Опубликовано: 1600

Более 70 тысяч жителей столицы находится под воздействием идеологов деструктивных религиозных течений

Более 70 тысяч жителей столицы находится под воздействием идеологов деструктивных религиозных течений

Этой информацией с “КАРАВАНОМ” поделился экс-руководитель Центра исследования проблем религий акимата Нур-Султана Бауржан НУРКЕНОВ.

Ситуацию в городе он охарактеризовал как в целом стабильную – предпосылок для радикализации нет, но есть повод для активизации профилактической работы.

Мониторинг интернет-пространства, который мы проводили, показал, что уже порядка 71 тысячи жителей столицы так или иначе находится в сфере влияния псевдорелигиозной идеологии. Меня эта картина ужаснула. Очень существенная цифра. Это в основном те, кто находится в социальных сетях. Они являются подписчиками групп салафитского толка и получают там информацию из открытых источников, – говорит Бауржан Нуркенов.

Именно в социальных сетях ведется первичная вербовка потенциальных адептов. И занимаются этим профессионалы.

– В Интернете нас атакуют зарубежные информационные идеологические центры. Они используют профессиональных политтехнологов, психологов, маркетологов. Против нас активно используются информационные инструменты, к примеру, воронка продаж. Это технология бизнеса, но она эффективно работает и в социальных сетях, – поясняет эксперт. – В них создаются группы общего характера, где просто обсуждают тему ислама, тему религии. Это может быть даже группа по продаже халяльной продукции. И в ней организаторы делают вбросы по какой-нибудь острой теме. Допустим, сгорели дети в Нур-Султане – это информационный повод, фактор-раздражитель. Идеологи запускают эту тему в группу и начинают отслеживать комментарии – кто как отреагирует.

Кто реагирует эмоционально, того берут на карандаш, и с этими людьми начинают точечно работать, всё дальше их завлекать своей идеей, вербовать в свои ряды.

Те, кого идея зацепила, переходят из простой группы в умеренную.

– Там они обсуждают тему ислама. Их продолжают накручивать, и оттуда они переходят уже в радикальные группы, где конкретно говорят о смене власти и других идеях, которые они проповедуют. Это крайне агрессивные радикальные группы, – подчеркивает Бауржан Нуркенов. – С ними в соцсетях очень сложно бороться и закрыть очень сложно. Работа ведется, но это явление имеет латентный характер. Одну группу закрыли – другая открылась. Таким образом иностранные организаторы вербуют наших граждан.

Активно работают они и с детьми. Это тоже выяснилось во время мониторинга соцсетей.

– Из 71 тысячи человек, в той или иной степени проявляющих интерес, около 30 процентов – несовершеннолетние дети и подростки.

Это неокрепшие умы, которые вообще никакой позиции пока не имеют, а их сейчас там информационно обрабатывают, внушают, что “муфтият плохой, государство плохое, имамы продажные, слушайте нас, мы истинно верующие, мы вам расскажем, как нужно верить”.

А дети не понимают, что таким образом ими манипулируют, – отмечает эксперт.

Он считает, что проблему было бы легче решать, если бы Духовное управление мусульман начало использовать более современные методы профилактики. Простите меня, я уезжаю в Сирию – как казахстанок вербуют совершить секс-джихад

– ДУМК дает информацию, но она в основном только на казахском языке и подается академически. А иностранные идеологи работают с молодежью креативно, у них контент интересный – привлекательные ролики, фотоколлажи, тексты. Они позиционируют себя как братья и сестры. И этот инструмент даст свои плоды, когда наши дети подрастут, – полагает Бауржан Нуркенов.

Главный риск – “обработанному” мозгу сложнее противостоять давлению, но очень легко попасть под влияние деструктивного религиозного течения.

– Очень легко. И это чревато тем, что дальше человек может радикализоваться, так как профессиональные идеологи уже заложили основу для этого. А от радикальных идей до противоправных деяний – один шаг, – констатирует эксперт. – Все, кто пошел убивать на религиозной почве, прошли эти стадии. Они заходят в деструктивные религиозные течения, там напитываются информацией, им навешиваются внутренние психологические модели – что будет, если они так или так поступят.

Они отключают критическое мышление, не имеют права сомневаться в правильности этого течения, рассуждать. Это догма, там нет полутонов, есть только белое и чёрное.

Ребята могут заблудиться в этих установках и уйти не в ту сторону. А вытаскивать их оттуда очень и очень сложно.

Также непросто возвращать на родину тех, кто когда-то уехал в чужую страну “жить по истинным мусульманским правилам”, а в итоге оказался в горячей точке. Вместо обещанного благоденствия – война, убийства, разрушения.

– Вспомним операцию “Жусан”. Кто из возвратившихся в Казахстан горд тем, что ездил в Сирию? Сколько интервью брали у них, все об этом сожалеют. Потому что у них не было первичной информационной “прививки”, которая бы расставила все точки над “i” в отношении ислама, – говорит Нуркенов.

Теперь вся надежда – на просвещение, где есть место и представителям духовенства, и НПО, и ученым. Развитие иммунитета к радикальным идеям предполагает Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018–2022 годы, которая ориентирована на противодействие как насильственным экстремистским проявлениям, так и распространению идей носителей радикальных взглядов.

Справка “КАРАВАНА”

С 2014 по 2017 год не допущен выезд в зоны террористической активности 440 рекрутов-казахстанцев (2014 год – 136, 2015 год – 151, 2016 год – 91, 2017 год – 62).

P.S. Когда мы договаривались об интервью, Бауржан Нуркенов возглавлял Центр исследования проблем религий акимата города Нур-Султана. Приставка “экс-” в его должности появилась, когда материал готовился к печати.

НУР-СУЛТАН

По каким причинам осенью в Казахстане увеличивается количество ДТП?

  • 1. Сезонное обострение)

    18
  • 2. Из-за разгильдяйства автолюбителей

    30
  • 3. Полицейским некогда следить за соблюдением ПДД

    21
  • 4. У нас в стране ПДД нарушают независимо от времени года

    103
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 172

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи