Опубликовано: 90

Культура – это память человечества о самом себе

Культура – это память человечества о самом себе

В сельских клубах Кызылординской области открыто 15 бесплатных кружков по игре на древнем музыкальном инструменте – кобызе.

– Эти кружки созданы в рамках специального регионального проекта по сохранению национального культурного наследия “Жыр мұра”, – рассказала руководитель управления культуры, архивов и документации области Мира АБУОВА. – И еще 23 кружка жырау и термеши. Сегодня здесь занимаются сотни детей.

Проект “Жыр мұра”, итоги которого подвели под занавес прошлого года в Приаральском регионе, инициирован областным управлением культуры, архивов и документации. Его автор – руководитель сектора “Традиционное искусство” областного центра развития народного творчества и культурно-продюсерской деятельности Майра Сарсенбаева. В рамках проекта была организована фольклорная экспедиция, побывавшая во всех районах, к занятиям музыкой привлечены сотни детей, состоялись концерты народного творчества.

– А в нынешнем году в Кызылординской области для пропаганды наследия Коркыта-ата запланировано провести республиканский конкурс кобызистов, – рассказала Абуова. – Нет сомнения, что это мероприятие станет одним из значимых в культурной жизни региона. Ведь низовья Сырдарьи – родина Коркыта.

Напомним, среди тюркских народов Коркыт-ата считается легендарной личностью, мудрецом и создателем музыкального инструмента кобыза. Два года назад наследие Коркыта включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО от имени Казахстана, Азербайджана и Турции. Основано оно на 12 героических легендах и сказках и 13 традиционных музыкальных композициях, передававшихся из поколения в поколение через устное творчество, искусство исполнения, культурные коды и музыку.

– В 2020 году жыршы и жырау нашего региона исполнили для массовой аудитории 20 произведений великого поэта Абая, – рассказала Мира Абуова о значимых культурных событиях ушедшего года. Кроме того, в течение года прошли областной фестиваль искусств “Абай әлемі”, онлайн-конкурс народных театров, областной конкурс певцов “Көзімнің қарасы”, вечер музыки и поэзии “Абай жұлдызы”. От нашей области на республиканском фестивале “Рухани қазына” приняли участие 14 организаций культуры, признанных лучшими в 5 номинациях. А в целом проведено более 2 тысяч культурных мероприятий, посвященных 1150-летию великого мыслителя Востока Абу Насыра аль-Фараби, 750-летию государства Золотой Орды и 175-летию великого поэта Абая Кунанбаева. В связи с пандемией большая часть их прошла в интерактивном режиме.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи