Опубликовано: 450

Кибергерои среди нас!

Кибергерои среди нас!

В Казахстане появился благотворительный фонд, который воплощает в жизнь мечты детей с анатомическими особенностями.

На данный момент активизированы три кибергероя – так называют юных обладателей новейших бионических протезов.

Homo bionics

По данным благотворительного фонда “Cyberfund”, в Казахстане около 13 тысяч людей имеют анатомические особенности, из них порядка 7 процентов – это дети. Сегодня аплазия или ампутация – больше не приговор. “Cyberfund” помогает детям строить своё полноценное будущее и знакомит казахстанцев с их киберисториями.

Фонд основан летом 2019-го, сборы ведутся с ноября прошлого года. На сегодня им приобретены бионические протезы 11-летнему карагандинцу, 6-летнему жителю Алматинской области и 10-летней девочке из Экибастуза.

Бионические (электромеханические роботизированные) протезы – это искусственный аналог конечностей, они считаются самым прогрессивным видом. Стоимость одного такого изделия составляет порядка двух миллионов тенге. Функ­циональный и высокотехнологичный протез открывает массу новых возможностей для своего владельца – начиная от улучшения качества жизни и помощи в сохранении здоровья и заканчивая внутренним и внешним преображением.

– Невозможно помочь всем, в первую очередь помогают детям со сложными болезнями, так как их лечение не терпит отлагательств, – поясняет основатель и директор “Cyberfund” Гульзат МУРЗАГУЛОВА. – Рост этих болезней прогрессирует, и очередь до наших детей не дойдет никогда. Моя собственная дочь родилась с диагнозом аплазия мочеточника. Наш диагноз был внутри, это никому не покажешь, сложно рассказать. А детки с отсутствием верхних или нижних конечностей также требуют посторонней помощи. И мы можем ввести их в полноценную жизнь. Эта та категория людей, которые могут заботиться о себе самостоятельно, если им помочь. Они могут быть участниками экономической и социальной жизни общества.

Средства на протезы фонд собирает при участии неравнодушных казахстанцев. С помощью народного финансирования было приобретено два биопротеза, еще одному ребенку помог меценат.

– Мы знаем и не питаем иллюзий, ни один протез, даже бионический, не сможет заменить настоящей руки, но восстановит основные функции руки и станет незаменимым помощником в повседневной жизни, – отмечает Гульзат. – И мы делаем все возможное, чтобы наши дети были уникальными и научились применять в жизни новые навыки, которые получат вместе с технологичными протезами.

Бог таким создал

Сейчас фонд активно ведет сбор средств на бионический протез для следующего кибергероя – 11-летнего Давида Муна (на фото) из Капшагая. В семье из четырех мальчиков Давид (третий по счету) родился с диагнозом – аплазия левого предплечья.

– Когда я его родила, то очень боялась, что у ребенка будет комплекс, но мы встретили женщину, которая посоветовала мне не воспитывать его ни в коем случае как инвалида, – рассказывает нам мама Давида Лилия КАН. – Затем мы его отдали в мини-центр при школе, я переживала, как он там будет, предупредила воспитательницу, что ребенок с такой патологией, но все было нормально.

Он снимал протез, показывал детям, объяснял, что “Бог меня таким создал”.

Потом, когда пошел в школу, опять начала переживать. Но у нас была классный руководитель очень мудрая женщина, она собрала родителей и попросила, чтобы не задавали много вопросов, не ущемляли права моего сына. Сейчас он уже в пятом классе с этими ребятами, до сих пор не было никаких казусов. В городе мы не надеваем длинные рукава, чтобы прикрыть руку, косых взглядов не ловим, иногда люди спрашивают: что случилось? Отвечаем как есть – ребенок таким родился.

Косметическую руку из силикона мальчик носит с двухлетнего возраста. Каждые полгода родители делают новую за свой счет.

– Когда-то мы подавали заявку на бесплатный протез от государства, получили бионическую руку турецкой фирмы, – говорит Лиля Кан. – Потом я уехала на год в Корею, а когда вернулась, увидела, что ребенок был перекошен на одно плечо! Рука была неимоверно тяжелая и неудобная. Больше не стали обращаться.

– Когда к нему пришло осознание, что он – другой?

– Это, наверное, было, когда он пошел в первый класс, тогда он мне сказал как-то: “Я же не такой, как все. У меня нет руки”. Я ответила ему, ничего страшного, зато у тебя есть мозги, ноги, есть глаза, ты всё можешь делать то же самое, что и другие, самое главное – у тебя должно быть доброе сердце, все остальное – не важно.

Он у нас хорошо лепит мелкие детали из пластилина, вырезает аппликации, хотя ему очень неудобно – мы никогда не говорим, ты не можешь, давай я вырежу. Или раньше у него не получалось шнурки завязывать, бабушка все время хотела ему прийти на помощь, мы ее останавливали, в итоге он научился это делать сам.

Лиля Кан подчеркивает, что внутри семьи никакого особенного положения у Давида нет, никакой скидки на его диагноз, отношение – как к обычному ребенку, обязанности по дому – наравне со всеми братьями. Давид очень разносторонний мальчик: увлекается изучением языков – учит китайский и английский, в освоении последнего ему помогает бабушка – учительница английского; занимается спортом – обожает кататься на роликах, коньках, а также творчеством – ему нравится рисовать, лепить. Ходит в обычную общеобразовательную школу. Любимый его предмет в школе – история. Интересуется всем, что связано с компьютерами, IT-сферой. Девять лет назад алматинка отдала свою пенсию, чтобы Али сделали ножки. И вот они встретились

Раньше говорил родным, что хочет быть конструктором самолетов, но сейчас, выяснив, что есть бионические протезы, ему стало интересно, как они устроены.

– Он очень хорошо катается на роликах и роликовой доске. Но на велосипед не садится, сколько мы ни пытались, – я вижу, что ему хочется, но он не уступает нам. Я ему объясняла, что можно и одной рукой держаться за руль, что тоже так умею. Но у него какая-то преграда, фобия. Косметическая рука же мягкая, и когда он пытается рулить, она загибается…

Прокатиться на велосипеде – такая простая мальчишеская мечта может стать реальностью с бионическим протезом! Помочь Давиду и другим ребятам можно на сайте фонда Cyberfund.com.kz, а также на официальных страничках фонда в социальных сетях. Кстати, 28 и 29 марта в Алматы подопечных фонда пригласили в качестве моделей участвовать в показах на EKFW – Евразийской детской неделе моды. Кибергерои, которым помогли таковыми стать простые казахстанцы, впервые выйдут на подиум!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи