Опубликовано: 700

Бывший спортсмен зарабатывает себе на протез продажей сувениров в Алматы

Бывший спортсмен зарабатывает себе на протез продажей сувениров в Алматы

Старый у Михаила Бычковского сломался, а на покупку нового денег нет.

Приспособление, заменяющее ногу, стоит пять миллионов тенге. Очередь на получение бесплатного протеза еще не подошла, а передвигаться прыжками сложно, говорит пловец, передает телеканал КТК.

Стоя на одной ноге в центре Алматы, мастер спорта торгует гипсовыми сердечками. Торговля идет не так бойко, как хотелось бы, расстраивается Михаил. Спустя час он возвращается домой, где продолжает ваять. На этот раз черепашек из ракушек. Их он тоже продает. Да и спрос на пресмыкающихся больше, чем на сердца, говорит пловец.

- Встаешь заново, новый день, солнышко светит в окошко, все это радует, настроение поднимается и вперед дальше. Каждый раз, с каждым днем что-то новое хочется увидеть. Я должен быть лучше сегодня, чем я был вчера. И так каждый день что-то делаешь, - поясняет мастер спорта по плаванию Михаил Бычковский.

Без ноги Михаил остался в 13 лет. Попал в аварию. Сначала научился ходить без конечности, затем плавать. Становился чемпионом Казахстана среди параспортсменов. Пять месяцев назад протез, на который государство выделяет раз в три года 380000 тенге, сломался.

В третий раз за год. Нужной запчасти Михаил не нашел и решил самостоятельно копить на новый протез. Крепкий и спортивный. Цена - пять миллионов тенге. Проданные сувениры и соцсети помогли ему собрать уже 360 тысяч.

- На этих сувенирчиках далеко не уедешь, так-то вообще я занимался сантехникой, электрикой, где-то по ремонту квартир делали. Много чем занимался. Без протеза остался - все, руки заняты костылями. Я посидел, подумал. Вот нас в Казахстане 18 миллионов человек. Мне приблизительно надо 15 миллионов. Даже если бы по одному тенге каждый скинулся бы, можно было взять такой протез, - рассказывает мастер спорта по плаванию Михаил Бычковский.

Михаил мечтает работать тренером-реабилитологом для таких же, как и он, оставшихся без конечностей. Пловец верит, что мир не без добрых людей. И они помогут ему осуществить мечту – твёрдо стоять на двух ногах.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров