Опубликовано: 7900

Финансовый кризис, безработица и упадок образования: с какими еще проблемами, кроме коронавируса, сталкивается Казахстан в 2020 году

Финансовый кризис, безработица и упадок образования: с какими еще проблемами, кроме коронавируса, сталкивается Казахстан в 2020 году Фото - exclusive.kz

С какими глобальными трудностями предстоит справиться Казахстану в период распространения коронавируса, насколько сильно это скажется на жизни граждан нашей страны и что необходимо сделать, чтобы их преодолеть. 

В конце марта глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика вошла в рецессию, которая аналогична той, что была во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Этот кризис, естественно, связан с пандемией коронавируса.

Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году. Мы прогнозируем восстановление в 2021 году, значительное восстановление, - заявила г-жа Георгиева во время видеобрифинга. Она подчеркнула, что это может произойти, только если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Ситуация в Казахстане, так же как и в других странах мира оставляет желать лучшего. Причем распространение смертельного вируса далеко не единственная серьезная проблема для нашей страны в нынешнее время. Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, с какими пятью серьезными напастями нам в будущем предстоит справиться, помимо пандемии коронавируса.

Нефтяной кризис

Одна из самых насущных проблем – нефтяной кризис, происшедший на фоне конфликта России и Саудовской Аравии. 18 марта цена на нефть на мировых рынках впервые за долгое время опустилась ниже 27 долларов за баррель. А на торгах цены на нефть опускались еще ниже.

Отечественные эксперты отмечают, что первая и главная проблема, с которой столкнется Казахстан, - это дефицит поступлений денежных средств в государственный бюджет. В 2019 году бюджет страны формировался с учетом стоимости нефти на уровне 55-60 долларов. Сейчас цена снизилась вполовину, а значит, государственная казна недосчитается миллионов тенге. Кроме того, это приведет к снижению финансирования социальных программ, программ развития производства, к снижению уровня жизни граждан, росту инфляции.

Вторая проблема - это снижение финансирования нефтедобывающей отрасли и разработки новых месторождений. Аналитики нефтегазового рынка отмечают, что, если в ближайшее время цены на нефть не повысятся, а реальных предпосылок для этого нет, то добыча нефти фактически станет нерентабельной, а значит, финансирование разработок новых месторождений будет под вопросом.

На фоне падения нефтяных котировок правительство страны пересматривает параметры бюджета: средняя цена на черное золото заложена на уровне 20 долларов за баррель, расходная часть увеличена на три миллиарда долларов, параллельно ожидается существенное недополучение налогов и пошлин.

Из Национального фонда, в который стекаются деньги от продажи сырьевых ресурсов, власти собираются изъять в этом году 10,6 миллиарда долларов - на 4,6 миллиарда больше, чем планировалось ранее. Прогноз относительно добычи нефти в условиях нестабильной внешней ситуации и замедления деловой активности снижен на четыре миллиона тонн, до 86 миллионов тонн.

 

Нестабильная ситуация с долларом

Печальная картина с падением цен на нефть, естественно, сказалась на стоимости доллара. Нестабильная внешнеэкономическая ситуация привела к стремительному росту американской валюты и значительному обесцениванию тенге. Это можно назвать второй серьезной напастью для всех казахстанцев.  

Министр нацэкономики Руслан Даленов сообщил, что с учетом средней цены на нефть в размере 20 долларов расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге и годовая инфляция в интервале 9-11 процентов. Он отметил, что основными факторами уточнения прогноза макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2020 год являются глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса.

Кроме того, с учетом вышеотмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9 процента. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 триллиона тенге, что на 4,8 триллиона тенге ниже одобренного прогноза.

Казахстанские экономисты считают, что национальная валюта сможет отбить часть стоимости у доллара только в случае значительного удорожания нефти.

Закрытие бизнеса и безработица

Из-за чрезвычайного положения в стране и карантина в городах Казахстана часть коммерческих компаний была вынуждена временно прекратить работу. Режим ЧП в Казахстане продлится до 15 апреля, но его могут продлить. Все это очень негативно сказалось на малом и среднем бизнесе.

Эксперты заявляли, что тяжелее всего придется кафе и ресторанам. Несмотря на объявление налоговых каникул и поддержку, оказываемую со стороны государства, существуют неблагоприятные прогнозы о том, что после снятия карантина 90 процентов ресторанов просто не смогут открыться. Несмотря на то что многие предприятия общепита перешли на доставку, это далеко не всегда покрывает расходы.  

Многие владельцы этих заведений отмечали, что уже в первый день после введения режима ЧП количество клиентов во многих местах сократилось на 80 процентов, а про выручку и говорить не стоит.

В зону риска можно также отнести туристический бизнес, который несет колоссальные потери из-за запрета на авиаперелеты, строительный бизнес, так как объекты строительства практически заморожены из-за дефицита стройматериалов, и прочие виды предпринимательской деятельности.

Патовая ситуация с малым и средним бизнесом в стране привела к тому, что сотрудников приходится массово отправлять в неоплачиваемые отпуска, то есть фактически тысячи людей остались без работы, а у работодателей даже нет возможности как-то это компенсировать в связи с закрытием предприятий.

Застой в образовании

Режим чрезвычайного положения сказался и на обучении юных казахстанцев, все школы и вузы страны перешли на дистанционное обучение. Сейчас занятия проходят на специальных онлайн-платформах, предусматривающих видеоконференцию с преподавателем, а задания школьники и студенты сдают по Интернету.

Звучит все достаточно просто и разумно, однако на деле учащиеся столкнулись с рядом проблем. К примеру, из-за большого наплыва учащихся онлайн-платформы просто не справлялись, перегружались и переставали работать. Это подтвердил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, заявив, что Интернет в Казахстане «технически не готов» к проведению таких массовых занятий.

Кроме того, многие студенты и родители школьников отмечали, что бывает элементарно трудно созвониться с преподавателем из-за плохой работы интернет-сети, а также возросшее количество домашних заданий. Помимо некачественного Интернета, неработающих сервисов и в целом низкого уровня казахстанского образования, домашняя работа создает только большую нагрузку, а не способствует получению необходимых знаний.

 

Весенние паводки

Помимо всего перечисленного, нашей стране угрожает и природная стихия, сезон которой уже приближается. По сообщению РГП «Казгидромет», пять регионов Казахстана находятся в зоне риска в весенний паводковый период. По прогнозам синоптиков, весенние паводки возможны в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Эксперты сообщили, что снег мог скапливаться в некоторых регионах и в марте. Поэтому опасная ситуация может быть на юге, юго-востоке и западе Казахстана, здесь возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков.

Глава КЧС отметил, что в целях безопасного прохождения паводкового периода территориальные подразделения КЧС совместно с акиматами проводят профилактические мероприятия по круглосуточному мониторингу водопропускных труб, очистке их от прибывающих с течением ледяных масс, отводу и откачке талых вод, укреплению дамб.

Однако, как показывает опыт, несмотря на все старания для предотвращения проблемы, природная стихия каждый год дает о себе знать и создает немало проблем для наших граждан. Бывало, что ситуация достигала и критических масштабов. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы хоть эта напасть нас миновала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи