Опубликовано: 600

Казахстанский мастер показал единственный в мире инструмент

Казахстанский мастер показал единственный в мире инструмент Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

Почему бешеная кошка напала на чокнутого павлина

По описаниям из архивных источников ремесленник Жанибек МАХАНБЕТ воссоздал старинный казахский музыкальный инструмент, которым люди не пользуются уже несколько десятилетий. Называется он “доныз кауак”.

– Сейчас этому инструменту нет применения, – рассказывает герой нашего материала. – А еще 100 лет назад жители присырдарьинских сел не выпускали его из рук, ведь в камышах рядом с водоемами или болотистых местах в больших количествах водились кабаны, встречались туранские тигры, которые нападали на скот, но могли напасть и на человека. И доныз кауак, который носили на ремешке на плече, служил для отпугивания диких животных.

Доныз в переводе на русский язык – кабан, а кауак – тыква. В нашем случае – специальная тыква-долбянка.

По сути, инструмент – это конус, обтянутый с одной стороны необработанной кожей, вырезанный из небольшой тыквочки. К коже этого “барабанчика” прикреплен конский хвост. Чтобы извлечь из инструмента звук, берут мокрую тряпку, зажимают в нее конский хвост и с силой проводят вдоль. Скрип волоса, резонирующий в полой тыкве, до того противный и громкий, что люди зажимают уши, а звери просто разбегаются. Приходилось слышать его, когда Жанибек Асанович демонстрировал доныз кауак на ремесленных выставках. Кто-то из толпы, помню, сказал про “музыку” скрипелки (именно к этой классификации музыкальных инструментов относится доныз кауак): “Бешеная кошка напала на чокнутого павлина!”.

– Люди проявляют громадный интерес ко всем вещам из старины, которые я воссоздаю, реанимирую, – рассказывает Жанибек Маханбет. – К скрипелке тоже. Но отрадно еще и то, что многие хозяйки сейчас хотят иметь сундучки, кровати, кухонные шкафчики ручной работы, такие были у бабушек современных женщин в юртах. Пока мы бережем наследие своих предков, цивилизация жива. И это стоит помнить.

Жанибек Асанович – интересный, со множеством увлечений человек. Родился он в Сырдарьинском районе Кызылординской области. Трудовой путь начал у себя же на родине механизатором, работал заведующим клубом, руководителем молодежной организации. Долго учительствовал: с 1979 года преподавал в средней школе № 135, руководил кружком в районном Доме школьников. Был старшим научным сотрудником в районном историко-краеведческом музее. Последняя должность для Маханбета отнюдь не случайна, он пытливый опытный краевед, знает о родных краях многое, если не всё, что доступно нынешнему человеку.

Работает по дереву Жанибек Асанович с юности. И ремесло переплетается у него с увлечением историей Казахстана. Мастер делает прекрасную деревянную посуду, какой пользовались кочевники еще 100 лет назад и которая сейчас прочно входит в моду. Также Маханбет любит корпеть над изготовлением резных деревянных шкатулок, делать модели музыкальных инструментов и скульптурные композиции на тему местных легенд. Работы этого талантливого ремесленника выставлялись в США, Канаде, Великобритании, они есть у частных коллекционеров по всему миру.

Как историк и краевед Жанибек Маханбет несколько лет назад выпустил 2 книги, посвященные его родному аулу имени Аскара Токмагамбетова в Сырдарьинском районе. В 2020 году мастер был награжден нагрудным знаком “Мәдениет саласының үздігі” министерства культуры и спорта РК и удостоен звания “Почетный гражданин” Сырдарьинского района.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи