Опубликовано: 210

Как преодолеть устойчивость микробов к лекарствам

Как преодолеть устойчивость микробов к лекарствам

В Алматы будут проводить всесторонние бактериологические исследования в новой лаборатории, открывшейся при городской клинической больнице № 7 в районе Калкаман.

О ее работе рассказывают главный врач клиники Манас РАМАЗАНОВ и заведующая лабораторией Валентина СОН.

– Мы планируем заключать договоры на бактериологические исследования как с государственными учреждениями, поликлиниками и стационарами, так и предоставлять платные услуги частным медицинским организациям, физическим лицами и страховым компаниям, – говорит Манас Рамазанов. – И уже начали эту деятельность 1 апреля этого года.

Сейчас в южной столице не так много медицинских организаций, имеющих подобные лаборатории. Прежде эти виды исследований проводились в основном на базе городской инфекционной больницы.

Для децентрализации процесса по согласованию с управлением общественного здоровья Алматы и открыто столь важное учреждение в клинике. Это позволит, во-первых, ускорить выполнение всех бактериологических анализов, особенно для пациентов с гнойно-септическими осложнениями, во-вторых, проводить самоконтроль за бактериологическим состоянием отделений, других структурных подразделений и своевременно организовывать и крупные противоэпидемические мероприятия и профилактику внутрибольничных инфекций.

– Важно, что исследования наших специалистов, – продолжает главврач клиники, – помогут определять чувствительность организма каждого конкретного пациента к препаратам. Бывает, поступает больной с непонятной инфекцией, ему назначают сразу несколько антибиотиков. Грубо говоря, “стреляют из пушки по воробьям”.

А неумеренное их использование убивает полезную микрофлору кишечника, от которой зависит слаженная работа желудочно-кишечного тракта, плохо влияет на иммунитет и все обменные процессы в организме.

При наличии же своей лаборатории в течение короткого времени мы определим вид инфекции, точно назначим необходимый препарат, опробованный на чувствительность к нему данного пациента, и на основе высокодоказательных данных эффективно, с наименьшими затратами на лекарства вылечим человека.

– У нас имеется уникальное оборудование, какого нет в других лабораториях, высококвалифицированный персонал. Санитарное состояние нашего учреждения соответствует всем нормам и требованиям. Думаем, что наличие такой лаборатории позволит нам сделать еще один шаг к получению Международного сертификата ISO 15189, которому соответствуют лабораторные службы как национального, так и международного уровня. Кроме того, лаборатория позволит сотрудникам кафедр мед­университетов, аккредитованным на базе нашей клиники, выполнять научно-исследовательские работы и публиковать статьи с учетом международных требований высокой доказательности, – говорит Манас Рамазанов. Нашумевшая “семерка”

– Сегодня в мире растет количество послеоперационных осложнений и гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам, – отмечает заведующая лабораторией ГКБ № 7 Валентина Сон. – Это всё чаще заставляет амбулаторно-поликлинические службы и стационары прибегать к микробиологическим исследованиям по определению их резистентности. И решение таких проблем – одна из приоритетных задач нашего учреждения. Вы знаете о такой практике, когда мамочки с самого раннего детства, едва малыш затемпературил, начинают давать ему антибиотики. Причем, если на 2–3-й день ему стало лучше, женщина самолично может их и отменить!

А это приводит к тому, что микроорганизм мутирует. И в следующий раз, когда ребенок будет болеть, этот антибиотик на него уже не подействует.

Такое происходит не только в Казахстане. С каждым годом на планете усиливается антибиотикорезистентность – устойчивость микроорганизмов к антибиотикам – и снижается эффективность противомикробных препаратов. Потому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выражает обеспокоенность бесконтрольным применением антибиотиков на фоне роста инфекционных заболеваний.

По информации организации за 2011 год, уже около 25 тысяч человек в странах Европейского союза, Исландии и Норвегии ежегодно умирает (в основном в больницах) от бактериальных инфекций, на которые не действуют антибиотики. И многие заболевания инфекционного характера становится всё труднее лечить. Эти микроорганизмы, образно говоря, перестают бояться лекарств. И требуются все более сильные препараты, что в свою очередь приводит к прогрессирующему развитию резистентности к ним микробов.

Лет через 20 человечество вообще может остаться без эффективных антибактериальных препаратов. И тогда банальная простуда или любое хирургическое вмешательство будет приводить к самым печальным исходам.

– Но если для назначения того или иного антибиотика прежде удастся определить чувствительность к нему организма пациента, – говорит заведующая бактериологической лабораторией ГКБ № 7, – чем и намерены заниматься специалисты учреждения, то не будет необходимости в нерациональном использовании препаратов и в прерывании курсов антибактериальной терапии.

Наш анализатор для культур крови позволяет ежегодно исследовать 3 600 образцов крови на предмет выявления бактерий или гематогенной грибковой инфекции. А автоматическая интегрированная система идентифицирует микроорганизмы по стандартизированным биохимическим тестам и определяет их чувствительность к антибиотикам. Таким образом, она максимально повышает точность результатов.

Согласно номенклатуре исследований лаборатория оснащена оборудованием, соответствующим международным стандартам. В день мы выполняем свыше 8 000 исследований. Как выглядит ваша кровь?

Стоит отметить, что ВОЗ признала сепсис (заражение крови) одной из основных причин внутрибольничной заболеваемости и смертности по всему миру. Смертность от него составляет 30–80 процентов. Это заболевание может быть вызвано множеством микроорганизмов, в том числе бактериями, грибками, вирусами и паразитами, например, возбудителями малярии. И для увеличения вероятности выживания большое значение имеют ранняя диагностика и своевременное надлежащее клиническое ведение сепсиса.

– Лабораторные методы исследования нередко являются основным и даже единственным достоверным способом выявления этиологии заболевания и контроля эффективности лечения, – резюмировала Валентина Николаевна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи