Опубликовано: 530

Как спецслужбы спасают казахстанцев, оказавшихся на чужой войне

Как спецслужбы спасают казахстанцев, оказавшихся на чужой войне

Специальная международная операция “Жусан” проходит в рамках Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Ее цель – возвращение на родину наших соотечественников, по той или иной причине оказавшихся в зоне сирийско-иракского конфликта.

По официальным сообщениям Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, к началу 2019 года в районе боевых действий все еще оставалось около 800 казахстанских граждан. Большая часть из них – это дети, в том числе и малолетние. В мае 2019 года в реабилитационный лагерь Актау в рамках операции “Жусан” была доставлена очередная группа спасенных казахстанцев.

В настоящее время почти все женщины и дети уже вернулись домой, в различные области Казахстана. Значительная часть из них – жительницы юга.

Одна из спасенных женщин поделилась с корреспондентом “КАРАВАНА” своей историей.

По святым местам

30-летняя Айгуль С. (имя изменено) – уроженка г. Туркестана. В ее семье всегда с почтением соблюдали традиционные каноны ислама, и сама она рано начала читать намаз и ходить в мечеть. В 20 лет, на одном из халяльных мероприятий, познакомилась с парнем на 2 года старше ее. Он продавал религиозные атрибуты в Туркестане. Молодые люди решили пожениться и вскоре получили благословение своих родителей. Дела шли хорошо, но супруг Айгуль хотел получить религиозное образование, посетить исламские страны. В 2011 году они поехали в Турцию. Потом перебрались в Иран, а затем в Афганистан. Пробыли здесь около года. Супруг посещал различные культовые учреждения, Айгуль же в основном занималась детьми. У нее на руках их было уже четверо.

Согласно традициям, с мужем она никогда не спорила, хотя давно хотела вернуться на родину.

В 2014 году супруг сказал, что скоро они поедут домой, но вначале надо обязательно посетить некий “халифат”. Айгуль была наслышана, что где-то на Ближнем Востоке создано государство Исламского халифата, но подробностей не знала. Тем более не вникала в то, что государство это незаконно создано исламистскими террористами, захватившими значительные территории Сирии и Ирака. Муж пообещал, что ехать недалеко и пробудут они там недолго. Поэтому Айгуль с воодушевлением собрала детей, и они вновь отправились в дорогу.

Все против всех

Вначале они приехали в Ракку (город на севере Сирии, объявленный исламистами своей столицей). Айгуль сразу смутило значительное количество вооруженных людей на улицах города. Но местный знакомый мужа, встретивший их при въезде в город, объяснил, что это необходимая мера.

– Нужно быть готовым защищать себя. А для мирных граждан-мусульман люди с автоматами опасности не представляют, – заверил он.

Поселились Айгуль с супругом и детьми в арендованной квартире на 2-м этаже 4-этажного дома. Поначалу это были обычные будни. Муж с утра уходил на весь день, она оставалась дома с детьми.

Очень скоро выяснилось, что особого шариата здесь нет, но в стране идет настоящая война. И даже выехать отсюда уже нельзя, из города не выпустят.

Порой целыми днями Айгуль и ее муж не выходили из дома. Дождутся ли матери сыновей, уехавших “на джихад”?

– В апреле 2017 года начались артобстрелы города, авианалеты с бомбежками, – вспоминает Айгуль. – Причем я, хоть и жила здесь уже несколько лет, все равно не могла понять – кто против кого воюет? В крышу нашего дома попал снаряд. К счастью, мои дети и я не пострадали. Мы выбежали на улицу, и тут еще один снаряд или бомба полностью разрушили все здание. Кто-то успел выбежать, но многие погибли под завалами… А потом обстрелы и налеты были почти каждый день…

Побег невозможен

В 2017 году боевики вывезли многих жителей в поселок Багуз. Вскоре он оказался в окружении, и среди жителей начался настоящий голод. Купить продукты нельзя было ни за какие деньги. Это был настоящий кошмар.

– В апреле 2018-го от отчаяния мы с мужем решились на побег. Просто взяли детей и ночью ушли из Багуза куда глаза глядят. На следующий день нас поймали какие-то военные. И уже вечером продали обратно исламистам. Больше бежать мы не пытались, потому что вскоре все поля и пустыни вокруг нашего поселка были заминированы. Всякий, кто пытался выбраться, погибал.

Спасательная операция

В начале 2019 года силы антитеррористической коалиции начали операцию по разгрому исламистов в Багузе. После первых успешных действий курдские части стали выво­зить местных жителей, женщин и детей в лагерь “Аль-Холь”.

Так в феврале 2019 года Айгуль с детьми оказалась в лагере для беженцев. Только здесь они наконец получили регулярное питание и медпомощь.

– Мои дети были серьезно истощены, сильно болели, – рассказывает Айгуль. – Я благодарна врачам Красного Креста, которые сделали все возможное, чтобы вылечить моих детей.

В лагере “Аль-Холь” активно работали представители министерства иностранных дел Казахстана, уполномоченные заниматься возвращением на родину казахстанских граждан. Айгуль сразу обратилась к ним. Уполномоченные представители собрали информацию, связались с ее родственниками в Туркестане, получили полное подтверждение ее личности. И начали оформление документов.

На Родину!

В мае 2019 года Айгуль вместе с детьми, а также еще с несколькими десятками таких же спасенных, села в военный транспортный самолет, взявший курс на Актау. Жили в палатках, играли в окопах: что происходит с вернувшимися из Сирии казахстанками с детьми

– Когда нас вывозили военные из Багуза, мужа с нами не было. Хотя я точно знала, что он сдался правительственным войскам вместе с нами. Но его, как мужчину, сразу куда-то увели. Лишь уже в Актау я узнала, что он все это время также находился в “Аль-Холе”, просил вернуть его в Казахстан, получил одобрение. Оказалось, он летел с нами в одном самолете. Но мы его даже не видели. Летели в разных отсеках.

Сейчас муж Айгуль находится под следствием. Уполномоченные органы выясняют степень его причастности к террористическим действиям.

Сама же Айгуль после трех месяцев реабилитации в Актау в августе вместе с детьми вернулась в родительский дом, в Туркестан.

– Мои родители приняли меня с радостью. Оказывают всяческую поддержку. Помогают сотрудники акимата. Трое моих детей уже пошли в школу. Их взяли без всяких оговорок, и даже со старшим проводят дополнительные занятия, чтобы он догнал школьную программу. Еще двоих детей, 4 и 5 лет, помогли определить в детский сад. Сама я сейчас сижу с семимесячным малышом, который родился в Сирии, но все равно он будет гражданином Казахстана. Через судебные органы восстанавливаю документы. Чувствую себя дома, на настоящей Родине, и с ужасом вспоминаю эти годы, что провела на чужой войне.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи