Опубликовано: 4700

Супер-изобретение казахстанца сможет кардинально изменить жизнь незрячих

Супер-изобретение казахстанца сможет кардинально изменить жизнь незрячих Фото - Аппарат, который вешается на шею, каждую секунду издает щелчок, звук отражается от поверхности и, возвращаясь, воспроизводит 3D-картинку в мозгу. Фото предоставлено Нурбеком Енсепбаевым

“Microsoft” может опередить думающих казахстанских чиновников

Изобретение казахстанца сможет кардинально изменить жизнь незрячих. Его уже оценили мировые эксперты и ученые, неоднократно протестировали сами инвалиды по зрению. В производство аппарата хоть сейчас готовы вложиться инвесторы из США, однако сами разработчики не теряют надежду на выпуск в Казахстане.

Нурбек ЕНСЕПБАЕВ отвечает в команде разработчиков за продвижение продукта. Молодой человек учился за рубежом, долгое время занимался маркетингом. До недавнего времени постоянно был в поиске прорывных проектов и идей для стартапов. Признается, что хотел продвигать что-то действительно стоящее. И вот, наконец, проект нашелся. Почти год назад Нурбек случайно познакомился с казахстанским изобретателем (на его счету более 300 изобретений) Галимжаном ГАБДРЕШЕВЫМ.

Аппарат, который назвали “Sezual” (образовано из двух казахских слов: “сезу” – “чувствовать” и “ал” – “возьми”), протестировали несколько десятков человек, среди них были как иностранцы, так и слабовидящие из Казахстана. Причем для последних задания с каждым разом всё усложнялись. Главной в испытаниях стала Жазира МУЛКИБЕКОВА – у девушки от рождения нет глазных яблок, поэтому она подошла идеально.

− Первое испытание мы проводили в трехэтажном доме в Алматы, туда пригласили незрячих, дали аппараты, объяснили принцип их работы и оставили их, чтобы они привыкли. Через некоторое время вернулись, а в коттедже был выключен свет, мы подумали, что они уехали, и ничего не получилось. Но не тут-то было! Когда мы зашли в дом, то услышали странные звуки – кто-то бегал по дому в темноте. Даже жутковато стало! Потом увидели, что все незрячие встали прямо перед нами – они решили нас разыграть. Для этого аппарата нет разницы – день или ночь, плохая видимость или хорошая – испытуемые хорошо ориентировались в пространстве, − рассказывает Нурбек Енсепбаев.

Затем аппарат было решено протестировать в парке Алматы – в испытаниях помимо незрячей Жазиры принял участие и молодой человек – слепой от рождения Биржан АБЖАНОВ. Им хватило 15 минут, прежде чем они начали свободно ходить по парку

− Человек с этим аппаратом “видит” на 360 градусов. Жазира смогла даже бежать спиной, спускаясь по лестнице, и ни разу не споткнулась. А Биржан попросил у нас разрешения просто пробежаться по дорожке. Он был настолько счастлив! Мы только потом поняли причину восторга – когда люди теряют зрение, то они боятся сделать длинный шаг, а тем более бежать. Представьте себе, взрослый человек первый раз пробежался – он мечтал об этом всю жизнь!

Постепенно к испытаниям стали проявлять интерес прохожие, но ни один из них не поверил, что люди, которые так свободно передвигаются, полностью слепые. И тогда решено было пойти на “крайние” меры – посадить незрячего на велосипед.

− Три дня мы обучали Жазиру езде на велосипеде, и когда она научилась, мы попросили покататься вокруг оператора. А перед теми, кто не верил, что девушка полностью незрячая, она просто-напросто снимала свои глазные протезы. Так мы доказали всем, что этот аппарат – не фикция. Прежде всего, доказали самим незрячим. Ведь они поначалу даже отказывались тестировать его, а потом им не хотелось отдавать аппарат обратно. Это то же самое, когда человек научился летать, но тут у него забирают крылья. 

На одной из презентаций (ее сделали не как обычно, в Power Point, а вживую) разработчикам не пришлось даже вмешиваться в процесс и самим показывать свое изобретение – его показала сама незрячая.

− К нам пришли люди, мы беседовали за столом, в то время как Жазира разливала и разносила кофе. Потом нас спросили: “Ну, покажите уже ваш аппарат, и как он работает!”. И тогда вышла Жазира, показала, что она полностью слепая, но работала официанткой. Их удивлению не было предела!

Принцип работы аппарата “Sezual” прост и сложен одновременно. Он основан на эхолокации звука.

Аппарат, который вешается на шею, каждую секунду издает щелчок, звук отражается от поверхности и, возвращаясь, воспроизводит 3D-картинку в мозгу.

Сейчас он может действовать на расстоянии не более 15 метров и только на объемные объекты, например, на стакан. Если на столе будет лежать лист бумаги, то слепой даже с помощью аппарата его не увидит. Конечно, не стоит думать, что слепые от рождения люди, которые ни разу не видели, как выглядят привычные нам предметы, видят их так же. Нет, для незрячих − это просто объекты в виде препятствий. Школьник-изобретатель собирается создать бионическую кисть

− Когда тестировали аппарат в доме, то они чувствовали дверной проем – в него смело входили. Как только поворачивались туда, где нельзя ступать, они туда не шли. Человек, который никогда не видел этот мир, описывает то, что он “видит”, как какой-то объект, который можно взять, что-то с ним сделать, куда можно идти, а куда не стоит. Они различают, например, фактуру материалов: дерево или металл − у них звук разный. Стекло имеет очень интересный звук. Нам, зрячим, это не понять.

Разработчики обратились в МИИР РК с предложением наладить полное производство аппарата. В министерстве вопрос пока рассматривают. Зато в США за идею уже ухватились и готовы финансировать производство.

− Я написал письмо президенту “Microsoft”. Оттуда попросили прислать бизнес-план и презентацию. Мы сейчас их как раз готовим.

Команда разработчиков, которая создала уже 7 прототипов аппарата и постоянно его усовершенствует, уже получила официальное приглашение из США. Однако к тому времени закрыли границы из-за пандемии.

Только в Казахстане, по официальным данным, живут около 76 тысяч инвалидов по зрению, а во всем мире их почти 2 миллиарда.

У самого Галимжана Габдрешева сотни изобретений, причем не только для слабовидящих. Среди его “находок” – видео­приложение для детей-аутистов, которое учит смотреть в глаза, экзоскелет для инвалидов-колясочников. В отличие от зарубежных аналогов, которые напичканы электроникой, а она может выйти из строя, его экзоскелет – механический.

Разработчики аппарата для незрячих всё же надеются наладить выпуск в родной стране и дать шанс на полноценную жизнь для тысяч соотечественников.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи