Опубликовано: 500

Казахстанцы с ограниченными возможностями, чья вера в себя вдохновила и помогла другим соотечественникам

Казахстанцы с ограниченными возможностями, чья вера в себя вдохновила и помогла другим соотечественникам Фото - healthy-musclebuilding.com

Жизнь нанесла им серьезный удар, но они и не думали опускать руки.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила напомнить вам о наших соотечественниках, чья судьба сложилась не так просто и, возможно, даже трагично, но, несмотря ни на что, они продолжили жить и радоваться окружающему их миру.

 

Куралай БАЙМЕНОВА

Куралай Байменова, пережив трагедию, не замкнулась на своей нелегкой доле. Она решила посвятить себя улучшению качества жизни инвалидов. Госпожа Байменова во многом преуспела и стала примером для тех, кто оказался в подобной ситуации.

Уже четверть века она вдохновляет людей своим жизненным примером, духовной стойкостью, сохраняя не просто человеческую красоту, но и верность однажды избранным идеалам. В Казахстане и за его пределами она известна как успешный председатель созданного ею центра поддержки парализованных граждан города Актобе, где объединились более тысячи граждан с инвалидностью, а также члены их семей. Работать сообща, помогать людям и праздновать достижения они могут в собственном помещении, которое построено с учетом их потребностей.

– Когда случилась трагедия, несмотря на адскую боль, всегда помнила, что не могу позволить себе плакать, кричать или просто выразить всю боль, хотя была сильнейшая травма головы, семь переломов, не позволявших даже шевельнуться. При всем этом старалась улыбаться,вспоминает она.

Сил ей придавали рассказы аже, которая передала таким образом внучке силы ее могучего рода, энергию духов предков.

– Бабушка часто рассказывала о страшных, голодных тридцатых годах. Однажды мой дед, погрузив нехитрый скарб на единственного верблюда, перевез семью из Атырау в Россию. Зима в тот год выдалась снежной. Проезжая занесенные сугробами аулы, переселенцы порой видели на дороге мертвых. Аташка спас семью, приняв на себя большую ответственность. Думаю, что это качество передалось и мне,говорит героиня.

 

Али ТУРГАНБЕКОВ

В этом году солнечный апрельский день на футбольном поле для десятилетнего Али Турганбекова стал будто сном, от которого не хотелось просыпаться.

На одном из самых популярных курортов Объединенных Арабских Эмиратов - в городе Фуджейра - тренируется команда под руководством аргентинца Диего Марадоны. Минувшей весной один из лучших футболистов XX века прервал тренировку подопечных ради особенного гостя из далекого Казахстана.

Али Турганбеков, родившийся без ног в Талдыкоргане, всегда мечтал встретиться со своим кумиром, но, увидев Марадону, не поверил глазам.

- Мы писали письма, в частности, папа Али. Отправляли видео, как Али просит о встрече. Но на самом деле мечта осуществилась потому, что он просил об этом у Аллаха. Сами не ожидали, конечно, что откликнутся, что организуют нам эту встречу,поделилась мама Али Акмарал Амиреева.

Прошлой зимой Али пообщался со знаменитым мотиватором Ником Вуйчичем в Алматы. Впервые с оратором он познакомился в семь лет на передаче Андрея Малахова.

- Конечно, нам приходилось сталкиваться с очень сложными моментами, когда Алишку не всегда и не везде хотели принимать. Мы как-то хотели записать его в футбольную секцию, но не приняли. Наверное, опасались за его безопасность. Просто хотелось бы, чтобы люди понимали, что у особенных детей тоже есть обычные желания, их нельзя гасить, поделилась мама мальчика.

Маленький казахстанец с большими надеждами смотрит в будущее. Когда-то его семья переехала в столицу Казахстана, чтобы переписать судьбу. И теперь семья Али знает, что в жизни нет ничего невозможного.
 


Михаил БЫЧКОВСКИЙ

Без ноги Михаил остался в 13 лет, после злосчастной аварии. Сначала научился ходить без конечности, а затем и плавать. Становился чемпионом Казахстана среди параспортсменов.

В прошлом году протез, на который государство выделяет раз в три года 380 тысяч тенге, сломался. Причем в третий раз за год. Нужной запчасти Михаил не нашел и решил самостоятельно копить на новый протез. Крепкий и спортивный. Цена - пять миллионов тенге. Проданные сувениры и соцсети к марту 2018 года помогли ему собрать уже 360 тысяч.

- На этих сувенирчиках далеко не уедешь, так-то вообще я занимался сантехникой, электрикой, где-то по ремонту квартир делали. Много чем занимался. Без протеза остался - все, руки заняты костылями. Я посидел, подумал. Вот нас в Казахстане 18 миллионов человек. Даже если бы по одному тенге каждый скинулся, можно было бы взять такой протез, - рассказывает мастер спорта по плаванию Михаил Бычковский.

Михаил мечтает работать тренером-реабилитологом для таких же, как и он, оставшихся без конечностей. Пловец верит, что мир не без добрых людей. И они помогут ему осуществить мечту – твёрдо стоять на двух ногах.

 

Малика МУКТАРОВА

История Малики Муктаровой из Костаная полна громких побед и успехов. Она родилась прямо на Наурыз и была желанным ребенком в полной семье.

Врачи в районной больнице качали головой, ставили ДЦП. Медсестры тихонько советовали: оставьте, не жилец девчонка-то, но последний вариант в семье даже не рассматривался. Девочку забрали домой, начали лечить. Чтобы возможностей для реабилитации было больше, продали все и переехали в Костанай. Пока дочка маленькая была, отец кругом на руках носил. Стала подрастать – решили купить дом на земле. Получилось – на окраине. Но они все равно были счастливы.

И вот, спустя годы, в 7-летнем возрасте она заняла первое место на первом вокальном конкурсе в Астане. Она вступает в общественное объединение людей с ограниченными возможностями «Үміт-Надежда». Начинает серьезно увлекаться спортивными бальными танцами на колясках, что приносит ей новый успех и победы в республиканских конкурсах.

В 2015 году Малика Муктарова становится пятикратной чемпионкой Костанайской области по спортивным бальным танцам. С 2016 года Малика - участница международных конкурсов, побывала в Санкт-Петербурге, на Кубке мира, Кубке континентов, где занимает только призовые места. Результатом спортивных достижений Малики Муктаровой, ее упорства, усердных тренировок и стремления к победе становятся две золотые медали, завоеванные ею на чемпионате Азии, где уроженка Костаная достойно представила Казахстан.

– Я, правда, говорила про свою мечту, где только могла. Выпросила. Теперь просто счастлива. О чем сейчас мечтаю? Вот честно – о платье. Впереди чемпионат мира в Бельгии, другие очень ответственные соревнования. Надеюсь поехать, если, конечно, спонсоры найдутся. Но это такой уровень... Платье для выступления такого класса мы сами не сошьем и не купим. Вот о нем и мечтаю, - говорила Малика в прошлогоднем интервью "КАРАВАНУ".

 

Екатерина ПАРАФИЕВА

Имя улыбчивой блондинки Екатерины Парафиевой в последние годы узнали все. 16 июня 2017 года после ДТП на проспекте Аль-Фараби алматинке ампутировали обе ноги. Она пережила четыре операции, многочисленные судебные процессы. За минувший год Екатерина многократно давала интервью казахстанским СМИ. С момента аварии число ее друзей и подписчиков в соцсетях выросло в сотни раз: по собственному признанию Кати, ей зачастую писали люди с пожеланиями и вопросами.

О страшной трагедии девушка рассказала на одном из судебных заседаний. 

- 16 июня в обеденное время мы с коллегой Наилей выехали с работы в районе Ленина - Аль-Фараби и поехали по Аль-Фараби в сторону Саина. Погода была ясная, машин на дороге было немного. Мы ехали в левом ряду. Не доезжая до Парка Президента, я увидела предмет, торчащий из дороги, я не поняла, что это было. Когда я увидела этот фрагмент на дороге, начала притормаживать и пыталась его объехать. Когда мы мимо проезжали, я немножко вывернула, произошел большой хлопок, машину стало трясти из стороны в сторону, я начала снижать скорость. Мне удалось остановить автомобиль. Стояла я в своем крайнем ряду. После чего сразу включила аварийный сигнал. Из-за того что был сильный удар о люк, я не знала, что там с колесом, есть ли оно вообще. Поэтому вышла посмотреть, есть колесо или нет, или рядом лежит. Я вышла со стороны водителя, подошла посмотреть колесо, увидела, что оно полностью продырявлено, диск был деформирован. После чего сразу подошла к багажнику, хотела достать знак аварийной остановки и поставить его. Подошла к багажнику, хотела его открыть, обернулась, увидела машину "Тойота Камри", которая мчалась на меня. И тут же произошел удар, я не смогла увернуться, - рассказывала Екатерина Парафиева.
 

 

Сказать, что ужасное происшествие сломило дух Парафиевой, нельзя. Напротив, она стала эталоном мужества для всех казахстанцев.

- Когда мне говорят, что я пример, что я молодец, я не понимаю: а как еще я должна была себя вести? В первые дни после аварии размышляла: за что мне это испытание, почему именно я? Ответа не нашла, зато представила, что меня вообще могло не стать или могло парализовать. То, что обошлось лишь ампутацией ног, считаю везением. Я должна быть благодарна уже за одно это и продолжать жить. Говорят, если тебе плохо, посмотри, как живут другие. Я тоже этим рецептом пользуюсь. Ведь большому количеству людей гораздо хуже, чем мне, - сказала она в интервью одному из отечественных СМИ.

Также она высказала свое негативное отношение к жалости.

- Когда ко мне подходят и говорят: «Примите мои соболезнования», хочется довольно резко отреагировать. Наверное, человек просто волнуется, поэтому и говорит такую чушь. Или говорят: «Хорошо, что ты успела прожить 32 года нормально и родить ребенка». Но я вообще-то собираюсь прожить нормально еще несколько десятков лет и даже родить еще детей! Почему нет? У меня нет причин не рожать, - добавила Екатерина.

 

 

Елдос БАЯЛЫШБАЕВ

Сильный духом молодой человек своим личным примером показал, что можно справиться с любой ситуацией, главное - поверить в себя и в свои силы. В 19 лет после страшной автокатастрофы Елдос услышал приговор врачей: останешься прикованным к кровати на всю жизнь. Но жизнь показала другое.

- Самый главный мой принцип был, что нельзя жалеть его. Я заставляла его, чтобы он сам кушал, сам одевался. Тогда он практически этого ничего не умел. Научился. Тренировки... Мы даже в обед не спали, а заставляли его работать, - рассказала мама Елдоса

Первыми тренажерами были самодельные снаряды, спроектированные и изготовленные старшим братом Елдоса. С них и начались первые победы. Спустя три года, после изнурительных тренировок, молодому человеку удалось самостоятельно встать на ноги. Елдос Баялышбаев, житель Талдыкоргана, говорит:

- В голове не должно быть барьеров, они мешают. Это как каждый день бороться с самим собой, надо побеждать себя. Главное - не сдаваться, не опускать руки, стремиться к своей цели, и все реализуется.

 

 

Встав на ноги, Елдос решил помочь тем, кто уже отчаялся познать счастье полноценной жизни. Семья открыла фитнес-центр для людей с проблемами позвоночника. Начинали с тех же старых снарядов. Спустя один-два года благодаря спонсорской помощи здесь появились передовые современные тренажеры из ведущих стран мира. Сейчас на реабилитацию сюда едут даже из сопредельных государств. Например, Кадыр Адинаев из Кыргызстана за два месяца пребывания в центре достиг больших успехов. В течение 7 лет не встававший на ноги после травмы, спортсмен сегодня уже делает первые самостоятельные шаги.

 

Нияз СУНДИТАЛИЕВ

По меркам нынешних человеческих ценностей карагандинец Нияз Сундиталиев – настоящий боец и герой. Его история жизни трогает до слез, а сила воли заслуживает восхищения. Нияз Сундиталиев в 2012 году получил травму, его парализовало. Он совершает почти невозможное: живет и радуется каждому дню вопреки страшному недугу, который приковал молодого человека к инвалидной коляске.

Казахстанцам Сундиталиев известен тем, что пожертвовал более пяти миллионов тенге больным детям. Эти деньги были собраны неравнодушными людьми на его лечение. Нияз - номинант национальной премии в области благотворительности "Алтын Жүрек". В этом году Нияз Сундиталиев избран в центральный совет "Жас Отана".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров