Опубликовано: 18500

Теперь девушки сами бегут за них замуж: писатель рассказал почему казашки предпочитают женихов из Китая

Теперь девушки сами бегут за них замуж: писатель рассказал почему казашки предпочитают женихов из Китая Фото - Иллюстративное фото

Почему казашки предпочитают женихов из соседнего Китая: по любви, по расчету или же из политических соображений?

Ранее медиа-портал Caravan.kz опубликовал историю знакомства двух молодых людей - китайца и казашки, которые собирались пожениться. Материал сразу же вызвал бурную реакцию у читателей, и многочисленные комментарии были самыми разными: от пожеланий счастья и благополучия до жестокой критики и обвинений.

Согласно статистике, начиная с 2010 года, более 250 казахстанок вышли замуж за граждан Китая. Увозят наших девушек за рубеж и граждане других стран.

Но почему наши девушки выбирают в мужья иностранцев - выясняла программа "Басты бағдарлама".

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА

О причинах растущего интереса граждан Китая рассуждает Ұларбек Дәлей, который родился и вырос в Поднебесной и хорошо знаком с ее внутренней политикой.

"Китайцы начали обращать внимание на девушек из Азии, особенно из бывших республик СССР — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана — по ряду причин. Во-первых, желание усилить свою кровь за счет ассимиляции других народов. Во-вторых, — "экспансия племянников", когда китайцы захватывают новые земли путем вступления в брак с гражданами данных стран. В китайской политике завоевания мира вступление в брак с девушками других наций — самая главная и секретная политика", — уверяет Ұларбек Дәлей.

Он также рассказал о новом китайском законопроекте.

"По этому законопроекту граждане, вступившие в брак с китайцами, получают жилье, гарантии карьерного роста, хорошей зарплаты. По сравнению с другими гражданами, они будут находиться в привилегированном положении и обладать большими возможностями. Это тоже политика. Простодушные представители других этносов, проживающих в глубинке, где-нибудь в горах, покупаются на эту уловку", — поведал он.

В КНР проживают представители более 56 этносов. Из них — меньше всех вступают в брак с представителями других этносов именно казахи.

Казахстанская статистика — 34 брака за 6 лет — не так уж много, чтобы проявились социальные противоречия, утверждают специалисты. В то же время, говорят они, в Казахстане сотни тысяч старых дев и поиск женихов за границей — естественный процесс.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА...?

Однако некоторые эксперты видят в этом процессе угрозу: вдруг нашу страну наводнят китайцы? Поэтому писатель Дулат Исабеков, например, считает, что казашкам нужно запретить выходить замуж за иностранцев. Причем на законодательном уровне.

"Слабеет национальный дух, национальный менталитет, национальная гордость. Меркантильность руководит нашими девушками. Даже в худшие времена, когда голодали, бедствовали, отдавать своих дочерей за представителей других наций считалось ниже достоинства. А теперь девушки сами бегут замуж за них", — сетует писатель.

Однако статистика, как считают эксперты, неумолима: с 2008-го по 2017 год в Казахстане зарегистрировано 70 005 смешанных браков. И эта цифра будет расти, уверяют специалисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть