рисует панораму жизни, быта и культуры казахского народа в конце XIX века, показывает его свободолюбие, мечты о будущем.

– Абай востребован всегда, – пояснили в библиотеке. – У нас были его произведения, в том числе “Слова назидания”. А теперь фонд пополнило самое известное произведение о жизни самого просветителя. Мы издали роман “Путь Абая” тактильным шрифтом на казахском языке.

Над изданием на “брайле” романа-эпопеи работала целая команда специалистов. Только набор первого тома занял 2 недели. Теперь в планах – издание романа на русском языке. Всего на счету книжного храма уже десятки томов для чтения тактильным способом. Причем основную часть фонда составляют книги отечественных литераторов.

Череда мероприятий, посвященных 175-летию казахского поэта и просветителя, стартовала также в Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А. Пушкина. На библиотечном портале действует сервис abai.pushkinlibrary.kz, где произведения литератора представлены на 29 языках мира. Здесь же, в рубрике “Біздің Абай – Наш Абай”, выложена в электронном виде первая книга Абая, напечатанная арабской вязью в 1909 году в петербургской типографии Ильяса Бораганского. Чтобы сделать ее доступной для широкого круга читателей, в Пушкинке разработали мобильное приложение “Абай-для всех”, адаптирующее текст раритетной книги. Достаточно сфотографировать страницу на смартфон или планшет, и программа предложит аудио-, а также текстовый перевод на казахский, русский и английский языки.

На днях в стенах Пушкинки Абаю посвятили сразу две выставки. В первую вошли архивные снимки самого поэта, в том числе в молодости, в кругу семьи, с сыновьями Акылбаем и Турагулом, портрет его мамы Улжан… Здесь же разместили фотокарточки с видами медресе Ахмета-Ризы, где учился мыслитель, а также фото дореволюционного Семипалатинска.

Вторая выставка под названием “Абай. Человек. Вселенная” собрала обширное литературное творчество казахского поэта. Специалисты разделили его на три блока: “Абай әлемі”, “Абай композитор” и “Аудармашы – переводчик”.

– Абай, несомненно, знаковая фигура в казахской литературе, – заметил принявший участие в открытии выставки вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Николай ТИЩЕНКО. – Он сделал многое для сближения с русской и европейской литературной культурой. Не зря многие сравнивают его со знаковой личностью русской литературы – Александром Пушкиным, они оба писали для народа простым языком.

Гости библиотеки смогли проверить свои знания, приняв участие в заполнении тематических кроссвордов. Их специально составил восточноказахстанец Калибек АЛТЫБАЕВ – автор более 2 тысяч вопросов о самом поэте-мыслителе и его произведениях. Кроме того, в храме книги запустили проект “Слова назидания”, когда каждый может записать видео с декламацией отрывка из любимого произведения казахского поэта. И разместить его на YouTube. Нашлись знатоки, уже сделавшие первые ролики. Известные строки на русском и казахском языках прочитали учитель истории усть-каменогорской школы Тохтар ШАРИПХАНОВ, а также студент филфака Алишер МИШЕЛЕВ.

– Мы с радостью встречаем юбилей нашего великого земляка Абая Кунанбайулы, – сообщила сотрудник библиотеки Бахытгуль КАЛИЕВА. – У книжной выставки мы будем вместе читать Абая. Такая литература укрепляет нравственно-духовный мир. В течение всего года в Пушкинке будут проходить выставки, “круглые столы”, читательские конференции, встречи с учеными, посвященные 175-летию казахского просветителя.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи