Опубликовано: 7300

Как США пережила Великую депрессию и чему у нее надо поучиться

Как США пережила Великую депрессию и чему у нее надо поучиться

1929 год США встретили на подъеме. Экономика росла. Города расцветали. После Первой мировой войны Америка обогатилась неимоверно: Франция, Великобритания, Россия, Япония и их союзники размещали здесь заказы на оружие, технику и продовольствие. Мастерской мира Штаты не стали. Но переключили на себя финансовые и торговые потоки. После войны Старый свет снова потребовал большого количества станков, оборудования, материалов, но уже для

восстановления экономики. Ресурсы дали США.

Во многом такой безудержный рост и стал причиной краха. Первое падение на фондовом рынке произошло в сентябре 1929 года: цены на акции опустились и быстро восстановились. В “черный четверг”, 24 октября, рынок открылся резким падением. К полудню потери достигли 9 миллиардов долларов. В последовавшую за этим “черную неделю” инвесторы потеряли 30 миллиардов долларов. Это больше всех военных расходов США в Первую мировую войну.

Промышленное производство в стране упало наполовину. Примерно до уровня 1911 года. Работу потеряли 17 миллионов человек – безработица достигла 25 процентов.

Особенно пострадало село. Во весь рост встала угроза голода: 10 штатов были поражены засухой. Здесь стало невозможно жить и сеять. Обанкротилось 11 тысяч банков, 135 тысяч компаний и почти 900 тысяч фермерских хозяйств. Строительство домов упало на 80 процентов.

Федеральная резервная система предприняла несколько денежных и кредитных эмиссий. Была снижена учетная ставка для участников ФРС в надежде на расширение кредитования. Но все эти средства ушли на биржу, подогревая ажиотаж.

Дно нащупали только в 1933 году. Первым делом новый президент Франклин Рузвельт призвал страну объединиться перед общей бедой. Он умел доносить до людей свои мысли. Девизом стала его фраза: “Давайте перестанем врать друг другу”. Глава государства провозгласил программу реформ.

Для начала Рузвельт закрыл все банки. Все они спасали только себя, не думая о других. Кроме того, выдавали кредиты для игры на фондовом рынке. Для них запустили процедуру оздоровления. Если лечение шло на пользу, учреждению разрешали работать.

С ценными бумагами коммерческим банкам работать запретили. Это право получили брокерские компании. Проценты по депозитам стал регулировать Федеральный резерв. Был принят закон о страховании депозитов и создана Федеральная корпорация страхования депозитов. Это остановило бегство вкладчиков.

Одновременно был усилен контроль над биржей и рынком ценных бумаг. Устанавливается контроль за выпуском ценных бумаг.

Вводилась ежегодная публичная отчетность корпораций, зарегистрированных на бирже. Ужесточены условия включения компаний в биржевые списки, установлены пределы колебаний котировок на торгах.

Золото объявили вне закона. Население заставили сдать все золотые украшения по 20,5 доллара за унцию. Нарушителям грозили 10 лет тюрьмы и штраф в 10 тысяч долларов. В 1935 году официальную цену золота повысили до 35 долларов за унцию. Фактически это была конфискация, прикрытая патриотическими лозунгами.

Продовольствие. С этим проблем в стране не было. Более того, фермеры, чтобы не допустить падения цен, уничтожали картошку, топили фрукты в реках, сжигали туши бычков, заливали зерно керосином. Поэтому задачей Белого дома стал контроль цен на рынке.

Принят закон о регулировании сельского хозяйства, целью которого было гарантировать фермерскую задолженность и увеличить доход села через повышение цен на сельхозпродукцию. Правительство гарантировало возврат долговых обязательств фермеров и компенсировало их потери.

С 1935 года начинается расширенная программа общественных работ. Никакого социального законодательства и соцпомощи в Штатах не существовало. В каждой семье, как правило, был один работник – глава семьи, который содержал жену и нескольких детей. То есть число людей, оказавшихся без средств к существованию, можно умножить на 4–5. 17 миллионов безработных превращаются в 60 миллионов из 123 миллионов всего населения страны.

По программе строили инфраструктурные и значимые проекты: больницы, стадионы, школы, мосты, дороги, аэропорты, плотины и гидроэлектростанции. Всего через эту систему прошло 8,5 миллиона американцев.

По опыту этой кампании был принят закон о соцстраховании. Он вводил пособия по безработице и пенсии по старости. Позже был принят закон о справедливых условиях найма, вводился минимум заработной платы и ограничивалось количество рабочих часов.

Постепенно во всех сферах наводилось равновесие: фондовые рынки уравновешивали банки, требования работодателей – права работников, интересы фермеров и цены на зерно.

Из кризиса США выходили долго и мучительно. Официально реформы Рузвельта закончились в 1938 году. Ко Второй мировой войне Штаты подошли с обновленной экономикой, способной к быстрой перестройке производства. Что и сделало страну лидером западного мира… Закрыть вентили, положить зубы на полку: как выжить в эпоху сверхдешёвой нефти

Сегодняшнюю ситуацию многие экономисты сравнивают с Великой депрессией. На 1 мая за помощью по безработице обратились более 30 миллионов человек. Это означает худший кризис безработицы в истории США.

Для Казахстана кризис тоже будет очень тяжелым испытанием. По данным минтруда, за единовременным пособием обратилось около 8 миллионов человек. Более 4,4 миллиона назначена соцвыплата. Это половина трудоспособного населения. Можно сказать, что безработица в Казахстане достигла 50 процентов. Часть компаний сократила свой персонал.

Потери экономики на май – под 10 процентов ВВП. Правительство бьется над дилеммой – спасать экономику или население?

Обнадеживает, что у правительства уже есть план оздоровления после окончания ЧП. Он, конечно, вызывает споры. Но в этой ситуации хорошо, что есть что-то. Уже легче. И в этом плане уже прочитываются некоторые идеи, выработанные во времена Великой депрессии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи