Опубликовано: 8900

Казахстанец почти 20 лет не может добиться исполнения решения суда и был избит судисполнителем

Казахстанец  почти 20 лет не может добиться исполнения решения суда и был избит судисполнителем

Алматинец Виктор КАШИН вполне может войти в Книгу рекордов Гиннесса: вот уже почти 20 лет (!) он не может добиться исполнения судебного решения!

Кроме того, это может показаться невероятным, но в 2014 году прямо в своем служебном офисе один из судебных исполнителей его… избил!

Хождение по мукам

По словам Виктора Кашина, все это время алматинские судебные исполнители издевались не только над ним, но и его матерью – участницей и инвалидом Великой Отечественной войны, председателем совета ветеранов – участников штурма и взятия Берлина Надеждой Михайловной КАШИНОЙ.

– Мы с матерью являлись взыскателями, – рассказывает наш собеседник. – В 2000 году я занял людям 10 миллионов тенге, а моя мать отдала им 700 тысяч тенге. Но шли годы, а возвращать деньги они не собирались. И нам с матерью пришлось обратиться в суд…

В 2005 году Жетысуским районным судом города Алматы было вынесено решение о взыскании с должника в пользу Виктора Кашина 9 тысяч долларов США. Данное решение суда вступило в законную силу, и ему выдали исполнительный лист № 2-836-05.

Истец сдал его в департамент судебных исполнителей, где документ благополучно потеряли.

Дубликат Виктору Кашину удалось получить лишь спустя два года. И когда он наконец отнес документ в департамент судебных исполнителей, там его… снова потеряли! После наш собеседник отнес туда еще один дубликат исполнительного листа, но его опять потеряли!

Из офиса судебных исполнителей истца вынесли на носилках!

– Мне пришлось 8 раз (!) восстанавливать исполнительные листы, – продолжает Виктор Кашин. – Но судебные исполнители то теряли их, то уничтожали. Исполнительный лист по иску моей матери они и вовсе отправили в свой архив.

На все мои просьбы о восстановлении я получал один и тот же ответ: тебе надо – ты и восстанавливай!

Тогда я обратился в прокуратуру Жетысуского района, и она направила представление о ликвидации нарушения законности. В ответ из департамента судебных исполнителей города Алматы пришел ответ. Якобы они восстановили всё и в 2016 году вернули исполнительный лист мне на руки. Но это было не так. Я обратился в суд Жетысуского района и получил на руки решение, которое доказывало, что мне никто никаких документов не выдавал.

Также имеется несколько решений судов в отношении департамента юстиции, но и их тоже никто не исполняет! Судебные исполнители, назвав мою мать “бабкой”, предложили ей самой бегать за своим исполнительным листом! Какая она им “бабка”?! Моя мама добровольцем ушла на фронт из алматинской школы № 64, была два раза ранена, она с 16 до 20 лет воевала и участвовала во взятии Берлина. "Долги возвращают только трусы": как в Казахстане можно не отдавать крупные суммы займа

После визита к судебным исполнителям в 2014 году меня вынесли оттуда на носилках. Один из сотрудников схватил меня и ударил головой о колонну. Я потерял сознание, врачи диагностировали у меня инфаркт миокарда.

В решении Турксибского районного суда от 20 апреля 2018 года указано: “Спустя 12 лет после сдачи исполнительного листа на исполнение в 2017 году старшим судебным исполнителем А. на руки ему (Виктору Кашину. – Прим ред.) было выдано постановление о возврате исполнительного документа без исполнительного листа. И то, после того, как им в Медеуский районный суд города Алматы было подано исковое заявление на бездействие сотрудников департамента юстиции и судебных исполнителей, в том числе и А. …Бездействие и моральные издевательства довели его (Виктора Кашина. – Прим. ред.) до инфаркта, который случился в офисе судебных исполнителей в результате общения с А. Вызов кареты скорой медицинской помощи был зафиксирован в 2014 году. Скорую вызвал свидетель Кочергин А. П.”.

Зачем нам такие работники?

Сам истец говорит, что он стал инвалидом II группы, а затем целый год проходил лечение.

– По данному факту имеется решение суда. Правда, не уголовного, а гражданского. Дело в том, что в то время в Казахстане проходила амнистия, благодаря которой драчун сумел избежать уголовной ответственности. Однако суд вынес решение о взыскании с него 100 долларов США и еще 50 тысяч тенге – с руководителя департамента судебных исполнителей. В настоящее время на все заявления Виктора Кашина ему приходят одни отписки.

К сожалению, его мать не смогла дождаться исполнения судебного решения: участница и инвалид Великой Отечественной войны Надежда Михайловна Кашина скончалась…

Почему судебные исполнители работают настолько плохо? Почему они годами и даже десятилетиями не исполняют решения судов?

Возможно, настала пора провести в этом ведомстве кардинальные преобразования и реформировать всю систему.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Всевидящий и всеслышащий 31 марта

Я как то хотел устроиться в управление юстиции на работу (имею высшее юридическое образование, офицер, пенсионер МВД) но увидев полнейший бардак во всём (надзорные дела просрачиваются, государственные судоисполнители предоставлены сами себе, руководители на работу ходят через день, никто никакого контроля не ведёт, одни отписки и т.д.) я решил не рисковать и поберечь свои нервы, как мне сказали - такое везде творится, во всех юстициях РК.