Опубликовано: 2200

Как журналист “КАРАВАНА” сходила на быстрые свидания с экспатами и что из этого вышло

Как журналист “КАРАВАНА” сходила на быстрые свидания с экспатами и что из этого вышло

Столица с ее вечной суетой и цейтнотом – отличная площадка для проведения speed dating – быстрых свиданий, которые, если верить источникам, в 1998 году придумал раввин Яков Дево из Лос-Анджелеса. Мужчина хотел помочь еврейским девушкам и парням в поисках друг друга. Брал ли Яков за устройство счастья других деньги, история умалчивает, но, сдается нам, что стартап раввина преследовал не только альтруистичные цели.

В наше время формат быстрых свиданий не претерпел существенных изменений. Разве что вы оставляете заявку онлайн, а также оплачиваете входной билет на вечеринку – в нашем случае он стоил пять тысяч тенге.

Ну а дальше полагаетесь на Его величество случай – быть может, среди таких же одиноких и страждущих любви, как и вы, людей встретите свою судьбу.

Автор этих строк стала участницей экспериментальной вечеринки с иностранцами. Так по крайней мере заявил организатор Виталий. Быстрые свидания молодой человек проводит в Астане три года. Говорит, что за это время благодаря его усилиям образовались десятки пар.

– Участники наших вечеринок женятся, правда, на свадьбу ни разу не позвали, – с улыбкой сожаления рассказывает Виталий.

– А кто ваши клиенты? Может, сюда приходят лузеры?

– Лузеры на сайтах знакомств сидят, вот пусть там и остаются. А к нам приходят люди занятые, у которых из-за работы нет времени на личную жизнь, но есть желание найти свое счастье. У нас только серьезные клиенты.

Серьезные клиенты в этот вечер, однако, несерьезно отнеслись ко времени. За исключением меня и молодого человека по имени Куаныш опоздали все. Не знаю, пребывание в Казахстане или другие причины сделали их непунктуальными, но с таким отношением им лучше посещать “медленные свидания”. Любовь без денег: как алматинцы бесплатно помогают одиноким людям найти пару

Кстати, о Куаныше – на эксперимент с экспатами его и еще одного русскоговорящего молодого человека занесло для баланса, который хотели соблюсти устроители вечеринки.

К участницам сейшна были пожелания – владеть английским хотя бы на разговорном уровне и быть в платье. Все просьбы организаторов были исполнены. А вот “хотелки” самих девушек в этот вечер вряд ли воплотились: опоздавшие кавалеры (сами девушки пришли почти вовремя) оказались много их старше, выбор заморских претендентов был скуден.

В меню вечера помимо собственно свиданий входили вода, морс и настойки, из закуси – сухари. За пять тысяч тенге выбор если не участников, то хотя бы еды и питья мог бы быть побогаче.

Итак, дамы, которых в этот вечер, увы, ожидаемо пришло больше, чем мужчин (на целых две единицы), усаживаются поудобнее, заполняют анкеты участников, где указывают свои данные и номер телефона.

С такими же листочками к ним каждые семь минут подходят мужчины, и начинается общение. В случае взаимной симпатии вы обмениваетесь контактами, впрочем, даже при отсутствии оной вы можете сделать это.

Первым за мой столик усаживается корпулентный Альтюг из солнечной Турции. В Астане мужчина находится по контракту с вузом третий год. Ему не нравится здешний климат, отсутствие моря и возможности отдохнуть на природе также не прибавляет оптимизма, но, видимо, в суровой казахстанской столице вдохновляет зарплата преподавателя экономики престижного учебного заведения (по разным данным, она достигает более миллиона тенге в месяц).

Мы не говорим об экономическом кризисе и политике Белого дома – и семиминутный лимит здесь ни при чем.

Стандартный набор вопросов для участников speed dating: как вас зовут, где вы работаете, что делаете здесь.

Понятно, что за несколько минут, отведенных на каждое свидание, вы вряд ли сможете замерить глубину духовности и образованности вашего визави, но общую картину составить вполне можно. Автору этих строк это удалось благодаря профессии: 16 лет в журналистике и опыт общения с самыми разными людьми – от министров до бездомных.

Вторым страждущим простого человеческого счастья оказался Куаныш. Работа в мужском коллективе IT-компании и скромность мешают 25-летнему парню обзавестись девушкой. Живет со старшей сестрой в съемном жилье уже восьмой год.

Из отведенных минут не меньше трех Куаныш разговаривает по телефону… Позже клерк признается мне, что я единственная, кто понравился ему в тот вечер.

Третий соискатель – преподаватель экономики из того же вуза, что и первый визави. Гражданин Болгарии в этот вечер явно хотел не только романтики, но и вполне земных радостей. С каждого стола мужчина в пожелтевшей рубашке и мятых брюках сметал настойки и нехитрую закуску. К моменту нашего краткосрочного диалога с тривиальным “ху а ю” экспат был изрядно подшофе. И, кстати, английский у спид-дейтера был примитивного уровня – интересно, как он преподает, да еще и экономику, на языке Шекспира?.. «В постели, как бревно Ленина»: что не так с мужьями в Казахстане, рассказали СМИ

Следующий участник взрослой игры – инженер из Индии. Вспомнили нетленку “Джимми, джимми” с красавцем Митхуном Чакраборти, которую каждый раз при виде индийского гостя напевают таксисты, обсудили формат вечера (на который большинство клиентов пришли впервые). На том и распрощались.

В ожидании очередного соучастника действа подсаживаюсь к скучающей, как и я, девушке. Жанна явно не в восторге от происходящего.

– Пришла за компанию с подругой. До этого была на вечеринке с нашими парнями. Там интереснее было, понятнее все как-то. А так эти быстрые свидания, по-моему, лажа полнейшая. Ушла бы сейчас, да подругу жду, – с нескрываемым раздражением говорит девушка.

Мне ждать в этот вечер было некого, и после вопроса организатора: ну как вам, и моего ответа: “Скучная у вас вечеринка”, – я отбыла восвояси. Обещанную в тот вечер игру “Крокодил” дожидаться не стала. Крокодилов хватило и без того…

Астана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть