Опубликовано: 160

Профессия – человек!

Профессия – человек!

Зарабатывать, несмотря на инвалидность. Такую цель, оказавшись в инвалидной коляске, поставил перед собой житель Астаны Амир Сулейменов. Сегодня он трудится сам и помогает найти работу людям с ограниченными возможностями.

Детище Амира – Инновационная школа интернет-технологий ISIT. В ней помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обрести новую перспективную профессию в сфере IT. Обучение проводится по направлениям: программирование, интернет-маркетинг, веб-дизайн, контекстная реклама, разработка мобильных приложений, продвижение в социальных сетях и т. д. Занятия проходят дистанционно.

– Человек может обучаться и работать, даже находясь в маленьком селе. Есть у нас, к примеру, мужчина из Житикары Костанайской области, инвалид с детства, II группа. Уже во время обучения он смог получить своего первого клиента. Сейчас работает как фрилансер на контрактной основе. Свои первые 45 тысяч тенге в месяц он уже заработал. И таких учеников у нас много, – делится достижениями Амир.

Он и сам из тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями, и не понаслышке знает об их проблемах.

– Я увлекался физикой и математикой, но по пути на международную олимпиаду попал в аварию. Оказавшись в инвалидной коляске, столкнулся с тем, что в наших университетах, колледжах нет ни лифтов, ни пандусов, они не адаптированы.

Встал перед выбором – лежать на кровати в четырех стенах или стать полноценным членом общества, получить профессию.

И я выбрал профессию программиста, которая позволяет работать дистанционно из любой точки мира. Получил международные сертификаты “Google”, “Samsung”, – рассказывает Амир. Казахстанцы с ограниченными возможностями, чья вера в себя вдохновила и помогла другим соотечественникам

Идея создать школу пришла ему в реабилитационном центре.

– Там я столкнулся с тем, что часто люди, имея образование и даже опыт работы, не могут выбраться из депрессии. Встретил мужчину, который раньше был успешным инженером-строителем. А потом перенес инсульт.

Потерял работу, у него семья разрушилась. Он находился на грани суицида, это меня шокировало.

Я начал показывать ему возможности современных профессий, обучать информационным технологиям. Теперь он работает в крупной корпорации, – с гордостью рассказывает директор школы ISIT. – А я хочу дать возможность людям зарабатывать, улучшить качество жизни.

Онлайн-уроки проходят в группе по пять-семь человек. Преподаватель объясняет предмет, ученики постигают новую профессию не выходя из дома. Выполняют домашнее задание, задают вопросы.

– Обучение для уязвимых слоев льготное или бесплатное. Людей с ограниченными возможностями мы обучаем бесплатно. В нашей школе также учатся мамы особенных детей, многодетные, люди пенсионного возраста, – уточняет Амир. – В прошлом году был запущен пилотный проект по обучению цифровым навыкам, и 80 процентов обученных уже начали зарабатывать самостоятельно.

В декабре 2018 года подписано соглашение между ПРООН и школой ISIT Амира Сулейменова о предоставлении грантов на учебу лицам с ограниченными возможностями. В этом году в IT-школе планируется обучить 1 000 человек.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров