Опубликовано: 190

Зара – мотиватор!

Зара – мотиватор! Фото - Нэля САДЫКОВА

Я удивилась, с какой уверенностью и легкостью она выбежала… да нет – выпорхнула на сцену. Зара-мотиватор доказывает на собственном примере, что жизнь каждого человека зависит от его воззрений, отношения к ней!

Заретта Отемисовна КУРМАНГУЖИНОВА, 1992 года рождения, 14 мая, – представилась она аудитории, состоящей из мам особенных детей. – Не скрою, были и есть в моей жизни трудности. И я с ними боролась и борюсь. Так получилось, что выросла в детском доме без родителей. Не знаю ни маму, ни папу. У меня о них немного информации.

– Наверное, в детдоме с вами занимались хорошие воспитатели? – посыпались из зала вопросы.

– Наверное, хорошие. Но, представьте, в одной группе – 30 детей, и всем нужно уделить внимание. И все дети непростые, у кого синдром Дауна, у кого ДЦП или гидроцефалия и прочие серьезные проблемы.

“И вот я стою перед вами”

– У меня аномалия верхних конечностей и хрустальная болезнь, – продолжает девушка. – А чтобы стать мотиватором, для начала много занималась ораторским искусством самостоятельно. И еще у меня была мечта встретиться с Ником Вуйчичем. Слава богу, мне удалось побывать на его конференции. Я с ним познакомилась, пообщалась. Он, действительно, замечательный! Но я сказала себе: “Никому не буду подражать, буду сама собой”.

Сейчас учусь в Казахском на­циональном университете им. аль-Фараби на факультете философии и политологии. Мне 27 лет. Так получилось, что в свое время я не смогла получить высшее образование, потому что боролась с трудностями, своими болезнями.

После 12 переломов ног врачи мне сказали: “Ходить ты не будешь, тебе дорога в стардом”… Тогда я подумала, и так с руками не сложилось, так если еще и с ногами будет проблема, это не для меня! И решила бороться.

Со слезами на глазах занималась тренировками. И вот я стою перед вами, хотя врачи утверждали, что ходить мне не суждено!!!

“Бери от себя всё!”

– Откровенно скажу, слово “инвалид” мне не нравится. И сейчас думаю, какой философский проект создать, чтобы убрать этот опостылевший мне термин? Хочу вам сказать: мы не инвалиды, мы люди со своими целями и устремлениями. Я давно себя инвалидом не считаю. То, что у меня с ручками не так, это, может, даже и к лучшему. Это в какой-то степени помогает мне. Ведь кто знает, каким бы я была человеком, если бы у меня были здоровые руки и ноги? А так я чувствую ответственность сама перед собой и живу полной жизнью. У меня всё есть, мне всего хватает! Слава богу! У меня есть квартира, учеба, работа, свои фавориты. Скоро я хочу объявить тур по городам именно по мотивации. Без скидки на инвалидность: история казахстанки потрясла жюри кинофестиваля

Следующий мой тренинг будет называться “Бери от себя всё!”. А перед этим я провела тренинги: “Любите жизнь” и “Я всё могу!” Их я действительно вела сама, не просто стояла, но показывала свои видеослайды о том, чего добилась.

“Дарите как можно больше любви своим детям”

– Очень хочу верить (я ведь мотиватор), что, если стану мамой, а один доктор сказал мне, есть 80 процентов возможности, у меня родится здоровый ребенок, – говорит девушка. – Это ж хорошо? Конечно, я переживаю и понимаю, какая это ответственность и нагрузка на маму и на ребенка. Он будет подрастать, многим интересоваться, много спрашивать. Поэтому хочу подойти к этому осознанно.

Всегда очень уважаю таких мам, которые не побоялись трудностей и не бросили своих особенных детишек. Даже завидую порой белой завистью. Думаю, почему так? У меня никого нет. А даже таких вот сложных не бросили. И начинаю убеждаться в том, что есть на этом свете доброта.

Поэтому вам, дорогие мамочки, моя мотивация сегодня: “Просто любите, стремитесь и дарите как можно больше любви своим детям. Показывайте им, что они вам нужны!”.

Цель моего мотиваторства – открыть людям глаза. Вот, бывает, иду, и какая-нибудь сердобольная бабушка смотрит на меня и причитает: “Ой ты, боже ж мой, что это с тобой случилось?”. Не скрою, меня это раздражает. Иногда подойду и скажу такой: “На, потрогай! Что, не видела?”. На подсознательном эмоциональном уровне меня это взрывает. Но я нахожу в себе силы и говорю: “Это жизнь!”. Когда мне было тяжело, я сочинила такой стих:

Жизнь, она, как карамель, со сладкою начинкою.

То ли чисто хмель, а то ли и с горчинкою.

Но бывает, что встряхнет или дурью мается,

Или к стеночке прижмет, с каждым ведь случается.

Все равно ее люблю и ценю мгновенья!

И какой бы ни был день, желаю супернастроения!

Вообще я знаю много мам, которые ухаживают за особенными малышами, а когда те начинают подрастать, вдруг сдают их в детдом. Я встречала в жизни такие истории и всех понимаю: и мам, и детей… И хочу сказать, дай вам бог крепкого здоровья и счастья! Никогда не унывайте! Посмотрите на меня – и улыбнитесь!

Счастья тебе, Зара-мотиватор! И с прошедшим праздником!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи