Опубликовано: 110

Золото с годами не тускнеет

Золото с годами не тускнеет Фото - Экспресс К

После стольких веков название «Золотая Орда» стало для нас скорее словосочетанием из учебников истории. И не более. А ведь…

Государство Золотая Орда образовалось в 1235 году и два с половиной века занимало огромную территорию – Поволжье, Причерноморские степи и весь современный Казахстан. Образовано оно было потомком Чингисхана ханом Батыем. Эти два великих исторических деятеля известны тем, что им удалось покорить огнем и мечом если не половину мира, то значительную его часть. Но сравнивать их с Гитлером, к примеру, который стремился к тому же, никак невозможно.

- Довольно быстро татаро-монголы поняли, что, сжигая и разоряя все на своем пути, имеешь какую-то добычу, но лишаешь себя гарантированной прибыли в будущем. Поэтому с определением из советских книг, где они предстают кровавыми разбойниками, можно поспорить. В той же России хан Батый не брал приступом, потом сжигая все подряд хорошо укрепленные города. Ведь они потом могли служить и служили ему уже готовыми форпостами, - говорит преподаватель истории Юрий СОРОКИН.

Все сопредельные страны опасались и старались заручиться поддержкой Золотой Орды. Все политические процессы, в чем бы они ни заключались и где бы они ни происходили, были связаны с Золотой Ордой. Здесь очень показательна «египетская история», когда самый могущественный султан Египта Бейбарыс сумел монгольское войско остановить. Казалось бы, можно праздновать победу. Но «почему-то» позже египетскими правителями с ханами были добровольно подписаны дружеские соглашения…

Для сопредельных стран, не говоря уже о государствах завоеванных, Золотая Орда своей централизованной системой управления стала образцом. Татаро-монголы ее не навязывали, они вообще не лезли в дела и проблемы «своих» стран. Главное – чтобы платили налог. Россия тем не менее полностью скопировала власть князя. Что касается нашей страны, то закон Золотой Орды – созданная еще Чингисханом яса - лег в основу законодательства Казахского ханства! Основываясь на этом, современное для своего времени законодательство формировали и вводили ханы КАСЫМ, ЕСИМ и ТАУКЕ.

Историками уже давно признано, что беспрерывные победы татаро-монгольского войска зижделись не на огромной его численности, а на жесточайшей дисциплине. Когда из-за одного бежавшего с поля боя казнили десять воинов. И на четкой организации – когда войско делилось на десятки, сотни, тысячи и так далее. В каждом «подразделении» был свой командир, который беспрекословно подчинялся вышестоящему, и каждый воин точно знал, где он «служит». Начиная с десятка.

Система управления войском легла в основу гражданской жизни татаро-монголов. И не только их. Историками давно и точно установлено, что государства, входившие в состав Золотой Орды, перенимали ее социальную организацию общества, политическую структуру. И другие немаловажные «моменты». Это напрямую касается не слишком далекого прошлого нашей страны. Можно с полной уверенностью утверждать, что государство Золотая Орда дало начало Казахскому ханству.

В этом году Золотой Орде исполняется 750 лет. Точного «дня рождения», естественно, установить уже невозможно, поэтому юбилей отмечается в течение всего года. В Алматинской области акимат и акиматы на местах, несмотря на карантин, организовывали и проводили конкурсы сочинений, круглые столы и семинары. Все это проходило, естественно, онлайн. Уже сейчас в школах области запланированы конференции среди учащихся. Есть надежда, что карантин будет отменен, а потому детские мероприятия педагоги запланировали провести как можно позже – зимой…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи