Опубликовано: 42900

Как госслужба доводит столичных чиновников до одиночества

Как госслужба доводит столичных чиновников до одиночества Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ. Астана. Министерство финансов РК. 21.00. Свет одиноких сердец

Невозможность создать семью – бич казахстанской столицы. Напряженный рабочий график и постоянные стрессы приводят к хронической усталости министерских клерков. А ненормированный рабочий день не оставляет времени на личную жизнь. Даже обратившись в брачное агентство, многие госслужащие не могут наладить отношения.

Если человек не успел обзавестись парой до трудоустройства на министерскую или акиматовскую позицию, то после получения желанного кресла его шансы свить семейное гнездо значительно сокращаются. В брачные агентства одинокие люди приходят, как в последнюю инстанцию.

– Чиновники, работающие в госструктурах, обычно обращаются к нам измочаленные, выжатые, безрадостные, в глазах у них такая тоска, – рассказывает директор международного брачного агентства “Gimeney” Татьяна ЛОГВИНЕНКО. – Молодые женщины имеют хорошее образование, жилье, машину, статус, но замужем они за своей работой. Приходят и рассказывают, что частенько им приходится находиться в офисе до 10–11 часов вечера, сидят они там, пока не выполнят все поручения руководства. То есть госслужба у нас заточена под людей одиноких.

Запрет на пользование смартфонами еще больше усугубил ситуацию, говорит Татьяна. Чиновники потеряли возможность общаться с внешним миром, а значит, и с потенциальными супругами.

– Пришла не так давно клиентка, говорит: мало того что телефоны на госслужбе запретили, мало того что на личную жизнь у людей ни сил, ни времени не остается, так еще им объявили, что они не имеют права принимать участие в развлекательных мероприятиях, чтобы потом их фейс не дай бог не промелькнул в соцсетях. То есть в неофициальной обстановке роман им теперь тоже не завязать. Окружение твердит, что годы бегут, что пора бы уже выйти замуж и детей родить, а они даже познакомиться ни с кем не могут. И что теперь этим женщинам делать? – вопрошает сваха. – Они приходят к нам и просят: “Помогите, мне нужно срочно замуж выйти”. В Кызылорде 18 чиновников наказаны за фотографии в соцсетях

Сейчас в базе агентства “Gimeney” сотни женщин и мужчин. Психологи и астрологи тщательно изучают их анкеты, подбирают наиболее подходящие варианты. Но даже если встреча назначена, не факт, что она состоится.

– Мужчины иногда предъявляют нам претензии: “Эта женщина обратилась к вам в брачное агентство, чтобы выйти замуж. Я несколько раз назначал ей свидание, а ей все некогда, она на работе. Я две недели с ней переписываюсь, а она все времени на меня не найдет. Сегодня назначил свидание, купил букет, сижу в кафе, а ее на работе задержали. И зачем мне такая невеста?”. И их можно понять, – говорит Татьяна Логвиненко.

Часто бывает наоборот. Приглянувшийся мужчина-чиновник никак не выберется на рандеву. Хорошо, если найти пару занятым людям помогают родственники и друзья. А если не получается?

– Я советую одиноким людям почаще выходить в те места, где можно познакомиться, пообщаться. Но и там есть НО – это гаджеты, – предупреждает сваха. – Расскажу про одну вечеринку, которую я вела. Гостей рассадили по четыре человека за столиком – два мужчины и две женщины. Программа была рассчитана именно на то, чтобы они могли познакомиться, присмотреться друг к другу. Наступила пауза, зазвучала легкая музыка... И вот на этом месте почти все участники вечера полезли в карманы, достали смартфоны и уткнулись в них. Они же целый день на госслужбе сидели, вечером стараются наверстать. А мне хочется сказать им: люди, вы же завести семью хотели, оставьте смартфоны в покое, посмотрите друг другу в глаза. Казахстанские невесты пользуются колоссальным спросом на Западе

Сейчас в активе брачного агентства более сотни счастливых семей. А чтобы их стало еще больше, сотрудники компании стараются увеличить клиентскую базу.

В этом году директор обратилась к участникам курултая казахов, на котором призвала диаспоры из других стран обратить внимание на отечественных невест и женихов. Активисты из Франции, Австралии, России и США проявили интерес и уже стали присылать анкеты тех, кто ищет свою половинку в Астане.

– Наша задача не в том, чтобы одиноких казахстанцев связать узами брака за рубежом. Наша задача – сделать людей счастливыми, – подчеркнула Татьяна Логвиненко. – А опыт показал, что многие казахи, проживающие в других странах, готовы переехать на родину, если здесь их будет ждать уютное семейное гнездышко. Просто людям нужно помочь найти друг друга. Легко ли быть токал?

Сваха дает несколько советов тем, кто хочет создать семью. Первое – привести себя в порядок, поднять самооценку: конкурентоспособность – наше всё. Второе – умерить амбиции и перестать доверять глянцевым журналам: мужчины в реальности редко соответствуют параметрам Брэда Питта. Третье – помнить, что брак через агентство – это брак по расчету, и розовые очки тут не к месту: на первом же свидании нужно постараться критически оценить человека и понять, сможете ли вы принять те его качества, которые до сих пор вам казались неприемлемыми. И самое главное – важно сместить приоритеты с работы на семью. Без этого затея окажется заведомо провальной.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]