Опубликовано: 560

Как казахстанские школьники удивляли мир своими изобретениями

Как казахстанские школьники удивляли мир своими изобретениями Фото - Из открытых источников

Робот-Головкин, перчатка для незрячих, проект для выработки электроэнергии из рек и многое другое.

В умах одаренных подростков зачастую рождаются идеи, способные изменить целый мир. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить самые громкие изобретения казахстанских школьников, которые получили признание за рубежом.

Нурдаулет ТАУМЕРГЕНОВ (Назарбаев интеллектуальная школа) - проект по синтезированию устной речи из жестового языка при помощи перчатки GloveSpeaker

В 2018 году ученик физико-математической Назарбаев интеллектуальной школы из команды Республики Казахстан Нурдаулет ТАУМЕРГЕНОВ стал абсолютным обладателем гран-при Международной школьной научной-конференции-конкурса «Yakutsk International Science Fair».

Школьник представил на конференции свой проект по синтезированию устной речи из жестового языка при помощи перчатки GloveSpeaker. Его изобретение поможет немым общаться с говорящими без особых усилий.

Сертификат на 5 тысяч долларов победителю вручили председатель Программного комитета Международных интеллектуальных игр, профессор Национального университета Сингапура Леон Чуан Квек и Президент Компании «Майтона» Александра Баишева.

Любовь ДУДЧЕНКО (Алматы, Назарбаев интеллектуальная школа
) - победитель конкурса робототехники в Китае

С 14 по 20 августа 2018 года в городе Чуньцын состоялся конкурс научно-технических инноваций среди подростков (13-16 лет), имеющих научные достижения CASTIC-2018 (The 33 China adolescents science &technology innovation contest).

Нашу страну представила победитель республиканского конкурса научно-технических проектов по робототехнике «KazRoboProject-2018» Любовь ДУДЧЕНКО, которая заняла первое место, а также удостоилась двух специальных номинаций от спонсоров конкурса:

- денежной премии Фонда известного китайского ученого Гао Шичи;
- денежной премии компании города Чунцин "Sanray".

 

Ксения БОГДАНЧИКОВА (Костанай) - проект «Мини-ГЭС» для выработки электроэнергии

В 2016 году в Санкт-Петербурге прошёл конкурс по 3D-моделированию «Инженеры будущего», где участвовали школьники из России, Великобритании, Израиля и Казахстана.

Нашу страну представляли костанайцы, и именно шестиклассница костанайского физико-математического лицея Ксения БОГДАНЧИКОВА стала победительницей международного конкурса в Санкт-Петербурге.

Проект Ксении назывался «Мини-ГЭС» - его можно собрать из настоящих деталей и использовать на небольших реках для выработки электроэнергии. Ксения победила не только в своей возрастной категории, но и среди конкурсов для 9-11 классов. Благодаря победе в лицей, БОГДАНЧИКОВОЙ уже поступило несколько предложений по дизайнерским проектам от всемирно известных фирм.

 

Ануар АРЫНГАЗИН, Даурен КАРАМБАЕВ и Даниял ТАШЕНОВ - ветрогенератор и спасательный браслет

В 2016 году три казахстанских школьника – астанчанин Ануар Арынгазин с проектом "Миниатюрное индивидуальное плавательное средство спасения на водах" (Intellectual small-size emergency flotation wristband) и павлодарцы Даурен Карамбаев и Даниял Ташенов с проектом "Управление энергией воздушного потока в работе ветродвигателя" (Energy management of the air flow in the wind turbine) прошли в финал всемирного конкурса в Фениксе. 

По словам авторов проекта, его уникальность состоит в том, что он эффективен как для регионов с сильными ветрами, так и с умеренными. Стоит отметить, что молодые ученые из Казахстана не только успешно защитили свои научные проекты (на Intel ISEF), но и стали послами выставки "ЭКСПО-2017".

 

Алимхан БОЛАТ (Петропавловск) - робот GGG

В 2015 году Алимхан БОЛАТ из Петропавловска создал прототип робота-Головкина.

Юный изобретатель решил выразить почтение знаменитому соотечественнику-боксеру Геннадию Головкину и сконструировал робота-боксера. На механическом GGG установлен датчик, который дает команду рукам, если в радиусе 20 сантиметром появляется какой-либо объект. По словам Уалиева, значительное время ушло на проектирование робота.

- За этот период он создал несколько вариантов данного робота. У одного отвалились руки при ударе, у второго другие поломки возникали, но в итоге самым удачным оказался последний. Алимхан сначала свои руки изучал при ударе, потом воплощал все в роботе, - поделился его наставник.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров