Опубликовано: 370

Школьник-изобретатель собирается создать бионическую кисть

Школьник-изобретатель собирается создать бионическую кисть

Столичный школьник Алихан РАХМЕТОВ, который не так давно изобрел умную трость для незрячих и слабовидящих, теперь нацелен создать бионическую кисть.

Диву даешься, какая нынче продвинутая и сознательная молодежь, в ее стремлении создать что-нибудь полезное для общества много искренности. Один из таких авангардных представителей нового поколения – Алихан Рахметов. Вопрос: что многие из нас делали в свои 17 лет? Кажется, ничего такого, а вот Алихану точно будет что вспомнить. К этому возрасту школьник создал умную трость, недавно он ее усовершенствовал и подал заявку на патент.

Принцип работы изобретения чем-то напоминает парктроник (парковочный радар) в авто – при приближении препятствия раздается звуковой сигнал.

Довольно простое, но такое блестящее ноу-хау. Хотя самому юному изобретателю машину водить рано, да он действительно и не думал делать похожими механизмы, это уже публика ударилась в сравнения.

– Та модель трости, которая была больше года назад, это был опытный образец из канализационной трубки, недавно я сделал еще одну модель, уже в алюминиевом корпусе. Выглядит она как производственный образец, – рассказывает "КАРАВАНУ" Алихан. – Также добавил функцию, теперь трость выдвигается на конце и можно будет ее настроить под рост незрячего человека. И еще добавилась кнопка включения-выключения. Я сейчас думаю, как сделать так, чтобы она питалась от сети по тому же принципу, как заряжаются телефоны. Пока трость работает на съемном аккумуляторе – там стоят литий-ионные мизинчиковые батарейки, и в этом состоит неудобство. А так в целом эта версия готова для повседневного использования.

В Сети у Алихана то и дело спрашивают, где купить эту чудо-вещь, желающих много, спрос очевиден, осталось организовать предложение.

– Мы подали заявку и ждем ответа от патентного центра. К моим родителям уже обращалось несколько организаций по ее реализации, но трость все равно требует доработки. Например, ею нельзя пользоваться во время дождя, чтобы на контакты не попала вода, иначе перегорит всё, и другие мелочи надо устранять постепенно, – поясняет школьник. – Вообще похожие вещи есть в мире, но заказывать их из-за границы и привозить сюда – выходит очень дорого, так нам сказали.

Себестоимость моей конструкции из алюминия – 5 000 тенге, в продаже она будет стоить не выше 15 000. Такой социальной темой инвесторов особо не привлечешь, делать из этого бизнес – не уверен, что возможно.

Поэтому надеюсь: может, со стороны акимата будет интерес. Они могли бы закупать и раздавать нуждающимся людям.

Алихан вспоминает, что раньше, когда он жил в Павлодаре, рядом с его домом находилось общество слепых, и очень часто он видел людей со специальными тростями. Это осталось в сознании парня, и именно поэтому, когда Алихану предложили научный проект, ему захотелось сделать что-то для них.

– У нас в STEM-лаборатории при школе много что создано для нужд людей с ограниченными возможностями. Я ничего такого сверхъестественного не сделал, у моих знакомых проекты посильнее. Например, одноклассник Дулат создал устройство для автоматизации инвалидных колясок. Есть изобретение для инклюзивного образования – робот на колесиках, у которого есть камера и динамик, он записывает все происходящее и управляется дистанционно, чтобы дети, которые обучаются на дому в силу проблем со здоровьем, могли "присутствовать" в школе.

Сейчас Алихан в выпускном классе, и все его мысли заняты будущим поступлением в университет. Парень планирует учиться на факультете информационных технологий в местном вузе и очень надеется, что у него будет оставаться время на изобретения. Кстати, сейчас Алихан начал работать над новым устройством.

– Теперь думаю над бионической кистью, которая работала бы от импульсов головного мозга, то есть взаимодействовала с человеком напрямую. Пока занимаюсь проектом удаленно, потому что все наработки остались в школе. Принцип работы примерно следующий: на голове будет установлен ободок-датчик, при концентрации на чем-то он будет считывать определенные импульсы мозга человека, и рука будет сжиматься, при расслаблении – разжиматься. Но это все еще в теории, на практике не знаю, как у меня получится.

А мы желаем, чтобы у Алихана и его сверстников все получилось, а эти замечательные изобретения смогли бы принести пользу реальным людям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи