Опубликовано: 1066

Так и хочется потрогать!

Так и хочется потрогать! Фото - Марина ХЕГАЙ

В Алматы в Государственном музее искусств им. А. Кастеева появились тактильные репродукции для постоянной экспозиции. Теперь любой посетитель может прикоснуться к некоторым картинам и услышать их описание.

Первую в Казахстане интерактивную выставку для людей с инвалидностью по зрению организовал общественный фонд “Аржан”. Фондом были подготовлены тактильные модели картин, тифлокомментарии на трех языках, сделан этикетаж рельефно-точечным шрифтом Брайля, заказаны рельефно-графические изображения казахских орнаментов – идентичных тем, что есть на текеметах и других экспонатах, представленных в зале декоративно-прикладного искусства. Также самим музеем были представлены скульптуры, маски, изделия и образцы материалов декоративно-прикладного искусства для тактильного ознакомления посетителей. И все это можно трогать руками любому посетителю!

12 гипсовых барельефов к произведениям изобразительного искусства выставлены в музее на подставках под картинами-оригиналами. Тактильные репродукции были созданы бесплатно профессиональными скульпторами и студентами АКДПИ им. О. Тансыкбаева. Во время работы их консультировали незрячие специалисты. К ним также были записаны тифлокомментарии – звуковое описание изображения для передачи смысла незрячему и слабовидящему посетителю на казахском, английском и русском языках. Международный сервис для туристов izi.travel включил все подготовленные фондом “Аржан” тифлокомментарии в свою линейку аудиогидов, и теперь любой посетитель, имеющий смартфон, может воспользоваться этим мобильным экскурсоводом.

Одним из первых на выставку пришел особенный посетитель – Кенжегул. Он говорит, что у него буквально текут слюнки, когда прикасается к реплике работы Айши Галимбаевой 1959 года “Дастархан”. Такие посетители могут потрогать “Дастархан” и найти на нем, например, округлые бока баурсаков.

– За рубежом я посещал разные музеи и знал, что в казахстанских музеях не было доступа к произведениям, – говорит он. – Но теперь хоть какую-то толику картин я могу ощутить, услышать их описание, прочесть – и это супер, мечты сбываются! Насколько я знаю, много людей принимали участие в этом проекте, чтобы я, человек с нарушением зрения, сегодня смог получить огромное удовольствие, как люди зрячие получают удовольствие от лицезрения картин. У меня одни эмоции, я сильно впечатлен. Спасибо скульпторам, дикторам – всем, кто принимал в этом участие. Они смогли передать те элементы, которые художник выразил визуально. Если хотя бы один человек ощутил такие эмоции, как в моем случае, думаю, цель достигнута.

Другие незрячие посетители выразили надежду, что это направление будет и дальше развиваться. А они еще раз планируют посетить музей, чтобы уже в неторопливой обстановке вновь встретиться с миром искусства.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]