Опубликовано: 780

Всё могу: незрячая девушка разрабатывала сайты, работала психологом и родила дочь

Всё могу: незрячая девушка разрабатывала сайты, работала психологом и родила дочь

Мы часто слышим фразу: “Работы нет!”, причем произносят ее люди с руками-ногами, с сохраненным слухом и зрением. Казалось бы – иди и работай. А каково людям с ограниченными возможностями?

В проеме двери появляется миниатюрная девушка, на вид лет 30 – не больше.

– Вы уже здесь?

– Да, за вашим столом! – откликаюсь я.

Елена ПРОНСКАЯ ориентируется по голосу, поэтому сразу идет по направлению ко мне.

– Можно я накрашусь перед интервью?

– Конечно!

А самой интересно – как она будет краситься, ведь не видит же ничего. Довольно быстро Елена находит в своей сумке косметику, уверенными движениями красит глаза, подводит губы. Надо же, и без зеркала!

– Я готова!

Елена Пронской 35 лет. Зрения она лишилась 15 лет назад. Врачи поставили неправильный диагноз, время было упущено.

Слова волгоградских офтальмологов, куда Елена поехала в надежде на помощь, прозвучали как приговор: “Видеть вы, увы, не сможете никогда”. Еще долго отдавалась эхом фраза врачей: “Вот если бы вы обратились чуть раньше”… Несколько лет Елена просидела дома – свыкалась с мыслью о болезни.

– Когда человек теряет какую-то способность, не важно – видеть, слышать, ходить, конечно, у него шок. Он не знает, что теперь делать, как дальше жить. Я тоже сидела дома, но через несколько лет поняла, что это не для меня. Чаша весов, на которой было желание чем-то заняться, перевесила страх неизвестности от сидения в четырех стенах.

Елена говорит, а голос срывается. Но тут же берет себя в руки – пытается улыбнуться. Сейчас же всё хорошо.

Первое, что она тогда сделала – обратилась в областное общество слепых. И здесь почувствовала себя нужной.

– Мы проводили мероприятия, устраивали встречи. Здесь я поняла, что жизнь не остановилась. Мне было всего чуть за двадцать и хотелось жить дальше. Это было мое первое место работы, вернее, это была общественная деятельность. Но для меня это была работа. Я участвовала в организации праздников, писала сценарии, была ведущей. А потом решила, что нужно начинать зарабатывать деньги, – рассказывает Елена.

Следующим местом работы стала компания, связанная с интернет-услугами. Туда Елену взяли на работу менеджером по привлечению клиентов и по работе с должниками.

– Но, к сожалению, в отделе кадров встал вопрос о моей инвалидности и об оформлении меня на работу. Это же обычная практика – когда не знают, как оформить сотрудника, от него спешат избавиться. Это со мной и произошло. Но я благодарна этим людям, потому что тогда поняла: устраиваться с инвалидностью на работу – это долгий процесс, проще начать что-то делать самой.

Сразу после увольнения Елена Пронская открыла ИП, которое занималось разработкой веб-сайтов.

– Почему именно сайты? Ведь вы не видите!

Елена смеется: я не первая, кто задает такой вопрос.

– Я вам признаюсь – сайты я никогда не видела. Когда потеряла зрение, в Актау еще мало кто знал о сайтах – Интернет-то был не у всех. Сама я их не разрабатывала, моя задача была – организовать работу. Мне пришлось изучить многое: я читала книги, смотрела ролики на ноутбуке с речевым выводом, просила коллег рассказать подробно, из чего состоит сайт, как он выглядит. У нас работала команда профессионалов, поэтому мне не нужно было их контролировать – мне нужно было понимать, что они делают. Со временем стала разбираться, могла, разговаривая с клиентом, выяснить его потребности, писала статьи либо редактировала статьи заказчика, – говорит она.

В какой-то момент стало скучно, и Елена решила заняться организацией праздников – опыт уже был. Несколько лет девушка организовывала детские праздники и корпоративы для взрослых. Пока и это не надоело. Сейчас ни сайтами, ни праздниками Елена не занимается, работает только со старыми и постоянными клиентами. Зара – мотиватор!

– Я такой человек, не могу долго чем-то одним заниматься, мне хочется попробовать всё. Как-то я узнала, что в Актау пройдет модульное обучение на психолога. И решила – а почему бы и нет? Три года я обучалась и получила профессию – детский психолог. К тому времени у меня родилась дочь, но я продолжала консультации.

Сейчас Елена консультирует редко, занимается в основном тренингами, семинарами для психологов и руководителей предприятий.

На одном из таких семинаров встретила директора Актауского молочного завода. Он предложил поработать на производстве независимым консультантом по разработке структуры организации, применить мои знания в психологии при тестировании кадров.

– Месяц назад я подумала – а почему бы мне не сменить работу и не попробовать построить карьеру в какой-то компании? Подумала и забыла. И тут мне предлагают работу!

Елена собрала сильную команду по работе в продажах, а затем и возглавила ее.

– Мой девиз – никогда не отчаиваться. Да, конечно, гораздо проще обвинять в своих несчастьях всех вокруг, а искать, не сдаваться, двигаться вперед – всегда тяжелей.

Елена выбрала второе, причем ее ограниченные возможности ничуть не мешают ей получать эти самые возможности в неограниченном количестве.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи