Опубликовано: 1300

"КАРАВАН" разобрался со снижением тарифов в Алматы

"КАРАВАН" разобрался со снижением тарифов в Алматы Фото - Денис ПЕРЕХОД

Тема снижения тарифов монополистами продолжает оставаться в центре внимания. Как известно, февральские квитанции скорее поставили многих собственников в тупик, нежели обрадовали новыми ценами на услуги коммунальщиков. Мы продолжаем с этим разбираться и сегодня публикуем ответы на наши вопросы еще одних энергетиков.

Те из читателей, кто внимательно следит за нашими публикациями, уже знают, что в Алматы их двое: ТОО “АлматыЭнергоСбыт” и АО “Алатау Жарык Компаниясы” (АО “АЖК”). В вашем городе тоже будет как минимум две компании: одна продает другой услуги своей сети, по которым электричество поставляется в дома, вторая – снабжающая. Ответы ТОО “АлматыЭнергоСбыт” о снижении тарифа, пояснения с неразберихой в счетах были опубликованы в прошлом номере “КАРАВАНА” (1.03.2019 г.), с материалом можно ознакомиться на нашем сайте caravan.kz.

Аналогичные вопросы вы также можете задать уже вашим поставщикам, но приемы и манера вести бизнес монополистами вряд ли будет сильно отличаться – законы-то одни и те же, и пути их использования в своих интересах у нуворишей тоже одинаковые.

Признаюсь, что в моей практике мне еще не доводилось с таким интересом читать историй о высоковольтных линиях и трансформаторных будках, особенно это увлекательно, если видеть происходящее между срок. Учить вас, думаю, этому не надо, мы – люди восточные. Умеем это делать давно и превосходно, но для понимания эзопова языка энергетиков вам понадобится краткий словарь, составленный нами для вашего удобства:

ТП – трансформаторная подстанция

ВЛ – высоковольтная линия

РЭС – распределительная электростанция

СИП – самонесущий изолированный провод.

Ну и для того, чтобы быть честной не только перед вами, но и нашими визави, скажу, что так долго и длинно на два вопроса мне тоже еще не отвечали. Поэтому юридические пояснения о том, что такое “чрезвычайная регулирующая мера” в соответствии с ныне не действую­щим законом “О естественных монополиях” (27 декабря 2018 года был принят новый закон) и что такое “чрезвычайная ситуация” по Закону “О гражданской защите”, мне пришлось из текста исключить. Особо пытливые легко найдут их в законодательной базе на сайте министерства юстиции РК.

Теперь вы готовы к чтению этой увлекательной, почти детективной истории про деньги и катастрофы, наслаждайтесь.

“КАРАВАН”: Прокуратурой города Алматы в конце прошлого года была опубликована информация о том, что “при отсутствии форс-мажора АО “Алатау Жарык Компаниясы” необоснованно увеличило тариф, ссылаясь на чрезвычайные меры. В итоге за счет населения предприятие обогатилось на 2,1 миллиарда тенге”. Когда и каким способом деньги будут возвращены собственникам? Всех выведем на свет: какую информацию не имеют права скрывать монополисты

АО “Алатау Жарык Компаниясы” (АО “АЖК”): …На протяжении длительного времени в процессе эксплуатации ТП-6-10/0,4 кВ, и электролинии на деревянных столбах ВЛ-0,4 кВ по РЭС‑1, РЭС-4, РЭС-5, РЭС-7 происходили частые аварии на линии, требовавшие оперативного ремонта в целях защиты жизни и имущества физических и юридических лиц, охраны окружающей среды. Причиной указанных аварий послужил длительный срок использования и значительный износ указанного оборудования, эксплуатация которого была недопустима без проведения работ по замене и реконструкции.

Дальнейшая эксплуатация привела бы не только к технологическим нарушениям, но и к возможным жертвам среди населения в результате обрыва проводов и смещения и падения сгнивших опор.

Согласно определению, содержащемуся в Законе РК “О гражданской защите”, аварией является разрушение сооружений и (или) технических устройств, что имело место в процессе эксплуатации указанного оборудования. В результате часто возникающих чрезвычайных ситуа­ций техногенного характера, вызванных авариями на электроэнергетических системах жизнеобеспечения, принято решение о предупреждении в последующем чрезвычайных ситуаций на объектах энергоснабжения АО “АЖК” и недопущению указанных аварийных ситуаций с указанием о необходимости комплексной модернизации и реконструкции ВЛ-0,4 кВ с переводом на СИП (протяженностью 272,53 километра) и ТП-6-10/04 кВ (110 шт.) РЭС-1, РЭС-4, РЭС-5, РЭС-7.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Закона РК “О естественных монополиях” (пункта 3 в ст. 18 действующего закона нет. – Прим. ред.) утверждение тарифов (цен, ставок, сборов) или их предельных уровней и тарифных смет на регулируе­мые услуги (товары, работы) субъекта естественных монополий может производиться не чаще одного раза в период действия утвержденного предельного тарифа, за исключением утверждения тарифов (цен, ставок, сборов) и тарифных смет в качестве чрезвычайной регулирующей меры.

В соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере естественной монополии, а также с целью устранения возникновения возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера и проведения реконструкции существую­щих ВЛ-0,4 кВ с переводом на СИП (самонесущий изолированный провод), строительства новых ТП-6-10/04 кВ и КЛ-0,4 кВ взамен морально и физически изношенных, в июле 2016 г. АО “АЖК” подало заявку на утверждение предельного уровня тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры в департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по г. Алматы и Алматинской области (далее – уполномоченный орган). Совместным приказом ДКРЕМ по г. Алматы и Алматинской области от 26 июля 2016 г. утверждены предельные уровни тарифов и тарифная смета на услуги АО “АЖК” на 2017–2020 гг. в качестве чрезвычайной регулирующей меры.

Предельные уровни тарифов в качестве ЧРМ составили: на 2017 г. – 5,83 тг/кВт-ч, на 2018 г. – 6,04 тг/кВт-ч, на 2019 г. – 6,23 тг/кВт-ч. Тариф на 2020 г. сохранен на уровне ранее утвержденного в размере 5,95 тг/кВт-ч.

13.03.2018 г. прокуратура г. Алматы направила постановление о назначении и проведении проверки деятельности АО “АЖК” по вопросам применения законодательства о естественных монополиях и защите конкуренции за 2015–2017 гг. В ходе проверки уполномоченным органом (ДКРЕМ. – Прим. ред.) был утвержден совместный приказ об отмене предельных уровней тарифов в качестве ЧРМ. Кроме того, совместным приказом ДКРЕМ по г. Алматы и Алматинской области от 21.06.2018 г. утвержден временный компенсирующий тариф на услуги АО “АЖК” по передаче и распределению э/э в размере 5,73 тг/кВт-ч (без НДС) с вводом с 1.08.2018 г. сроком на один год. Сумма необоснованного дохода АО “АЖК”, определенного уполномоченным органом, составляет 2 миллиарда 171 миллион тенге. Снижение от утвержденного тарифа 2018 г. составило 5 процентов.

Возврат средств потребителям будет осуществлен посредством снижения тарифа до 1.08.2019 г. Праздник непослушания: что говорят монополисты о переплатах и собственных тарифах

“КАРАВАН”: Планируется ли акцио­нерным обществом снижение тарифа и на сколько процентов?

АО “Алатау Жарык Компаниясы” (АО “АЖК): Во исполнение поручения Президента РК и проводимой работы правительства РК по снижению тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, АО “Алатау Жарык Компаниясы”, являясь социально значимой компанией, пересмотрело затраты на предоставление регулируемого вида деятельности в части утвержденной инвестиционной программы и затрат по тарифной смете на 2019 г. В соответствии с вышеизложенным были направлены соответствующие заявки/решение от АО “Алатау Жарык Компаниясы” в уполномоченный орган на снижение предельного уровня тарифа на 2019 г.

В связи с чем совместным приказом департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по г. Алматы и Алматинской области внесены изменения в тарифную смету АО “АЖК” на 2019 г. на услуги по передаче и распределению электрической энергии и утвержден предельный уровень тарифа АО “АЖК” на 2019 г. в размере 5,63 тг/кВт-ч (без НДС) с вводом в действие с 1.01.2019 г.

Также внесены изменения в совместный приказ департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по г. Алматы и Алматинской области “Об утверждении временного компенсирующего тарифа на услуги АО “Алатау Жарык Компаниясы” по передаче электрической энергии” и пересмотрен уровень временного компенсирующего тарифа АО “АЖК” на 2019 г. Временный компенсирующий тариф на услуги по передаче и распределению электрической энергии утвержден в размере 5,34 тенге/кВт-ч (без НДС) сроком на 7 месяцев, с вводом с 1.01.2019 г.

При этом среднегодовой уровень составит 5,46 тг/кВт-ч (без НДС). Снижение от ранее утвержденного уровня предельного уровня тарифа составляет 8 процентов, или 0,45 тенге/кВт-ч (без НДС).

Комментировать здесь нечего, всё очевидно, на мой взгляд. В заключение предложу вам еще одну порцию прелюбопытной информации. Буквально накануне мы получили ответ от ТОО “Алматинские тепловые сети”. Всё публиковать сегодня не будем, если ничего не произойдет экстренного, узнаете обо всем в следующем номере, но ответ на один вопрос все же дадим, для полноты картины, как говорится.

“КАРАВАН”: В конце прошлого года правительство проанонсировало снижение тарифов. Почему это не было сделано вашей организацией, например, за отопление с 1.01.2019 г. установлен тариф 144,94 тг/кв. м против 136,95 тг/кв. м. (с 15.10–13.11.2018 г.)?

ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”): Приказ об утверждении тарифа был издан 25 декабря 2018 г. с датой введения тарифа с 1 января 2019 г. Этот приказ предприятие исполнило своевременно, и за услуги января 2019 г. все потребители получили начисления по новому тарифу, утвержденному уполномоченным органом.

Согласно правилам пользования тепловой энергией, расчет начислений делается за фактически оказанные услуги, то есть за их потребление в декабре – по тарифу декабря 2018 г., за потребление января – по тарифу января 2019 г.

В домах, не оборудованных прибором учета тепловой энергии (ОПУ), плата за январь выставлена в февральских квитанциях. За отоп­ление она составила 233,56 тг/кв. м, в то время как в 2018 г. (минувший отопительный сезон 2017–2018 гг.) за тот же месяц она составляла 283,98 тг/кв. м.

Уменьшилась стоимость и горячей воды. Если в январе 2018 г. плата за 1 кубометр составляла 517,8 тенге/кв. м, то с января 2019 г. стоимость 1 кубометра равна 432,06 тг/кв. м.

В домах с общедомовым прибором учета потребители не почувствовали существенного снижения тарифа, так как в квитанциях, полученных в феврале 2019 г., указано два расчетных периода. К примеру, если период начисления по дому, оборудованному ОПУ, значится с 10 декабря 2018 г. по 9 января 2019 г., то в этой квитанции будет указано начисление за период с 10 декабря 2018 г. по 31 декабря 2018 г. по тарифу 2018 г. и соответственно за период с 1 по 9 января 2019 г. – по новому сниженному тарифу 2019 г.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть