Опубликовано: 2300

Какие монополисты больше всего "задолжали" населению за излишне начисленные суммы по комуслугам

Какие монополисты больше всего "задолжали" населению за излишне начисленные суммы по комуслугам Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня мы выполняем данное ранее обещание не спускать на тормозах историю с возвратом монополистами денег собственникам и публикуем ответ, полученный на наш запрос от алматинских антимонопольщиков.

Напомню, что они едва ли не первыми отчитались о результате проверки в ТОО “Алматинские тепловые сети”, они же в соответствии с законодательством обязаны вести “вечный и незримый бой” с недобросовестными намерениями местных монополистов получить лишнее, так что с них и самый большой спрос.

“КАРАВАН”: 13 сентября была опубликована информация о результатах проведенной департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан по г. Алматы проверки компаний-монополистов, оказывающих коммунальные услуги. В связи с этим просим пояснить:

Согласились ли данные компании с результатами вашей проверки, если нет, то какие действия ими были приняты и на какой стадии сейчас находится данный вопрос?

Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан по г. Алматы (ДКРЕМЗК по г. Алматы): По итогам проведенных проверок уполномоченным органом с их результатами не согласилось ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”), на которое возбуждено административное дело в размере 100 миллионов тенге. На сегодняшний день ведутся судебные разбирательства, при этом суд первой инстанции поддержал решение департамента.

“КАРАВАН”: Какие документы проверялись вашей организацией?

ДКРЕМЗК по г. Алматы: Департамент проверил документы и материалы (финансовые, бухгалтерские документы, счета-фактуры, акты выполненных работ, архивные данные показаний приборов учета, базы монополистов по начислению оплат за регулируемые услуги) субъектов естественных монополий в соответствии с Законом РК “О естественных монополиях” и иными нормативно-правовыми актами.

“КАРАВАН”: Просим разъяснить цитату из вашего пресс-релиза относительно результатов проверки в ТОО “АлТС”: “По итогам проверки департаментом возбуждено административное дело на 100 миллионов тенге…”.

ДКРЕМЗК по г. Алматы: В связи с многочисленными обращениями горожан на необоснованные начисления за услуги горячей воды за прошедший отопительный период антимонопольным органом проведена проверка деятельности "Алматинских тепловых сетей". Выявлены нарушения со стороны сотрудников ТОО “Алматинские тепловые сети” при внесении показаний приборов учета, а именно: утеря архивных данных, внесение неверных показаний, несвоевременное внесение данных и т. д. Данные действия привели к тому, что потребители, оплачивающие за комуслуги по показаниям общедомового прибора учета, платили за горячую воду по завышенным тарифам наравне с теми жителями, кто еще не установил ОПУ, по общегородским тарифам. Кроме того, по причине систематических нарушений норм законодательства, регламентирующих механизмы начисления за горячее водоснабжение, завышены платы, выставляемые потребителям. По итогам проверки департаментом возбуждено административное дело на 100 миллионов тенге, вынесено предписание о возврате денежных средств потребителям в размере 1,1 миллиарда тенге. Обоснованность итогов проверки нашла свое подтверждение в первой инстанции судебных органов.

“КАРАВАН”: Генеральный прокурор Кожамжаров сообщил СМИ, что в ходе проверок его структурами “выявлено умышленное завышение монополистами собственных расходов и их сомнительные сделки на сумму 29 миллиардов тенге. Так, в тарифы, с молчаливого согласия антимонопольного ведомства, необоснованно включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам. В целях увеличения затрат умышленно создавались различные аффилированные, в том числе и сервисные, предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам”. Просим пояснить, были ли установлены вашей организацией перечисленные нарушения в проверяемых организациях и каких?

ДКРЕМЗК по г. Алматы: Перечисленные факты не выявлялись среди монополистов по городу Алматы.

“КАРАВАН”: Прокуратурой города Алматы было сообщено, что в результате их проверки были установлены нарушения, и монополистам выдано предписание вернуть населению 6 миллиардов 600 миллионов тенге. Как сообщалось вашей организацией, были установлены нарушения только на 1 миллиард 500 миллионов тенге. Как вы можете объяснить такую гигантскую разницу в незаконно присвоенных суммах монополистами?

ДКРЕМЗК по г. Алматы: Уполномоченным органом выявлены нарушения в размере 1,1 миллиарда тенге, которые относятся только к ТОО “АлТС”. В свою очередь прокуратурой г. Алматы были сообщены суммы нарушений в размере 6,6 миллиарда тенге по иным субъектам естественных монополий.

“КАРАВАН”: Как вы можете пояснить критику генерального прокурора в адрес антимонопольных структур, что массовые нарушения стали возможны “с молчаливого согласия антимонопольного ведомства”?

От автора. Здесь требуется небольшое отступление: в ответе, полученном нами из департамента, текст, идущий ниже, пронумерован в соответствии с данным вопросом, а вот содержание его скорее подходит к ответу на следующий наш вопрос. Путаница, скорее всего, вызвана нежеланием антимонопольщиков отвечать на обвинения генерального прокурора. Далее мы приводим все так, как было нами получено, а вы уже делайте выводы сами. Куда уходят доходы “Алматинских тепловых сетей”

ДКРЕМЗК по г. Алматы: В соответствии с подпунктами 6) и 7) пункта 1 статьи 14 Закона РК “О естественных монополиях” (далее – закон) уполномоченный орган в пределах своей компетенции вправе вносить субъектам естественных монополий в случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан, обязательные для исполнения предписания о заключении договоров на услуги субъектов естественных монополий с потребителями, внесении изменений в заключенные договоры, а также вносить субъектам естественных монополий, государственным органам в случаях нарушения ими законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях обязательные для исполнения предписания, в том числе предписания о реорганизации субъектов естественных монополий и (или) об отчуждении имущества.

Вместе с тем в соответствии с пунктами 1, 2, 3 статьи 19-1 закона предписания уполномоченного органа исполняются субъектами естественных монополий, государственными органами, их руководителями в срок, предусмотренный решениями (предписаниями), но не позднее тридцати дней со дня их получения. В случае неисполнения государственными органами предписаний об отмене или изменении актов, принятых с нарушением настоящего закона, либо о восстановлении первоначального положения уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском о признании данных актов недействительными (полностью или частично) и (или) о понуждении восстановить первоначальное положение в случае неисполнения субъектом естественных монополий предписания уполномоченный орган вправе предъявить в суд иск о понуждении субъекта естественных монополий совершить действия, указанные в предписании.

“КАРАВАН”: Осуществляет ли контроль ваша организация за исполнением выданных компаниям-монополистам предписаний, а именно: факт возмещения причиненного ими ущерба потребителям.

От автора. Если продолжать верить нумерации департамента из полученного редакцией ответа, то мы должны были бы поставить сюда информацию о компаниях-монополистах и их долгах собственникам, но тогда вышла бы полная белиберда. Поэтому на их желание уйти от ответа на неудобный вопрос мы вам показали, а далее уже прилагаем ответы к подходящим по содержанию к ним вопросам, – наслаждайтесь.

“КАРАВАН”: Укажите, пожалуйста, суммы в разбивке по компаниям-поставщикам, которые будут возвращены населению города. Входят ли в 6 миллиардов 600 миллионов тенге ваши 1,5 миллиарда?

ДКРЕМЗК по г. Алматы: АО “Алатау Жарык Компаниясы” – 2,1 миллиарда тенге, ТОО “АлматыЭнергоСбыт” – 1,3 миллиарда тенге, АО “Алматинские электрические станции” – 107 миллионов тенге, АО АпПФ “КазТрансГаз Аймак” – 500 миллионов тенге, ТОО “Алматинские тепловые сети” – 1,1 миллиарда тенге, ГКП на ПХВ “Алматы Су” – 325 миллионов тенге.

“КАРАВАН”: Какие действия в настоящее время предпринимаются вашим ведомством для снижения размера тарифов на коммунальные услуги населению?

ДКРЕМЗК по г. Алматы: На сегодняшний день департаментом проводятся комплексные меры по пересмотру затрат тарифа. Снижение тарифов ожидается с 1 января 2019 года.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть